Берет больше, везет дальше: сибайские шахтеры осваивают новый подземный самосвал: компактный и мощный

№50 (754) 28 декабря 2017 г

На «НефАЗе», дочернем предприятии «КамАЗа» в Башкирии, в сотрудничестве с южно-африканской компанией BELL собран первый подземный шарнирно-сочлененный самосвал. Термин «шарнирно-сочлененный» обозначает, что кабина с двигателем и кузов машины располагаются на разных рамах — передней и задней. Между собой рамы соединены шарниром, это дает меньший угол разворота и как следствие — удобство управления техникой. Опытный образец машины поступил на Сибайский подземный рудник Учалинского ГОКа. По итогам тестовых испытаний будет принято решение о дальнейшем применении данной модели.

— Условия на Сибайском подземном руднике — одни из самых сложных, — говорит Расиль Шарафутдинов, технический директор ООО «BELL». — В шахте тесно, видимость ограниченная, плюсом идут  обводненность и повышенная кислотность вод. Для нас это именно те условия, в которых мы сможем определить управляемость и маневренность самосвала, а также проверить работу шасси и электроники.

Самосвал BELL B33L грузоподъемностью 33 тонны предназначен для работы на подземной добыче. В числе преимуществ  этой машины — прочность благодаря применению стали, экономичный двигатель, удобная электроника, а также компактность и небольшая высота, что обусловлено эксплуатацией самосвала в ограниченном пространстве горных выработок.

Вместе с рабочей группой на Сибайский рудник из Германии прибыл и Хайнц Вортман, технический директор BELL Equipment. Он рассказывает:

— У нас нет оснований сомневаться в перспективах взаимовыгодного сотрудничества с горно-добывающими предприятиями России. Наши шахтные самосвалы успешно работают в ЮАР, Австралии. Шарнирно-сочлененные самосвалы BELL созданы для долгосрочной службы и обеспечивают низкую стоимость владения данной техникой. К примеру, дизельные двигатели Mercedes Benz, специально изготовляемые для нашей техники, характеризуются  минимальным расходом топлива и ресурсом работы в 20 000 часов до первого капитального ремонта.

— Для нас проведение испытаний первого шахтного самосвала, собранного в России, — большая ответственность, — говорит начальник Сибайского подземного рудника Булат Фаттахов. — Испытания продлятся около трех месяцев. В случае положительного результата мы готовы приобрести шахтные самосвалы BELL. Одно из преимуществ данного самосвала —   большая, более 30 тонн, производительность при небольших габаритах. К примеру, подземный самосвал Atlas Copco MT2010, превосходя BELL в размерах, способен перевозить лишь 20 тонн.

DSC_7922.JPG

Рафаил Нугуманов, машинист ПДМ: «Я отметил для себя просторную кабину. Здесь есть дополнительное пассажирское сиденье для тренера или стажера»

Панель датчиков

фото 1.JPG

Помимо стандартных датчиков: спидометра, тахометра, света и поворотников — на панели расположены датчики температуры масла в двигателе, положения шарнирного сочленения и кузова.

Система управления

фото 2.JPG

В кабине нет ни одного рычага: все управление самосвалом (переключение скоростей, манипуляции с кузовом) автоматизировано. Из новшеств — возможность ограничения скорости движения и кондиционер.

Фронтальная камера

фото 3.JPG

Имеется камера заднего вида. Она же отображает данные о скорости движения и оборотах двигателя.

DSC_7904.JPG

Самосвал «НефАЗ-BELL» отлично зарекомендовал себя в ходе испытаний на Учалинском ГОКе. Другая модель — BELL B35D трудится в шахте Шахтостроительного управления