МЕНЮ

Кто ты будешь такой? Угадай профессию героя по трем подсказкам

№26 (730) 13 июля 2017 г

На предприятиях УГМК трудятся представители множества профессий. У каждого — свои атрибуты: инструменты, предметы одежды, приспособления, облегчающие труд, и так далее. Мы предлагаем вам угадать профессии наших героев по подсказкам.

Александр Наговицын, Челябинский цинковый завод

image-0-02-05-cdf864b9cd89d006ee55e927c96ea11260b3e6d975c39002d993b4b2dae202cd-V.jpg

Карусель

herron-big.jpg

Наш герой запускает с утра «карусель» и целый день смотрит за ее веселым бегом. На платформе 96 «посадочных мест». «Пассажиров» ждут водные процедуры длительностью 7–8 минут и веселые кульбиты. Засидевшихся просят покинуть аттракцион с помощью пневматического молотка. Покатавшись, «пассажиры» спускаются на транспортировочный конвейер, ныряют бассейн для охлаждения, а затем отправляются на станцию пакетирования. Максимальный «пассажиропоток» в час — 20 тонн.

Скребок

скребок.JPG

Дизайн именно этого скребка уникален, так как он изготавливается «по индивидуальному заказу» ремонтной службой. Рабочая поверхность — 6 × 8 см, длина рукоятки — 55 см. Одинаково удобен и для левши, и для правши. Вес — 250 граммов. Материал — сталь марки ст3, рабочая температура которой — от -40 до +425 °С. Полезный совет: для того чтобы этот предмет служил долго, его рабочую поверхность белят.

Фартук

фартук.jpg

Аксессуар настолько древний, что состоит в родстве с фиговым листком, прикрывавшим Адама и Еву. Сегодня он — неотъемлемая часть экипировки представителя этой профессии. Шьют фартук исключительно по ГОСТУ из особенной ткани с огнестойкой пропиткой: он не горит и не тлеет. Это очень важно, ведь тот, кто носит этот фартук, имеет дело с температурой 420 °С. Плотность ткани — от 460 г/м2, что сопоставимо с плотностью джинсы, тонкой кожи или ткани для пальто. Цвет — хаки или оливковый. Вес — 500 граммов. Фартук не стирают и не чистят, а меняют примерно раз в квартал.

Алексей Тимофеев, Медногорский МСК

герой в гражданке.jpeg

Спецодежда

6ba0dbf8c2f2419f85f0af44945462d4.PNG

Спецодежда у Алексея не только без единого пятнышка, но еще и абсолютно обезжиренная. Это не от излишней любви к чистоте, а требование техники безопасности: жир при контакте с веществом, производимом в цехе, воспламеняется. Также Алексей пользуется наушниками — чтобы не слышать громкого монотонного гула работающих агрегатов.

Адсорбер

схема.jpg

Основную часть времени Алексей уделяет обслуживанию адсорбера. Адсорбер — это два стальных 50-кубовых цилиндра. Аппарат с помощью слоя особого вещества — цеолита задерживает молекулы второстепенных веществ и пропускает нужные. Работают цилиндры  попеременно с интервалом в минуту: пока один фильтрует сырье, из другого насосом, словно пылесосом, удаляют примеси.  

Сырье

сырье.jpg

Алексей перерабатывает сырье, которое берется буквально с неба. Его запасы практически неистощимы, и оно всегда под рукой. Из этого сырья получается продукт, имеющий для предприятия такое же значение, как и для всего живого на Земле. Смесью, обогащенной этим веществом, «дышат» медеплавильные печи. Оно же используется при сварке и резке металлоконструкций.

Евгений Уразбаев, Гайский ГОК

Уразбаев.JPG

Спецодежда

костюмы 1.jpg

Поскольку почти вся рабочая смена Евгения проходит там, где всегда влажно и прохладно, его одежда сшита из хлопчатобумажной ткани, она хорошо пропускает воздух и сохраняет тепло. Важно, чтобы ткань была с антистатической нитью. Обязательны светоотражающие вставки: так Евгения увидят водители транспорта, которого здесь немало. Дополняют снаряжение светильник, каска, перчатки, «лепесток». Обувь крепкая, с металлическим носком, чтобы при падении каких-либо предметов не получить травму.

Часы

photo.jpg

Многие рассматривают часы как украшение, но для Евгения они —важный элемент рабочей экипировки. Весь день нашего героя расписан по минутам, ведь если он замешкается, то другие работники не прибудут вовремя в пункт назначения. Именно поэтому Евгений ежедневно сверяет свои часы. Он предпочитает электронную модель, циферблат таких часов хорошо виден при неярком освещении.

Клеть 

klet_shakhtnaja.jpg              

Профессию Евгения можно сравнить с профессией кондуктора, вот только он хозяин не автобусного салона, а транспортного средства под названием клеть. Клеть постоянно в движении, причем перемещается она не по горизонтали, а по вертикали. Евгений запускает-выпускает «пассажиров» и объявляет остановки, которые, кстати, обозначены цифрами. Из рук Евгений не выпускает рацию — по ней он согласовывает свои действия. С «пассажиров» денег не берет. По пути следования вверенного Евгению устройства можно полюбоваться интересными «пейзажами», которые дано увидеть не каждому.