МЕНЮ
RU
EN

Время собирать камни для гайского ветерана геологии не закончится никогда

№16 (27 апреля 2017 года)
Время собирать камни для гайского ветерана геологии не закончится никогда

Гиви Хубаев, бывший геолог Гайского ГОКа, решил подарить местному краеведческому музею коллекцию каменных артефактов времен первобытно-общинного строя. Заслуженный геолог нашел их на территории Восточного Оренбуржья. Среди 50 предметов, которые в скором времени займут место в экспозиции, есть фрагменты глиняных сосудов, наконечников стрел, различных бытовых предметов и орудий труда эры палеолита.

Гиви Сарибегович родом из Южной Осетии, окончил Грузинский политехнический университет по специальности «инженер-геолог». Исследовал геологию Казахстана и Крымского полуострова. В 1969 году приехал в Гай, работал в геологической службе подземного рудника. Доля его участия есть в открытии и разработке медно-колчеданных месторождений Домбаровской площадки. Сейчас Гиви Сарибеговичу далеко за 70, но он по-прежнему активен и полон сил, занимается историей Восточного Оренбуржья, геологией, археологией. Хубаев много путешествует. Опытный геолог, за плечами которого почти 50 лет службы, без труда отличает обычный камень от того, что представляет собой геологическую или археологическую ценность.

Многие гайчане, зная об увлечении Гиви Сарибеговича, приносят необычные, на их взгляд, находки. Среди них  попадаются и фрагменты метеоритов, и золотосодержащие минералы, а также яшма, бирюза, халцедон и другие.

Небольшая квартира Хубаева, в которой живет дух социализма в виде вымпелов ЦК ВЛКСМ и карт Советского Союза, больше напоминает геологический кабинет: экспонаты занимают все горизонтальные поверхности, книги и справочники по геологии стопкой сложены на самодельном стеллаже. Все инструменты, необходимые геологу (микроскоп, лупа, приспособление для резки и дробления образцов и пр.), — под рукой. 

 Изученное заносится  в каталог, где уже значатся 350 различных ценных минералов и предметов старины  – с характеристиками и указанием места находки.

Таким же образом за несколько лет у геолога Хубаева собралась и коллекция грубых каменных орудий труда и предметов быта, которые пролежали в земле более 6 тысяч лет. Несомненно, они представляют интерес для любого историко-краеведческого музея.

— Древние люди разбирались в свойствах камней и использовали их в своих нуждах. Из твердых камней, в основном это кремнистая порода или порфирит из магмы,  изготавливали скребки, орудия для резания или перетирания чего-то, — рассказывает о своих экспонатах Гиви Сарибегович. — Красивый слюдистый сланец шел для украшений.

 Хубаева слушаешь с удовольствием: он умеет о сложном говорить просто и занимательно.

 – Профессия геолога интересна, она связана с археологией, историей, наполняет жизнь событиями, заставляет трудиться, думать, мыслить. Поэтому пока я занят любимым делом, я живу, – говорит мой собеседник.

Гиви Сарибегович сотрудничает с Орским и Гайским историко-краеведческими музеями. Свой бесценный опыт он передает молодому поколению. К нему с удовольствием ходят ребята, занимающиеся в школьном геологическом кружке. Они вместе с наставником во время походов постигают удивительную науку о земле и узнают много интересного об истории края.

Марина КАРАМУРЗИНА

Не просто черепки

1.JPG

– На первый взгляд это просто черепки, мимо которых, наверное, прошли сотни людей. Их я обнаружил  возле села Ишкиновка. После изучения оказалось, что это осколки керамических сосудов. Ими пользовались люди бронзового века, умевшие обжигать глину. Для крепости они смешивали материал с обломками твердых пород: кремнистым магнием, порфиритом — все это видно через микроскоп. Неглубокие следы-вмятины на обломках сосудов говорят о том, что ранее емкости были украшены ракушками. Да и гончар тоже оставил на них следы: они едва заметны через лупу.

Три, три и три

2.JPG

 Совершенно гладкий камень. Так отшлифовать его природа не смогла бы. Совершенно очевидно, что этот предмет когда-то служил человеку. Возможно, им что-то перетирали, к примеру зерно, либо он был частью какого-то примитивного устройства для перемалывания. Служил камень долго и от времени стал как зеркало с гладкими краями.

Удобный топорик

3.JPG

По форме этот камень напоминает часть топорика. Он сделан из прочного и доступного порфирита из магмы. Чтобы камнем было удобно пользоваться, его верхнюю часть «подогнали» под человеческую руку, откалывая и отбивая по кусочкам.

DH9A9406.JPG

В домашней коллекции Гиви Хубаева 350 экспонатов — минералов и артефактов первобытно-общинного строя