Инженер ШААЗа Юрий Сушко и сам подает инновационные предложения, и при-зывает к этому своих коллег

№25 (779) 5 июля 2018 г
Инженер ШААЗа Юрий Сушко и сам подает  инновационные предложения, и при-зывает к этому своих коллег

Инженер производства теплообменников «Ноколок» АО «ШААЗ» Юрий Сушко считает инновации важнейшей частью своей трудовой деятельности, хотя и скромничает, мол, «нет тут ничего сверхъестественного».

— Некоторые думают, что инновационные идеи — это какое-то озарение, — говорит Юрий Николаевич. — На самом же деле довольно часто идеи витают в воздухе. Все о них говорят, иногда даже трудно вспомнить, кто первый что-то предложил. Я считаю своим долгом постоянно напоминать всем рабочим своего штампово-инструментального хозяйства о необходимости оформления той или иной инновации. Ведь им виднее, где можно что-то улучшить. К сожалению, есть идеи, которые так и остаются высказанными на словах, но не реализованными. Причины разные: кто-то слишком занят работой, кто-то просто ленится.

Идея № 1

Сушко - съемные лепестки.JPG

У нас на штамповом участке есть гильотина поперечного раскроя. Она такой шум создавала, что невозможно было работать, болела голова. И однажды оператор Игорь Волков подошел ко мне и поделился идеей, как это дело исправить. Основная проблема заключалась в воздухораспределителе, его просто требовалось заменить на более современный. К счастью, такое оборудование оказалось на складе. Мы оформили необходимые документы, выписали новый воздухораспределитель и установили его на гильотину. Шум практически исчез! Это хороший пример того, как нужно брать дело в свои руки, потому что за тебя никто ничего не сделает.

Идея № 2

Была у нас история с одним китайским прессом. Выяснилось, что у него нет лотка для отвода металлических отходов — высечки. Видимо, его изначально не предусмотрели в комплекте. Вроде бы мелочь, но как работать без лотка? Нельзя. И мы сделали его сами. Новый материал решили не выписывать, обошлись тем, что отыскали в отходах. И оборудование привели в порядок, и на материале сэкономили.

Идея № 3

После рубки штампами появляются отходы, раньше они накапливались кучкой, а затем сметались в ящики. Это довольно неудобно. И тогда пришла идея из подручного материала сварить металлический бункер, в который бы высечка попадала сразу. А потом наполненный бункер опустошается. Всем стало намного удобнее. Никаких куч с отходами.

Идея № 4

На машине поперечного раскроя у нас используется материал в виде металлической ленты. Рулон ленты устанавливается на специальной катушке и постепенно, по мере рубки, разматывается. Проблема в том, что ленты некоторых видов начинали разматываться резко. И рулон превращался в подобие пружины, распускаясь, как розочка. Было решено смастерить дополнительные металлические «лепестки», которые проблему решили. Они съемные — их ставят тогда, когда в этом возникает необходимость.

Также мне принадлежит идея замены аппарата для пайки, работающего на бензине и кислоте. Он оказался довольно сложен в обслуживании и ремонте. К тому же   требовал затрат на закупку кислоты, в то время как на рынке предлагалось аналогичное отечественное оборудование, работающее только на бензине. На приобретение бензогорелочного аппарата для пайки «Сонис» потребовалось всего около 6 тысяч рублей (стоимость бензокислотного — около 35 тысяч рублей). Новое оборудование — совершенно простое и в эксплуатации, и в обслуживании.

Владимир ЗЛОДЕЕВ