Энергетическая вертикаль: УГМК первая в России сертифицировала «холдинговую» модель системы энергоменеджмента

№50 (754) 28 декабря 2017 г

В минувшую пятницу, в День энергетика, в УГМК произошло знаменательное событие. Руководитель регионального представительства TUV SUD (ТЮФ ЗЮД, ООО «ТМС РУС», крупнейший независимый европейский орган по сертификации) в странах ЕАЭС в Екатеринбурге Сергей Староверов вручил директору по энергетике ООО «УГМК-Холдинг» Владимиру Нечитайлову важный документ — сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001:2001 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по их применению». Всего таких документов выдано семь — по числу предприятий, а документ номер один получила управляющая компания ООО «УГМК-Холдинг».

Работа по внедрению Системы энергетического менеджмента (СЭнМ) в УГМК началась в 2015 году. За это время энергоменеджмент удалось встроить во все управленческие процессы компании. Была также утверждена ее энергетическая политика, в которой высшее руководство обозначило актуальность задач повышения энергоэффективности. На предприятиях холдинга проделали серьезную работу, увязав между собой многие процессы: планирования расхода топливно-энергетических ресурсов, производства, эксплуатации оборудования, обучения персонала, контроля результатов и т. д. А главное — удалось осуществить перестройку сознания персонала: люди поняли, что в деле обеспечения энергоэффективности нет второстепенных ролей, важен вклад каждого.

И вот — следующий шаг: документальное подтверждение того, что Система энергетического менеджмента УГМК эффективна и соответствует требованиям международного стандарта ISO 50001:2001. В УГМК выбрали «холдинговую» модель внедрения и сертификации СЭнМ. Это означает, что для всех структур компании характерен единый подход к внедрению и разработке документации, а организационная и методологическая работа, включающая в том числе и проведение конкурсных процедур, и заключение договоров с экспертами, сосредоточена в управляющем холдинге.

Вручая сертификат соответствия, Сергей Староверов отметил:

— УГМК, выбрав «холдинговую» модель, стала пионером ее внедрения  в России. Поступив таким образом, компания заявила о своей твердой приверженности курсу повышения энергоэффективности. Разработанная в управляющей компании стратегия будет служить ориентиром для всех предприятий. Я поздравляю коллектив УГМК с этим важным достижением!

Владимир Нечитайлов так оценил итоги работы «УГМК-Холдинга» в сфере энергосбережения:

— Снижение энергетических затрат при производстве продукции — одна из наших ключевых задач. Горно-рудная и металлургическая отрасли сами по себе являются энергоемкими: в год УГМК потребляет 6 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 900 миллионов кубометров газа. Сейчас в УГМК выстроена стройная и прозрачная система энергоменеджмента, затрагивающая все бизнес-процессы: контроль внедрения мероприятий по энергоэффективности, отчетность, оценку достижений, подготовку кадров. Впереди у нас большая работа: до 2021 года нам предстоит внедрить и сертифицировать Систему энергетического менеджмента на 28 предприятиях компании. Это непросто, ведь у нас нет одинаковых производств. Для каждого будет составлен свой план, с учетом специфики технологии, особенностей используемого сырья.

Пионеры энергоэффективности

Сертификаты соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001:2001 системы энергоменеджмента получили:

– ООО «УГМК-Холдинг»;

– АО «Сухоложское Литье»;

– ОАО «Кировский завод ОЦМ»;

– ОАО «Ревдинский завод ОЦМ»;

– АО «Шадринский автоагрегатный завод»;

– Филиал ООО «УГМК-Сталь» в г. Тюмень «Металлургический завод «Электросталь Тюмени»;

– ПАО «Надеждинский металлургический завод».

0Y0A3512.JPG

Директору по энергетике ООО «УГМК-Холдинг» Владимиру Нечитайлову (слева) вручается сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001:2001 СЭнМ

Александра СОКОЛОВА