Машиностроители Тихвина изготовили по заказу Среднеуральского медеплавильного завода цистерны для перевозки серной кислоты

№10

Среднеуральский медеплавильный завод приобрел 36 вагонов-цистерн для перевозки серной кислоты и олеума. Из них 20 — для олеума — произвело АО «Уральская большегрузная техника — Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил Свердловской области), а 16 — для серной кислоты — ЗАО «ТихвинХимМаш» (г. Тихвин Ленинградской области), который входит в железнодорожный холдинг «Объединенная вагонная компания».

По словам заместителя начальника железнодорожного цеха СУМЗа по производству Евгения Вольхина, поступившие на завод  вагоны-цистерны нового поколения «ТихвинХимМаша», предназначенные для перевозки серной кислоты, выгодно отличаются от стандартных емкостей: они имеют большую грузоподъемность, в их конструкцию по инициативе покупателя внесены некоторые изменения. Подобные цистерны  в 2015 году уже эксплуатировались на заводе и зарекомендовали себя хорошо, поэтому в 2016 году было решено приобрести 16 тихвинских цистерн.

Повышенная грузоподъемность тихвинских новинок — самый важный для железнодорожников  показатель. Производитель оснастил вагоны-цистерны нового поколения ходовой частью с повышенной осевой нагрузкой 25 тс. Обычно в цистерну входит от 62 до 68 тонн серной кислоты, а тихвинцам удалось увеличить грузоподъемность до 77 тонн. За счет этого цистерна перевозит на 10 % груза больше, чем типовые аналоги.

В связи с новой безгазовой технологией налива кислоты в цехе серной кислоты СУМЗа возникла необходимость изменения конструкции люков цистерн. Раньше, до реконструкции химико-металлургического комплекса СУМЗа, налив кислоты осуществлялся с полным открытием люка, и выделяемый во время налива газ выходил в окружающее пространство. Сегодня на российских предприятиях серную кислоту уже не наливают в открытый люк. Специальный наливной рукав вводят в патрубок, установленный в люке цистерны. Выделяемый газ выпускается в этот же патрубок. Однако на СУМЗе для обеспечения нормальных условий труда сделали герметичными и налив кислоты, и выход газа. Для этого была изменена конструкция люка. В цистернах, используемых на нашем заводе, в люках два патрубка. Один — для налива кислоты, второй — для выхода газа. Ко второму патрубку герметично присоединяется гибкий металлизированный рукав для эвакуации сернистых газов на установку дегазации в цех серной кислоты.

— В цистерны производства «ТихвинХимМаша» внесены необходимые конструктивные изменения по нашим замечаниям, — говорит заместитель начальника железнодорожного цеха Евгений Вольхин. — И эти цистерны доработки не потребовали. А вот 20 цистерн, которые изготовил «Уралвагонзавод», нам пришлось поставить в вагонное депо для того, чтобы в люках вместо одного входного патрубка сделать два.

Тем не менее сегодня все 36 цистерн введены в эксплуатацию. На их приобретение предприятие направило более 112 миллионов рублей.

Для нас важно укреплять транспортную безопасность поставок продукции предприятия. Сейчас перед нами стоит задача пополнить парк, — подчеркивает Алексей Кукушкин, заместитель директора ОАО «СУМЗ» по коммерческим и финансовым вопросам. — Ключевую роль в выборе подвижного состава играет безотказность его работы и высокая эффективность перевозок в нем. По этим показателям цистерны ОВК соответствуют нашим требованиям.

Сегодня на СУМЗе эксплуатируется около 800 цистерн для перевозки серной кислоты и олеума. В этом году у 30 цистерн выходит срок эксплуатации — 18 лет. Их заменят новыми.

Осмотрщики вагонов Надежда Пьянкова и Елена Осинцева дали «добро» на отправку тихвинских цистерн.

Эх, всегда бы с такими работать: новенькие, чистенькие, — красота,— наперебой восхищаются они.

Цистерны производства ОВК уже наполнены серной кислотой, на днях они отправятся с СУМЗа на станцию Кошта, а далее к потребителям, например на завод «Оргсинтез».

Грузооборот СУМЗа за 2016 год с: 2 391 цистерна с олеумом, 11 552 цистерны с серной кислотой. География поставок:  Центральная Россия и Северный Кавказ, Башкортостан и Татарстан, Республика Коми и Красноярский край, Томская и Самарская области, а также Казахстан, Украина и Монголия.

Как изготавливают цистерны

1. Обработка листового металла. Дробеочистка, выравнивание, плазменная резка.

2. Вальцовка листа.  превращение его в цилиндр (обечайку). Под прессом лист гнется, вальцовщик калибрует его размер, после чего электрогазосварщик смыкает края обечайки прихватками.

3. Сборка и сварка. Обечайки движутся вдоль линии, где происходит сварка внутри и снаружи. Процесс на мониторе контролирует электрогазосварщик. У него нет привычной защитной маски, ведь сварка проходит безопасным методом — под флюсом, что позволяет избежать загазованности и яркого свечения.

4. Изготовление донышек для цистерн. На первом прессе в круглом металлическом «блине» делается углубление. На следующем станке заготовка раскручивается, ролик раскатывает кромку, приподнимая края и превращая ее в подобие тарелки. Готовые донышки приваривают к заготовке котла.

На специальных станках из двух полукругов сваривается круглая заготовка, в которой сначала делается углубление. Затем деталь раскручивается, специальный ролик раскатывает кромку, приподнимая края, превращая ее в подобие тарелки. Готовые донышки на кранах переносят к заготовке котла и приваривают.

5. Испытания арматуры и котла. На стенде гидропневмоиспытаний в течение 4–6 часов проверяются герметичность и прочность.

6. Сборка рам. Рамы — это опоры для будущего вагона. Сначала раму сваривают, затем очищают, грунтуют и устанавливают на ней тормозное и автосцепное оборудование.

7. Финальная сборка цистерны. Котел устанавливается на раму. С помощью домкратов выполняется установка вагона-цистерны на тележки. Последние штрихи: окраска, нанесение знаков и надписей, проверка тормозной системы, автосцепного устройства и других узлов.

UGMKV_714-10_вагон-цистерна.jpg

На приобретение 36 цистерн нового поколения СУМЗ направил более 112 миллионов рублей