Древнее динозавров: горняки «Кузбассразрезугля» передали в дар музею-заповеднику фрагменты окаменелых деревьев

№25 (779) 5 июля 2018 г

Древности были найдены горняками Моховского разреза на глубине 90 м.

— Этим деревьям приблизительно около 300 миллионов лет, то есть они старше большинства палеонтологических находок на территории Кемеровской области, — подчеркивает Елена Орлова, старший научный сотрудник музея-заповедника «Томская Писаница». — Уникальность наших новых экспонатов в том, что они дают возможность увидеть, какой была жизнь на Земле миллионы лет назад.

Эти шершавые и неровные стволы внутри — словно монолит. Вес одного такого экземпляра — около двух тонн. Как пояснила Елена Орлова, без доступа кислорода за миллионы лет органические соединения в стволах заменили соединения кремния.

Доисторические деревья в музее-заповеднике «Томская Писаница» станут основной частью экспозиции «Геология Кузбасса».

— Для нас такой подарок «Кузбассразрезугля» — знаковое событие, — говорит Алексей Стоянов, директор музея-заповедника «Томская Писаница». — Мы каждый год принимаем около 100 тысяч посетителей, и показать им, как формировалось главное богатство Кузбасса — уголь, считаем очень важным. Каждое знакомство экскурсантов с геологической экспозицией будет начинаться с окаменелых деревьев: мы станем рассказывать, какие процессы происходили в недрах, как формировалось наше «черное золото».

В мире окаменелые деревья встречаются нечасто, поэтому ученые убеждены, что такие находки должны становиться не только объектами для научного изучения, но и достоянием широкой аудитории. Так же считают и в компании, а потому «Томская Писаница» — не первый музей Кемеровской области, которому «Кузбассразрезуголь» делает такой подарок. Окаменелые деревья, тоже найденные на Моховском угольном разрезе, в 2015 году пополнили экспозицию Кемеровского областного краеведческого музея. Чуть раньше компания передала ему и похожий на летающую тарелку диск с Караканского поля. Кстати, геологи и уфологи до сих пор ведут споры о происхождении этого диска. А весной 2018 года областному краеведческому музею были переданы части скелета пещерного льва.

_DSC6339.JPG

Окаменелые деревья представляет собой стволы кордаита — древовидного голосеменного растения с ремневидными листьями, а также каламита — древесного растения, являвшегося представителем флоры болотистых мест и одним из основных углеобразователей. Оба вида росли на территории современной Кемеровской области в палеозойскую эру 359–290 млн лет назад.

Олеся КОНДРАТЕНКО