Инновационные проекты молодежи «Уралэлектромеди» будут внедрены на производстве

№7 (761) 1 марта 2018 г

В АО «Уралэлектромедь» прошла защита проектов семи Временных молодежных творческих коллективов (ВМТК). Молодые новаторы представили техническому совету работы, направленные на повышение и производительности труда, и энергоэффективности производства, и качества продукции при снижении ее себестоимости, а также на решение экологических задач.

Открывая мероприятие, главный инженер АО «Уралэлектромедь» Алексей Королев сказал, что молодые работники, проявляя инициативу в техническом творчестве, вносят значительный вклад в развитие предприятия. Каждый проект будет объективно оценен техническим советом и рекомендован для внедрения на производстве.

— Главные требования к вынесенным на защиту проектам — это их актуальность, проработанные технические решения и экономическое обоснование, — отметил он.

Первая работа связана с внедрением эффективного способа управления электроприводом. Инженеры-электроники управления автоматизации и инженер отдела развития производственной системы предложили изменить настройки преобразователя частоты асинхронных двигателей с применением векторной системы управления, что позволит снизить потребление электроэнергии. Заводчане прорабатывали различные варианты реализации задуманного, изучали теорию, функциональные схемы и возможности преобразователей частоты в течение полугода. Накопив достаточный объем знаний, в течение двух недель проводили испытания на специализированном стенде лаборатории автоматизированного электропривода Технического университета УГМК и добились ожидаемого результата — снижение электропотребления составило 10 %.

— Согласно нашим расчетам, если изменить настройки преобразователя в 300 электродвигателях, то экономический эффект за 4,5 года составит порядка 17 миллионов рублей, — отметил капитан творческого коллектива, инженер отдела развития производственной системы Андрей Мосеевский.

Данный проект положительно оценен службой й директора по энергетике ООО «УГМК-Холдинг», и его предложено распространить на предприятиях УГМК.

ВМТК филиала «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх-Нейвинский) придумал новый вид транспортной петли многоразового использования — штифт, который применяется при транспортировке товарного свинца вместо одноразовых металлических петель.

— Эта идея — плод совместного сотрудничества со специалистами ремонтно-механического цеха. В течение месяца мы тестировали нашу разработку, рассчитали дополнительную прибыль от ее внедрения, которая составит 2,7 миллиона рублей, — подчеркнула один из авторов проекта, специалист планово-экономического отдела Юлия Масленникова.

Высокую оценку экспертов получили ВМТК, представившие проекты «Снижение издержек цеха горячего цинкования путем комплексной переработки цинксодержащих отходов» и «Внедрение системы пневмотранспортной передачи оборотных пылей ПСЦМ».

По итогам защиты техсовет вынес вердикт: все работы достойны реализации и вознаграждения.

2.jpg

Юлия Масленникова (ПСЦМ) рассказывает о преимуществах использования штифта при транспортировке товарного свинца

Андрей СКЛЮЕВ