Вверх, и только вверх!

№10
Вверх, и только вверх!

В 1936 году на востоке Чешской республики, в городе Куновице, был основан советский авиастроительный завод, ныне Aircraft Industries. За время своего существования предприятие произвело и поставило заказчикам более 8 000 самолетов и планеров, в том числе легендарные L-410 различных модификаций. Распад Советского Союза привел предприятие на край гибели, заказы сократились более чем в 10 раз. И только приход Уральской горно-металлургической компании в 2008 году позволил заводу вновь «встать на крыло». О том, как это было и что ждет впереди, рассказал директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюхов.

Проба сил

— Олег Федорович, как сложилось, что УГМК — металлургическая компания — обратила внимание на самолетостроение?

— Естественно, самолетостроение для УГМК — сфера новая и малоизвестная. Но авиация всегда была и будет романтична по своей сути, и неважно, большие это самолеты или маленькие. Как говорят, малая авиация летает, большая — возит. Наш самолет и возит, и летает. Так что можете считать нас романтиками.

Если говорить серьезно, развитие этого направления, высокотехнологичного и в то же время основанного на преемственности поколений, стало для компании элементом диверсификации основного бизнеса. Мы решили открыть для себя новые горизонты, попробовать свои силы в совершенно другой производственной сфере. Кроме того, этот шаг позволил нам возродить и поддержать советские традиции в авиастроении, ведь турбовинтовой самолет L-410 имеет в России давнюю историю. Несмотря на то что он производится в Чехии, многие заказчики как у нас, так и на внешнем рынке считают его российским. Изначально самолет разрабатывался для нашего рынка, потребностей наших клиентов и пилотов, работы в суровых климатических условиях нашей страны. Не случайно в его создании принимали участие именно советские конструкторы. В 80-е годы самолет L-410 в больших количествах поставлялся на советский рынок, поэтому у нынешних российских потребителей есть опыт его эксплуатации.

Когда в России был поднят вопрос о развитии региональных авиаперевозок, наше правительство приняло решение поддержать данный сегмент рынка. Спрос на самолеты этой категории у нас по-прежнему высок. L-410 отвечает всем требованиям и ожиданиям российских заказчиков для данного вида перево¬зок, что говорит о высоком рыночном потенциале авиасудна. В настоящее время самолет проходит обширную модернизацию, ее не было с момента первого полета 45 лет назад. После завершения процесса модернизации его можно будет не только сравнить, но даже говорить о его превосходстве над мировыми конкурентами в данной категории. Учитывая все эти нюансы, мы решили, что развитие этого направления имеет большое значение как для нашей компании, так и для возрождения региональных перевозок в России.

— УГМК купила контрольный пакет акций Aircraft Industries в 2008 году. В каком состоянии в тот момент находился завод?

— Когда УГМК приобрела пакет акций, предприятие находилось в очень тяжелом состоянии. Завод дважды прошел через процедуру банкротства. Производство воздушных судов практически остановилось, ушло много высококвалифицированных рабочих и инженеров. Были утрачены наработанные за долгие годы связи с поставщиками, фактически были потеряны рынки сбыта. Прежним акционерам (чешский холдинг Panco Int) иногда удавалось получить заказ на один-два самолета в год, под него из отпусков привлекали сотрудников, выполняли, передавали самолеты заказчику, и завод останавливался до следующего такого момента. В 70–80-е годы был накоплен серийный потенциал в виде запаса корпусов и компонентов. Поскольку самолет почти не модифицировался, была возможность собирать его без каких-либо закупок.

Шаг за шагом

— Какими были первые действия после приобретения Aircraft Industries?

— После покупки акций УГМК направила значительные свои ресурсы на восстановление производства. И это не только и не столько финансовые ресурсы, сколько трудовые. Была сформирована целая команда сотрудников с разных предприятий УГМК, которая на протяжении шести лет ежедневно налаживала серийное производство воздушных судов, восстанавливала те деловые связи, которые у завода имелись исторически, а также искала новых покупателей. Остро стояла задача модернизации самолета. Время не стоит на месте, постоянно растут требования к экономичности воздушных судов, безопасности полетов, оснащению кабины пилотов, комфортности пассажирского салона.

— С тех пор прошло шесть лет. Что изменилось за это время?

