Как организовать успешные гастроли: пять вопросов екатеринбургским артистам

№34 (738) 7 сентября 2017 г

Традиции поездов искусств, когда артисты Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии приезжают в города присутствия УГМК и выступают перед работниками компании, уже четыре года. Первым городом, принявшим в 2014-м музыкальный десант, стала Верхняя Пышма. Тогда работники «Уралэлектромеди» посмотрели мюзикл «Тетка Чарли». Позднее артисты побывали в Серове, Красноуральске, Ревде, выступали перед металлургами и машиностроителями, а в августе этого года они поздравили с Днем шахтера работников «Кузбассразрезугля».

Перемещение в пространстве — процесс трудозатратный. А для театра с его многочисленной труппой и немалым хозяйством в виде декораций, аппаратуры и реквизита — тем более. Нам, зрителям, стало любопытно, как артисты организуют свои гастроли. Со своими вопросами мы и обратились к ним.

1. Как освоиться на незнакомой сцене?

— Конечно, это непросто, ведь актеры привыкают к своей сценической площадке, — говорит заместитель генерального директора по организации зрителя театра Игорь Лейфель. — Постановка любого спектакля занимает около трех месяцев. За это время режиссер продумывает оформление сцены: как по ней двигаются артисты, где размещаются декорации, как освещается пространство. А когда выверенный до мелочей алгоритм ломается, для труппы  это становится большим стрессом.  Но мы профессионалы, поэтому можем выступать на любых подмостках. Первыми на место будущего представления выезжают администраторы, проверяющие условия в гримерках, и технические службы: звукорежиссеры, осветители, работники сцены. Они оценивают возможности сценической площадки и продумывают расстановку сил на ней. Хорошо, если выступление проходит в ДК. А если это заводские цехи, как, например, нынешним летом, когда мы поздравляли с Днем металлурга работников «Уралэлектромеди»? Здесь не тот угол наклона стен, нет мягких тканей, а значит, звук «гуляет». Поэтому нашим спецам пришлось немало потрудиться: правильно расставить колонки, отрегулировать аппаратуру. Тем не менее все прошло хорошо, звучание было высококлассным.

2. Как без потерь перевезти внушительный театральный скарб?

— Декорации, если их много, перевозим автопоездом, — поясняет главный администратор театра Рустам Нарбутов. — Машинисты сцены аккуратно укладывают их в грузовики, надежно крепят, чтобы в дороге они не повредились. К мюзиклу же, например, «Тетка Чарли» декорации (в основном это металлические конструкции) вошли в одну машину. Конечно, частые переезды для художественного оформления сцены и реквизита не есть хорошо, поэтому поделочный и декорационный цехи без работы не сидят: создают новый реквизит, ремонтируют старый.

Руководитель группы «Изумруд» Михаил Сидоров рассказывает:

— В нашем коллективе есть балалайка, две домры, баян, контрабас. Их перевозка — большая головная боль, особенно сейчас, когда в аэропортах ужесточились правила: чтобы доказать свое право пронести инструменты в ручной клади, надо немало постараться. Наш инструмент должен быть всегда рядом, ведь он очень чувствителен к малейшим помехам. Даже влажность воздуха влияет на его звучание.

3. Как выбрать репертуар?

На этот вопрос Игорь Лейфель задает встречный: «Чего сегодня хотят люди?» И сам же на него отвечает:

— Людям нужны тепло, любовь, веселье. Поэтому и репертуар мы выбираем проверенный — тот, что поднимает настроение. К угээмковцам мы привозили легкие мюзиклы с хорошей музыкой и обилием шуток. В концерты включаем как старые добрые песни 1960–1970-х годов, так и современные: Носкова, Любавина.

4. Как завоевать незнакомого зрителя?

Артисты, с которыми нам удалось побеседовать, все как один признаются в любви к заводчанам.

— Ваш зритель очень душевный, открытый и благодарный, — отмечает вокалист Илья Жирнов. — Так бывает, когда артист выступает с душой, с любовью к публике, стараясь передать свои эмоции.

— Не важно, какое у тебя настроение, — продолжает участник вокального проекта «Нон-соло» Алексей Блинов. — Когда ты на сцене, ты должен преодолеть усталость от долгой дороги, чтобы зритель получил истинное удовольствие от твоего выступления.

5. Как после долгой дороги выглядеть на все 100?

У каждого артиста свои секреты. Для вокалистов важно соблюдать так называемую гигиену певца: вовремя ложиться спать, отдыхать — все это позволяет сохранить голос. Сольники перед выступлением стараются уединиться, чтобы войти в образ. Артисты «Изумруда», напротив, любят побыть в эти минуты вместе.

— Мы существа коллективные, — утверждают домристки Светлана Соловей и Надежда Жихарева, — поэтому и заряжаемся сообща: шутим, делимся новостями и так незаметно настраиваемся на нужный лад. Большое внимание уделяем образу. Костюм, прическа, макияж — все должно быть на высоте. Этой безупречностью мы выгодно отличаемся от западных артистов и за рубежом всегда ловим восхищенные взгляды. А ведь на сцене всякое случается. Бывает, ломается каблук, и нужно танцевать на носочках, чтобы никто не догадался. А еще нам очень нравятся наши обновки. Их сшила екатеринбургский модельер Нина Клепикова. Она смогла выполнить непростую задачу — стилистически объединить женские и мужские костюмы, выдержав их в уральских «фирменных» цветах (изумрудном, медном, лазоревом) и украсив яркими деталями. Вообще, мы заметили: как только выходишь на сцену, ты расцветаешь и забываешь обо всех болячках, даже если они тебя и донимали.

Итоги проекта «Поезд искусств» (2014–2017 гг.)

Количество зрителей:   11 тыс.

Репертуар

мюзиклы «Тетка Чарли», «Парк советского периода», «Милые грешницы» и «Как вернуть мужа», а также сборные концерты.

Вера Закопайлова, заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг»:

— Выездные концерты екатеринбургского театра музкомедии — это давний проект УГМК, набирающий все большую популярность. Компания берет на себя расходы на транспорт, питание артистов. Организуя гастроли театра по городам своего присутствия, УГМК делает доступным настоящее искусство для жителей даже самых отдаленных территорий. В этом году география гастролей значительно расширилась: помимо традиционных городов — Верхняя Пышма, Ревда, Серов екатеринбургские артисты побывали в Реже и Кемерове. Зрители очень тепло принимают гостей, что еще раз убеждает нас в том, что проект необходимо продолжать.

C97A9445.JPG

В июле этого года артисты музкомедии выступали в цехе медной катанки «Уралэлектромеди»

NKV_1091.JPG

А в августе впервые поздравляли работников «Кузбассразрезугля» с Днем шахтера