Бывшие работники Кольчугцветмета» осваиваются на на кольчугинском «Электрокабеле»

Программа по переподготовке кадров «Первый шаг» стартовала в конце прошлого года. Свои первые шаги на кабельном предприятии уже сделали несколько сотен работников «Кольчугцветмета».

Алена Людина пришла в 4-й цех ЭКЗ совсем недавно, но мастер уже отзывается о ней как о ценном работнике. А всего пару месяцев назад бывшая крановщица КЦМ переживала, что  останется не у дел после объединения заводов. Когда Алене предложили переквалифицироваться, она сразу согласилась. И из перечня  востребованных на ЭКЗ профессий выбрала профессию оплетчика.

— Мне и профессия  понравилась, и то, что оплата труда — сдельная: при старательном отношении смогу  получать  больше, чем раньше, — поясняет Алена. — Думала, что будет тяжело. Но освоила новое дело быстро: начала обучение 10 января, а уже 2 февраля сдала экзамен. Теперь работаю самостоятельно.

Теоретические занятия для тех, кто решил сменить профессию, проходят в учебном классе ЭКЗ, практика — в цехах и лабораториях. Планы программы по переподготовке кадров «Первый шаг» расписаны до июня 2017-го. Учитывается все: и производственная необходимость, и квалификация рабочих и инженерно-технического персонала.

При слиянии заводов «Электрокабель» и «Кольчугцветмет» в некоторых специальностях, востребованных в металлургии, отпала надобность, но квалифицированные кадры нужны объединенному предприятию. В большинстве случаев менеджеры по управлению персоналом стараются сохранить специализацию работника или подобрать ему близкое к прежнему дело. Так, Екатерина Ефимова 12 лет проработала инженером по учету движения металлов на КЦМ, а сейчас трудится  инженером-технологом.

Проверяю соблюдение режимов технологического оборудования. Контролирую, с правильной ли скоростью производятся  операции, верно ли подобраны материалы. Произвожу замеры параметров готовой продукции, отбираю образцы для испытаний, — очертила круг новых обязанностей Екатерина. — В работе инженера на кабельном производстве есть свои особенности, но познавать новое — это очень интересно.

Одними из первых на ЭКЗ были трудоустроены маляры административно-хозяйственного цеха «Кольчугцветмета». Для них сразу же нашлось дело: обновить или нанести впервые разметку на полу производственных помещений, покрасить оборудование и стены...

Большой плюс, что мы не привлекаем для этой нужной работы людей со стороны,— комментирует мастер цеха № 4 Елена Шестакова.  — Это уже наши люди. Даже за такой короткий промежуток времени удалось сделать многое — цех преобразился. С такими помощниками поддерживать культуру производства на высоком уровне труда не составит.

Наталья ПФАНЕНШТИЛЬ, Кольчугино