МЕНЮ
RU
EN

Человек-амфибия: газоспасатель с «Уралэлектромеди» Александр Максимов свое свободное время проводит под водой

№19 (18 мая 2017 г)
Человек-амфибия: газоспасатель с «Уралэлектромеди» Александр Максимов свое свободное время проводит под водой

О фридайвинге я узнал в 2007 году из репортажа с Чемпионата России. В то время серьезно занимался плаванием, и стало интересно попробовать себя во «фри». Но в Екатеринбурге его не было, так что со своим желанием пришлось распрощаться.

Очередная встреча с фридайвингом произошла почти десять лет спустя. В январе 2016-го случайно наткнулся на статью о том, что в Екатеринбурге будет Чемпионат Урала по «фри». До соревнований оставалось меньше месяца, и я в срочном порядке отправил заявку на участие. Чемпионат оказался для меня успешным: победа в статике и второе место в общем зачете, захотелось повышать результаты, особенно в динамике. Однако в Екатеринбурге не нашлось фридайверов высокого уровня, а свои собственные знания ровнялись нулю. Плавательный сезон в бассейне подходил к концу, и я ушел на летние каникулы.

 Лето посвятил своей второй страсти — триатлону, длительным изнурительным тренировкам и выступлению в августе в Казани на полужелезной дистанции.

В сентябре с открытием плавательного сезона возобновил тренировки, но энтузиазм поубавился: показалось, что занимаюсь какой-то ерундой. Все изменилось, когда в октябре в Екатеринбург с мастер-классом побывал Александр Костышен — чемпион и рекордсмен мира по нырянию в длину в ласте (DYN). За эти два дня я узнал о фридайвинге больше, чем за весь предыдущий год. Мне понравилось, что говорил Александр — это был совсем другой взгляд на «фри». Фридайверов  такого уровня и с таким опытом, как у Александра, не так много, а тех, кто готов делиться наработками, — еще меньше.

Появилась новая мотивация к тренировкам. Но одновременно и осознание того, что тренировочный процесс ничем не отличается от олимпийских видов спорта и тренироваться без тренера если не бессмысленно, то точно малоэффективно. Я обратился к Александру с просьбой взять меня в свою тренировочную группу. Результат не заставил себя ждать — я стал бить собственные личные рекорды: 100, 110, 120… Первым контрольным стартом стал домашний Чемпионат Урала и Сибири. И снова, как и год назад, — победа в статике, но в динамике допустил ошибки и с победой в общем зачете попрощался. В итоге (в сравнении с 2016 годом): STА — 7 : 33 (6 : 14); DNF — 116 метров и мой первый блэкаут (84 метра); DYN— 160 метров и красная карточка за нарушение протокола (99 метров).

С тренером мы разобрали ошибки: в основном они — от недостатка соревновательного опыта. Чуть изменили тренировочный процесс, но в целом работа идет в правильном направлении, что и было доказано на чемпионате России по фридайвингу имени Натальи Молчановой в Москве в марте этого года. В итоге: STA — 7 : 04 (желтая карточка за поздний старт) и 1 место в этой дисциплине; DNF — 123 м (белая карточка) и 9-е место в рейтинге; DYN — 176 м (белая карточка) и 6 место в рейтинге. Общий зачет — 2-е место чемпионата.

Сейчас готовлюсь к Открытому кубку Санкт-Петербурга «Белые Ночи», который пройдет в конце июня и завершат соревновательный сезон в бассейне. Там я планирую улучшить собственные рекорды и побороться за медали.

 КАК ЭТО БЫЛО

Фридайвинг (от англ. free — свободно и англ. dive — нырять) — подводное плавание с задержкой дыхания (апноэ). Как спорт начал развиваться во Франции и Италии. Настоящим прорывом фридайвинга в массовое сознание стал в 1988 году фильм Люка Бессона «Голубая бездна», снятый по мотивам спортивного состязания и личной дружбы Жака Майоля с Энцо Майоркой.

В начале двухтысячных годов фридайвинг пришел и в Россию. Главным действующим лицом Российского фридайвинга стала Наталья Молчанова — рекордсменка мира почти во всех дисциплинах фридайвинга, организатор и глава федерации фридайвинга России, автор программы обучения фридайверов. После гибели Натальи лидерство в российском фридайвинге занял её сын Алексей — чемпион и рекордсмен мира по нырянию в длину в ласте (DYN), автор нескольких мировых рекордов по нырянию в глубину. В бассейновых дисциплинах лидирующие позиции в России и мире занимает Александр Костышен.

Записала Маргарита ВАШЛЯЕВА

7-1.jpg

7-2.jpg