— В настоящее время завод выпускает по 17 самолетов в год. Со следующего года планируется увеличить выпуск до двадцати. Это, конечно, меньше, чем производили до конца 80-х, но текущие потребности рынка пока закрываются. Хотя рынок региональных перевозок постоянно растет, а значит, будет расти и количество выпускаемых самолетов.

Удалось сохранить уникальные кадры завода. Главного конструктора, проработавшего на заводе всю жизнь, — очень уважаемого в авиационных кругах человека. Шеф-пилот-инструктор тоже посвятил всю свою жизнь самолету L-410, проводит обкатку каждой выпускаемой машины, облетел на L-410 все континенты, кроме Антарктиды.

Важным шагом также стало приобретение УГМК в 2013 году полного пакета акций завода. Это далось нам непросто, однако теперь УГМК полностью может управлять бизнесом и не зависеть от решений иных акционеров.

— В России эксплуатируется 40 из 60 самолетов, произведенных с момента прихода УГМК в состав акционеров. Куда поставляются остальные?

— Поскольку самолет создавался в 1960-е с прицелом на советский рынок, вполне логично, что значительная часть L-410 реализуется именно в России. Этот самолет хорошо подходит к нашим климатическим условиям, он знаком летчикам и обслуживающему персоналу.

Вместе с тем мы поставляем самолеты в страны Европы, Африки, Латинской Америки и в Юго-Восточную Азию. В настоящее время они эксплуатируются в Швейцарии, Словакии, Болгарии, Эстонии, Алжире, Бразилии, Венесуэле, Французской Гвиане, Казахстане, Джибути.

Кстати, наш самолет используется при подготовке пилотов в летных учебных заведениях. С одной стороны, он небольшой, легко управляется и «прощает» ошибки курсантов. С другой — его кабина вполне соответствует кабине «больших» самолетов, и курсанты могут отрабатывать на нем многие стандартные процедуры.

Набор высоты

— В данный момент Aircraft Industries выпускает только самолет L-410. Какие планы на перспективу?

— Тот L-410, что выпускается сейчас, очень сильно отличается от того самолета, что создавался в 1960-х, и мы намерены продолжать его модернизацию. С этого года самолет выпускается с новыми двигателями, более мощными, экономичными и экологичными.

В планах реализация глубокой модернизации самолета-проекта L-410 NG — новое поколение. В нем более 12 000 деталей — новые. Модернизация позволит ему оставаться конкурентоспособным в течение очень длительного времени. Это будет принципиально новый самолет с цифровой авионикой, с использованием композитных материалов, с длинным цельным крылом, с новым двигателем Н85, а также, возможно, двигателем канадской корпорации United Technologies Pratt and Whitney PT6A-52, модернизированным на базе РТ6А-50.

— Можно ли сказать, что управление заводом в Чехии (и очень успешное) со стороны УГМК — это своего рода укрепление имиджа российского бизнеса за рубежом? Или — скажем по-другому — поддержание положительной репутации российского бизнеса в Европе?

— Конечно, наш завод — актив репутационный, в некоторой степени имиджевый. Мы показываем, что УГМК способна эффективно решать задачи разного уровня, лежащие в совершенно иных сферах деятельности. Наш управленческий потенциал позволяет создать и восстановить производство, сберечь кадровый потенциал и привлечь новых людей. Мы можем управлять бизнесом, расположенным за несколько тысяч километров и через несколько государственных границ. Именно это отличает по-настоящему транснациональную компанию.

— Вы говорили, что завод пережил большие перемены. А есть ли что-то, что сохранилось неизменным?

— На заводе сохранилась очень красивая традиция. Всем известно, что, когда корабль спускают на воду, о его корпус разбивают бутылку шампанского. Естественно, о фюзеляж бутылку не бьют, но когда производство самолета завершено, заводчане устраивают ему «проводы»: приглашают в гости детей, организуют общий праздник, запускают бумажные самолетики.

Так получается, что практически каждый житель Куновице, совсем небольшого городка на востоке Чехии, становится причастен к этому событию и действительно знает каждый самолет. На праздник по случаю запуска новой небесной ласточки люди приходят целыми семьями, на заводе уже сложились трудовые династии умельцев. Мы всегда говорили, что главная ценность любой компании — это люди. И данный факт особенно заметен на заводе Aircraft Industries.

Интервью взяла Екатерина ВОЛОШИНА