МЕНЮ

Автоагрегатовец Александр Обоскалов, сын ветерана Великой Отечественной войны, получил награду отца

№18 (772) 17 мая 2018 г
Автоагрегатовец Александр Обоскалов, сын ветерана Великой Отечественной войны, получил награду отца

До недавнего времени Александр Обоскалов не знал, что его отец считался погибшим и что ему причитается орден Славы III степени. Для фронтовика Николая Ивановича Обоскалова служба закончилась в декабре 1946-го. Много лет он работал столяром во Дворце культуры ШААЗа и умер в 1983 году. В поисках каких-либо сведений о своих родственниках Александр Николаевич неожиданно наткнулся в интернете на не известную ранее информацию.

В феврале 1943 года 17-летний зауральский паренек Николай Обоскалов был призван на воинскую службу. По окончании школы сержантов с октября 1943-го он уже воевал в составе 65-й мотострелковой бригады на 1-м Украинском фронте, был командиром отделения роты ПТР мотострелкового батальона. Начав боевой путь с города Винница, младший сержант Обоскалов участвовал в освобождении Украины и Польши.

В сентябре 1944 года он был представлен к награде. Вот что написано в наградном приказе: «Товарищ Обоскалов Николай Иванович в боях за независимость Социалистической Родины и освобождение дружественного польского народа проявил мужество и отвагу. В боях с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Рудка Польска выдвинулся на открытую позицию и со своего ружья ПТР метким выстрелом уничтожил огневую точку противника, чем обеспечил продвижение роты вперед. За проявленную отвагу и мужество младшего сержанта Обоскалова Николая Ивановича представляю к правительственной награде Орден (Славы III степени. 22 сентября 1944 г. Капитан Карпов».

Но сержант не успел получить награду, через три дня он был ранен и контужен. Его посчитали убитым. Послали матери Дарье Васильевне похоронку, в которой   сообщили даже место захоронения. К счастью, ошиблись адресом, указав вместо Курганской Курскую область, куда и отправилось трагическое послание. Молодой зауральский регион, образованный лишь в 1943 году, был тогда еще никому не известен. Поэтому и о награде не знали ни родные, ни сам ветеран.

После госпиталя Николай Обоскалов вновь встал в строй. С января 1945-го был разведчиком 46-й гвардейской разведывательной роты 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Берлинской операции, был награжден орденом Красной Звезды.

Потребовалось более семи десятков лет, чтобы о награде узнали родные ветерана. Удостоверение к ордену Славы отца Александру Обоскалову вручил военный комиссар Шадринского комиссариата Алексей Волков.

Обоскалов - вручение.JPG

О том, что его отец награжден орденом Славы III степени, Александр Обоскалов узнал через семь десятилетий

Обоскалов отец.jpg

Николай Обоскалов воевал с 1943 по 1945 год

Лариса ПАТРАКЕЕВА