Как металлургический завод «Электросталь Тюмени» при минимуме ресурсов выпускает в сутки 2 400 тонн уникального металлопроката

№21 (755) 7 июня 2018 г

Объектом промышленного туризма металлургический завод «Электросталь Тюмени» (предприятие — партнер УГМК) стал, едва появившись на карте Тюменской области. Каждый месяц на заводе проводятся 3–4 экскурсии: интерес к производству проявляют иностранные делегации, политики, артисты и даже чемпионы мира по шахматам. И этот интерес оправдан. Завод «Электросталь Тюмени» — одно из самых современных металлургических предприятий России. Наибольшее удивление у экскурсантов вызывает автоматизированный прокатный стан. Именно туда мы и отправились, чтобы убедиться в уникальности технологии и увидеть ноу-хау, внедренные заводскими специалистами.

Красота по-тюменски

Ярко-оранжевая фирменная курточка, каска и ботинки. Чтобы попасть в прокатный цех, нужно сначала переодеться, пройти тщательный инструктаж и преодолеть 200 метров перехода от здания АБК-3 до стана 370. Наш экскурсовод начальник прокатного цеха Евгений Гурбан — человек очень опытный. За плечами Евгения Сергеевича строительство трех металлургических предприятий. И, по его словам, «Электросталь Тюмени» — самый совершенный из них.

Гурбан 19.12.2017. - 32а..jpg

— Евгений Сергеевич, есть такой фильм «Красота по-американски». А что нам сейчас предстоит увидеть? Красоту по-тюменски?

— Да, можно так сказать. «Электросталь Тюмени» — это совершенство технологического процесса с позиции логистики, эффективности, производительности и качества.

На высоких скоростях

Для начала мы поднялись на «генеральский» мост. Это неофициальное название мостика на 2-километровой пешеходной дорожке, опоясывающей все предприятие (по местному преданию, здесь проводил приемку завода генеральный директор). К слову, прокатная дорожка — это удобные, широкие и безопасные переходы на достаточном расстоянии от оборудования. Но главное, что с этой высоты стан — как на ладони: из нагревательной печи на него на наших глазах медленно выползла красная горячая заготовка 150 на 150 миллиметров длиной 12 метров. Впрочем, самое-то интересное здесь скрыто от глаз. Мы не успели, что называется, моргнуть, как заготовка, проходя группу клетей, стремительно превратилась в арматуру диаметром 16 миллиметров и общей длиной почти 1,3 километра. Суточная производительность данного профилеразмера достигает 2 400 тонн.

— Смотрите! Все, кажется, стоит и не двигается. Но заготовка по стану летит со скоростью 11,6 метра в секунду. А максимальная скорость проката составляет 20 метров в секунду, — комментирует Гурбан.

Скрытые «бойцы»

«Космические» скорости стана 370 — это не единственная примета нового в цехе. Вроде бы мелочь: везде очень чисто, но тоже характерная деталь. Как и пустота в округе (а прокатный цех — это помещение высотой 30 метров, занимающее площадь 430 на 108 метров) в буквальном смысле слова.

— А люди-то где, Евгений Сергеевич?

— Цех полностью автоматизирован. Но каждые 15 минут вальцовщик стана горячей прокатки должен проверить состояние привалковой арматуры, как заходит раскат. То есть нельзя сказать, что людей нет. Здесь довольно много скрытых «бойцов».

Среди «бойцов», кстати, и машинисты кранов. Наверху в кабинах — пусто. Машинисты управляют движением техники с помощью дистанционных пультов, находясь внизу. Вот и получается, что прокатчиков много, 350 человек, а обнаружить их непросто. Первые из них появились в зоне видимости на пульте управления (как выражается Гурбан, в «сердце» стана). Здесь за стеклом — 180-градусный «космический» обзор, шесть мониторов с графическим изображением технологической цепочки и всего два оператора, занимающихся настройками, корректировками процесса на компьютере.

«Инжиниринговый центр»

Евгений Гурбан в конце заводского «путешествия» пригласил нас заглянуть в святая святых — местный «инжиниринговый центр», заседающий в небольшой неприметной комнате на окраине цеха.

— Это «мозг» нашего цеха. Все, что реализовано на заводе, придумано здесь.

19.12.2017. - 17..jpg

Познакомившись со старшим мастером цеха Михаилом Брезгиным, главным калибровщиком Кириллом Синюхиным и начальником участка подготовки производства Виктором Спиридоновым, мы выяснили, что, действительно, мысль инжинирингового центра ни на секунду не останавливается.

— Какие-то вещи делаем в России только мы! Наш завод — одно из немногих предприятий в СНГ, где слитингом в три нитки прокатывают гладкую арматуру (класса А240). По проекту арматура № 12 каталась в две нитки с производительностью 90 тонн в час. А мы, изменив технологию, катаем в три нитки, подняв производительность стана на 30 процентов, до 120 тонн!

— Евгений Сергеевич, как вы полагаете, если сейчас уже выпускают беспилотные автомобили, то возможен ли беспилотный завод?

— Беспилотный завод реализован здесь. В принципе, отсюда все могут уйти, и прокат будет осуществляться в автоматическом режиме. И потребуется только лишь оператор, чтобы контролировать этот процесс.

ПРОКАТНЫЙ СТАН (10).JPG

Стальная заготовка на скорости 11,6 метра в секунду проходит клети прокатного стана, в финале превратившись в арматуру нужного размера. Суточная производительность данного профилеразмера достигает 2 400 тонн

Сергей МЕХАНОШИН