Флюс — в плюс

№47
 Флюс — в плюс

Практичный заменитель

Идея поэкспериментировать с добавками, необходимыми для качественной подготовки изделий к оцинкованию, появилась у коллектива испытателей «Уралэлектромеди» более года назад. Вопрос поставили так: а что если дорогой заграничный флюс Film flux итальянской фирмы Soprin заменить раствором, приготовленным на основе никеля сернокислого, выпускаемого купоросным цехом? Как в импортном, так и в отечественном растворе никель является компонентом, снижающим расход цинка при получении антикоррозийного покрытия. Разница лишь в том, что в итальянском флюсе никель находится в виде хлорида. А никель, производимый купоросным цехом, — в виде сульфата.

— Этот нюанс не стал препятствием для эксперимента, — рассказывает начальник лаборатории гидрометаллургических производств исследовательского центра АО «Уралэлектромедь» Василий Кочин. — В феврале прошлого года мы начали испытания. Соорудили ванну объемом 35 литров, приготовили флюс на основе нашего никеля сернокислого из расчета 4–6 граммов на литр и попробовали оцинковывать детали.

Результат порадовал: по внешнему виду и толщине цинкового покрытия готовые изделия соответствовали ГОСТу. Тогда испытания решено было провести на участке цинкования мелких металлических изделий с предварительной дробеметной подготовкой (когда удаление ржавчины и оксидов происходит при помощи металлической дроби разного фракционного состава, подаваемой с высокой интенсивностью). Потом опыт продолжили на основной линии, где перед флюсованием деталей проводят операцию травления — удаление ржавчины и оксидов  под воздействием  соляной кислоты.

Испытания показали, что на всех участках цинкования достигнуты положительные результаты: цинковое покрытие — качественное, расход цинка на цинкование металлических изделий не увеличивается, отсутствует прирост железа во флюсе в сравнении с используемой в настоящее время импортной добавкой никеля. Последний показатель особенно важен, так как от уровня железа во флюсе зависит частота проведения регенерации (восстановления) флюсового раствора.

Считаем экономику

Применявшаяся добавка Film flux поступала в цех горячего цинкования в бочках в виде раствора с содержанием никеля 15–18 граммов на литр. Тонна такого раствора с никелем в 2015 году стоила 234 000 руб. Цеху для обработки 37 тыс. изделий требовалось 23 тонны в год, следовательно затраты составляли свыше 5 млн рублей. Для обработки этого же объема изделий флюсом собственного приготовления требуется всего 2 тонны в пересчете на никель сернокислый. Учитывая, что купоросный цех в год производит 900 тонн никеля и продает его на сторону, 2 тонны для собственных нужд — весьма скромный расход. А вот экономия от его применения взамен импортного флюса существенная. С учетом того, что в 2016 году объем оцинковки изделий вырос, теоретически сэкономить можно до 6,6 млн рублей.

В разработке нового раствора участвовала группа работников АО «Уралэлектромедь». Инициаторами идеи были главный гидрометаллург технического отдела Константин Тимофеев, начальник лаборатории Василий Кочин и инженер-технолог исследовательского центра Галина Горбачева. Ведущий инженер-технолог цеха горячего цинкования Денис Бердышев участвовал и в отработке режимов, и на защите дипломов. Испытатели не ограничились полученным результатом. Они пошли дальше, оформив рационализаторское предложение и подав заявку на изобретение. Расчет реальной экономии от внедрения нового реагента будет выполнен в следующем году после года использования.

Справка

Флюс — раствор из смеси солей хлорида цинка и хлорида аммония, в составе которого содержится никель, снижающий реактивность стали. При погружении во флюс деталей на их поверхности формируется пленка, благодаря которой улучшается «сцепление» стального изделия с цинком и образуется антикоррозийное покрытие.

Александр Ларкин, заместитель начальника ЦГЦ по производству:

— Многие годы мы использовали флюсовую добавку, которая считается одной из лучших. Но наши коллеги предложили реагент, который не уступает импортному по качеству и химическим свойствам и к тому же  значительно дешевле. Итальянскую добавку мы выработали в октябре и уже перешли на наш реагент.

info.jpg

Наталья ТУГАРЕВА, В. Пышма