Работать без «заморочек»: как новаторы «Уралэлектромеди» улучшают рабочий процесс

№10

Наш герой не мыслит себя без инноваций. Идеи приходят во время работы — появляется желание что-то улучшить, сделать проще, безопаснее. Предложения Евгения Бусыгина воплощены практически на каждом технологическом участке цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь».

— Казалось бы, современный цех, чего тут выдумывать? Все за тебя уже предусмотрели. Но мы, электролизники, видим работу изнутри и хотим сделать свой труд еще эффективнее, — рассказывает электролизник водных растворов ЦЭМ Евгений Бусыгин.

Новатор показывает рукой на серии электролизных ванн, огражденные защитной сеткой:

— Когда этой сетки не было, инструменты электролизников (ломик, щуп для обнаружения коротких замыканий и гауссметр), выскользнув из рук, часто попадали в подсерийное помещение. А это опасно. Теперь же если инструмент и упадет, сетка его задержит, — рассказывает Евгений.

А вот и сама ванна, где электролизники собирают шлам (содержащую драгметаллы субстанцию, выпадающую в осадок при электролизе ). В руках у работников — специальный инструмент, похожий на кухонный дуршлаг. Называется он скрабоуловителем и предназначается для вылавливания из шлама крупных дендритов меди. Их необходимо извлечь до того, как шлам поступит на переработку в химико-металлургический цех, иначе острые края дендритов могут повредить лопасти насоса. Чтобы избежать повреждений, Евгений и придумал собирать дендриты этим нехитрым приспособлением.

Еще одно «ноу-хау» Евгения — стальной контейнер с отверстиями по бокам. В него из ванн регенерации по резиновому шлангу стекает шлам: жидкая часть просачивается  через отверстия наружу, а твердая  остается в контейнере. Раньше ванны регенерации очищались вручную ведрами.

Сам «цеховой Кулибин» о себе скромного мнения и считает, что большинство его идей — работа коллективная. Главное, что нововведения заменяют ручной труд механизированным.

— Взять, к примеру, нашу идею, которую мы воплотили в баковом пролете. Здесь происходит раздача поверхностно-активных веществ — желатина и тиомочевины, которые находятся в двух баках. Остатки веществ на дне баков электролизники сливали через обычный кран в ведра. С двух баков получалось примерно 40 ведер. На работу уходило больше часа. Мы поставили погружной насос, и он выкачивает жидкость за 15 минут, — сказал Евгений.

По итогам соревнования по инновационной деятельности за второе полугодие 2016 года Евгений Бусыгин признан лучшим новатором среди рабочих цехов первой группы. За шесть месяцев он внедрил 15 нововведений. А за весь период работы в цехе, начиная с 2003 года, количество рацпредложений новатора перевалило за сотню. И Евгений не собирается останавливаться. В его копилке уже около десятка идей, которые помогут рабочим устранить простои и сэкономить тысячи рублей.

На «Уралэлектромеди» за второе полугодие 2016 года было внедрено 1 527 инноваций. Победителями в своих группах стали: производство медной катанки, цех по производству порошковых изделий, энергоцех, исследовательский центр, отдел по связям с общественностью и технический отдел.

Андрей СКЛЮЕВ, В. Пышма