МЕНЮ
RU
EN

Мы – не рабы своей привычки

№24(679)/2016
Мы – не рабы своей привычки

Мы не рабы своей привычки

Наши герои на собственном опыте убедились, что борьба с курением — тяжелый труд, но она того стоит. Перед вами — три истории работников «Башкирской меди».

В здоровом теле

Курбан Халиков, ведущий специалист по ГОиЧС:

— Я начал курить в 19 лет, сначала понемногу, потом втянулся. Пачка в день стабильно уходила, а когда работал в администрации района, — намного больше. О том, что надо бросать дымить, впервые задумался к 45 годам: здоровье стало сдавать. Впервые бросил в 1987-м, продержался шесть месяцев, но потом произошла какая-то неприятность, и я снова закурил.

В 2010 году в моем доме случился пожар, нет, не из-за сигареты, но тогда я испытал сильнейший стресс и дал себе зарок, что отныне перестаю курить раз и навсегда. Последнюю сигарету выкурил 31 декабря 2010 года, а потом на оперативном совещании, я тогда руководил отделом охраны труда ООО «Башкирская медь», во всеуслышание заявил, что оставил вредную привычку бесповоротно и призываю всех своих сотрудников последовать моему примеру. Курить бросили все. Я не курю и не употребляю спиртного уже шестой год, чувствую себя прекрасно и думаю, что дам фору многим молодым в разных видах спорта. Могу с легкостью пробежать стометровку, играю в волейбол, подтягиваюсь.

Табак — это яд, он делает человека старым и дряхлым. Некоторые говорят, что в жизни нужно все попробовать, в том числе и сигарету. Я в таком случае отвечаю: ну все, попробовал и хватит! Чем раньше бросишь курить, тем лучше будет твое здоровье и тем радостнее будет жизнь.

С выгодой для кошелька

Дамир Исянбаев, инспектор промышленной безопасности и охраны труда:

— Мой стаж курильщика начался еще в школе. Как обычно бывает, за компанию с ребятами бегали в парк на переменах, курили. Дальше — больше: доза никотина увеличивалась, и вот уже пачки в день стало маловато. Мотиватором для меня в расставании с сигаретой стал Курбан Мубарякович Халиков. Я бросил курить примерно через пару месяцев после него. А было это так: в выходной день проснулся утром, а сигареты кончились. На улице было пасмурно, и выходить в магазин не хотелось. Так я и провел весь день дома без сигарет. Потом решил: раз целый день выдержал, попробую еще не курить. Так и пошло: второй день без сигарет, третий… Недели две, конечно, тянуло, перебарывал себя, а потом — как отрезало! Позже, правда, бывали моменты, когда нестерпимо хотелось затянуться, но раз уж столько держался, снова закурить было бы неправильно.

Бросил курить, и самочувствие сразу улучшилось, а кроме того, появилась реальная экономия. Посудите сами: ежедневно я тратил на сигареты по 90 рублей, в месяц выходит 2 700 рублей. Теперь на эти деньги я покупаю больше соков и фруктов своему сынишке.

Без перекуров

Автор статьи, специалист по связям с общественностью и СМИ:

— Хочу сказать, что победить эту дурную привычку очень нелегко, и, даже одержав победу, расслабляться не стоит. В 2006 году я бросил курить, хотя до этого курил по пачке в день лет 20. Просто однажды утром проснулся и сказал себе: «Все, я не хочу курить и не буду». И, действительно, бросил. Не скажу, что было легко, даже ночами снилось, что с наслаждением затягиваюсь сигаретой. И после этого ругаю себя: зачем закурил, ведь столько держался! А проснувшись, испытывал радость от того, что это просто сон. Не курил я целых восемь лет. Сразу стало дышать легче, производительность на работе повысилась, внимание и память улучшились. Но как-то раз была полоса всяких неурядиц, и я подумал: вот покурю сейчас, успокоюсь, а потом не буду, ведь я могу воздержаться. Но это все самообман. Как только сделал первую затяжку, остановиться уже не смог. И вот уже полтора года я снова раб сигареты. Но я знаю, что продолжаться так не должно! Психологически я вновь готов отказаться от табака.

Россия занимает 33-е место среди 153 стран по количеству курящих (37 % взрослого населения).

Если вы бросили курить…

  • Через 20 минут улучшается кровообращение и повышается чувствительность пальцев рук и ног.
  • Через 8 часов в крови сокращается количество окиси углерода. Это значит, что уровень кислорода в вашей крови снова в норме.
  • Через два дня организм полностью отчищается от никотина. Вкусовые рецепторы вновь функционируют нормально, вы начинаете лучше чувствовать запахи.
  • Через три дня в легких восстанавливается реснитчатый эпителий, уничтоженный курением.

Подготовил Эдуард МУСТАФИН, Сибай