МЕНЮ
RU
EN

Фабричные узы

№24(679)/2016
Фабричные узы

Долгая совместная работа роднит надолго, а бывает — и навсегда.

— Снимай туфли, надевай ботинки, — сказал Лиле мастер, получивший партию «новобранцев», пришедших на Сибайскую обогатительную фабрику для прохождения практики.

— Какие, вот эти?! — девушка расширила глаза.

Перед ней стояли огромные грязные ботинки на тяжелой подошве, скинутые в раздевалке кем-то торопившимся. И вот это нужно здесь носить?! Потом-то поняла: ботинки для работы в условиях производства — самое то. Удобны, надежны, прочны. И каблук в ячейке не застрянет: полы-то здесь не сплошные, сетчатые, попробуй здесь на шпильках побегай. Словом, к виду своему она со временем привыкла: пришла на смену — надеваешь спецкостюм, на голову — платок и каску, на ноги — понятно что. Все-таки не в офисе сидеть, а по отделению измельчения и флотации обогатительной фабрики весьма быстро перемещаться, где крутые лестницы и площадки такие, что глазом не окинуть. Не до сантиментов, как говорится. Хотя…

— Случается здесь и любовь, — рассказывает флотатор 5-го разряда Лилия Шагеева. — Романы крутят, замуж выходят, а как же? Ведь это жизнь.

Сама Лилия Гайнулловна тоже когда-то вышла замуж за «местного». Игорь был слесарем КИПиА, вот женщины и бегали к нему — кто молоток попросить, кто инструмент поточить. «Вот и добегалась», — смеется Лилия, вырастившая с Игорем двух сыновей. Здесь она трудится уже тридцать лет, хотя уже и на пенсию по вредности вышла. В отделении измельчения и флотации работают сейчас две секции, в каждую ежечасно подается по 120 тонн руды — без остановки. Флотомашина — не компьютер, который можно выключить и уйти домой. Может быть, так люди и сближаются? Когда общие тяготы, когда на дворе ночь, а ты на смене, когда у других Новый год, а ты не за столом, а в цехе — все это роднит.

По этому поводу Лилия Гайнулловна вспоминает забавную историю. Как-то, будучи еще девчонкой, получила она на фабрике туристическую путевку и поехала в Ялту. А до того поругалась на работе с электриком, объявив ему бойкот. Так вот, отдыхалось вроде хорошо, но только дней через пять ей и песок, и пальмы приелись. «Хочу на родину, в степь!» — стенала в душе девушка. И потому, увидев там же, в Ялте, противного электрика, тоже приехавшего по путевке, кинулась к нему, как к родному.

Кстати, на фабрику она пришла в 1986 году и еще застала работников, чьи имена гремели на весь Союз. Например, Анну Суворову — тоже флотатора, неоднократного победителя Всесоюзных социалистических соревнований и лауреата Государственной премии СССР. Может, потому работа и играет в жизни Лилии Гайнулловны такую роль, что пример подобного отношения к юности был перед глазами?

Лилия Шагеева:

В чем суть флотации? После того, как руду раздробят и измельчат, ее вместе с водой, известью и реагентами подают к ним во флотационные машины, где вся эта смесь взмучивается. Затем сквозь воду пропускают воздух, и минералы, а также медь прилипают к поднимающимся пузырькам газа и выносятся ими на поверхность, образуя слой минерализованной пены. В воде остаются «хвосты». В итоге всех этих сложных процессов получается кондиционный медный концентрат с массовой долей меди 19,5 %.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, Сибай