66 дипломов, из них 21 — красный: в Техническом университете УГМК выпустили магистрантов

№25 (779) 5 июля 2018 г

На минувшей неделе студенты ТУ УГМК, обучавшиеся по магистерским программам по направлениям «Металлургия», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника», «Менеджмент», «Экономика» защитили свои квалификационные работы и получили дипломы об окончании вуза.

…Заглядываюв аудиторию 426. Здесь ждут защиты магистранты-обогатители. Мельком взглянув на меня, они снова зарываются в конспекты. Волнение в воздухе ощущается даже кожей. Зато через пару часов магистрантов уже не узнать: расслабленные взгляды, развязанные галстуки. Среди счастливчиков — и защитившийся на отлично Дим Алтынаманов, начальник главного корпуса обогатительной фабрики Учалинского ГОКа. Свою работу Дим посвятил актуальной для предприятия теме: технологическим решениям по переработке руды Узельгинского месторождения.

— Нас не устраивали технологические показатели обогащения руды, — рассказывает Дим Алтынаманов. — Изучив мировой и отечественный опыт, мы решили скорректировать процесс флотации посредством введения селективного реагента. Такой реагент действует избирательно, концентрируя лишь медные минералы. Технология уже внедрена и по итогам 2017 года показала хорошие результаты: качество медного концентрата у нас выросло.

Непременная ориентация на практику — это принципиальная особенность образовательных подходов в Техническом университете УГМК. Предприятие, направившее магистранта за новыми знаниями, получает не только высококвалифицированного специалиста, но и подготовленное им же технологическое решение с определенным экономическим эффектом. Выгода от реализации магистерских научных проектов исчисляется миллионами рублей.

По словам члена Государственной экзаменационной комиссии, заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых ТУ УГМК Сергея Мамонова, целый ряд вопросов обогащения, которыми занимались магистранты, до сих пор не могли решить даже специализированные научные учреждения не только Уральского региона, но и Москвы, Санкт-Петербурга. Теперь новые идеи и предложения, разработанные под патронатом ученых и преподавателей инженерного вуза, с четкими указаниями руководителей и специалистов службы директора по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» будут служить интересам компании.

Так, например, проект Ольги Щавлевой, начальника отдела цеховых лабораторий НХЛ Медногорского МСК, окупится всего за семь месяцев.

— С недавних пор помимо собственного сырья ММСК перерабатывает пыли тонкой очистки медеплавильного производства СУМЗа. По составу они немного другие и требуют иного подхода. Мы нашли эффективный способ совместной переработки, — о сути своего проекта Ольга рассказывает, поглаживая по голове 5-летнего Даниила. На церемонию вручения красного диплома выпускница приехала вместе с младшим сыном, а дома за нее болеет старший Евгений, тоже студент.

Всего за четыре дня дипломы об окончании магистерских программ ТУ УГМК получили 66 специалистов с   Северного Кавказа, из Башкирии, Свердловской, Оренбургской областей, Алтайского края и других регионов, где расположены предприятия УГМК.

2018-06-27-1029.jpg

Сергей Якорнов, заместитель технического директора по металлургии ООО «УГМК-Холдинг»:

— Магистранты во время учебы общались с лучшими специалистами УГМК, это неоценимо с точки зрения передачи им передового опыта, накопленного в компании. Во многом благодаря этому, я считаю, и родились такие качественные научные проекты. Какие-то идеи уже внедрены, какие-то находятся на стадии экспертной оценки, но все они, несомненно, сослужат хорошую пользу производству.

2018-06-27-1026.jpg

За маму, обладательницу красного диплома Ольгу Щавлеву, порадовался и ее сын Даниил

Александра СОКОЛОВА