Баскетбольный турнир имени Александра Козицына выиграли баскетболисты «Кузбассразрезугля»

№19 (18 мая 2017 г)

Четыре дня, девять команд, двадцать игр — все это турнир имени первого президента баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ» Александра Анатольевича Козицына, проходивший с 11 по 14 мая в Ревде. Два года подряд победителями становились хозяева — игроки ОАО «СУМЗ». В нынешнем году кубок уехал в Кемерово.

Команды-участники были поделены на группы А и Б — в зависимости от занятого в прошлом году места. В первую группу вошли спортсмены Ревды, Красноуральска, Верхней Пышмы, Учалов и Башкирии. Во вторую — Гая, Кемерово, Серова и Шадринска. Победители групп выходили в финал, где и решалось, кто завоюет пальму первенства.

В первой группе лучшими стали ревдинцы, подошедшие к финальной битве без единого поражения. Кстати, именно хозяевам удалось установить своеобразный рекорд турнира — они обыграли гостей из Башкирии со счетом 110 : 12 (!). Во второй группе лидировали баскетболисты ОАО «Кузбассразрезуголь». Именно эти две команды боролись за кубок турнира.

Прежде чем узнать победителя, был определен обладатель почетного третьего места. «Бронзу» разыгрывали спортсмены Серова и Верхней Пышмы.

— В прошлом году седьмое место заняли. А на этом турнире получили  возможность уехать, наконец-то, с медалями, — сказал перед началом игры серовец Дмитрий Воложденинов.

Но, увы, его надеждам не суждено было сбыться. Матч завершился со счетом 54 : 48 в пользу команды «Уралэлектромеди». Отметим, что проиграли серовцы красиво, забив эффектный трехочковый одновременно с финальной сиреной.

Борьба за «золото» развернулась жаркая и заставила болельщиков изрядно понервничать. Впервые за три года проведения турнира ревдинцы уступили на домашней площадке. Матч завершился со счетом 47 : 59 в пользу дружины из Кемерово.

— Я думаю, что для победы нам не хватило агрессии и больших игроков, к тому же в ходе турнира несколько человек получили травмы, — сказал наставник команды ОАО «СУМЗ» Сергей Евграфов. — У Кемерово более сбалансированный состав, и мы оказались не готовы к той игре, которую они нам навязали.

Как отметил на открытии турнира директор Среднеуральского медеплавильного завода Багир Абдулазизов, в этих состязаниях нет проигравших, потому что все участники — одна большая семья УГМК. И благодаря им живет память о замечательном человеке — Александре Анатольевиче Козицыне.

Александр Соловьев, «Лучший атакующий защитник» (Кемерово):

— Я первый раз принимаю участие в этом турнире, так как устроился работать на предприятие недавно, в сентябре 2016-го. Впечатления только положительные: отличный зал, прекрасная организация. Честно говоря, когда сюда ехали, думали, что будет легко, но соперников мы недооценили.. Первая же игра с Серовом показала, что все игроки очень сильные. Финальная борьба получилась тяжелая. Победили мы благодаря тому, что действовали  командно.

Итоги турнира

1-е место

ОАО УК «Кузбассразрезуголь» (Кемерово)

2-е место

ОАО СУМЗ (Ревда)

3-е место

АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма)

Отличились

Лучший атакующий защитник — Александр Соловьев (Кемерово).

Лучший легкий форвард — Александр Александров (Серов).

Лучший центровой — Сергей Кобяков (Ревда).

Лучший разыгрывающий защитник — Олег Терентьев (Верхняя Пышма).

Надежда МОЛКУЦ