МЕНЮ

«Верхняя Пышма поддерживает меня как никто»

№10
«Верхняя Пышма поддерживает меня как никто»

Анжелика Тиманина — российская синхронистка, член сборной Москвы и России по синхронному плаванию. Восьмикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, олимпийская чемпионка (Лондон-2012). Заслуженный мастер спорта России.

Если я захочу, я и полететь смогу. Это волшебное ощущение собственного всемогущества, всесильности теперь со мной всегда. За это чувство — спасибо синхронному плаванию. Вода камень точит. И шлифует тело и характер. Это сакраментальный код, открывающий любые двери, решающий любые головоломки. Поэтому если бы у меня была возможность еще раз выбрать свой жизненный путь, я бы выбрала только спорт. И детей своих отдам только туда. Да, пусть спорт — это пот, слезы, кабальный труд, а в случае с синхронным плаванием — в квадрате, в кубе — но тем не менее он выводит в люди.

Цена успеха

Конечно, когда я начала заниматься синхронным плаванием, я не подозревала, какую цену заплачу. Просто родители, желая хоть как-то обуздать мою неиссякаемую энергию, в пять лет отдали меня в секцию. В Екатеринбурге это направление еще только начинало развиваться. «Хочешь танцевать на воде?» — спросил меня папа. «Хочу», — ответила я, и уже на следующий день мы пришли на просмотр в спортивный комплекс «Калининец».

Помню, как я тянула носочек, делала мостик. Видимо, тренеру Татьяне Аборневой я понравилась, потому что меня тут же пригласили в зал. После первой тренировки я со всеми познакомилась и сказала, что буду здесь заниматься. Через какое-то время нас перевели на воду. А надо учесть, что я тогда воды панически боялась, у меня даже фотография есть, на которой я плачу, когда меня пытаются опустить в море. Но вот как-то прошел этот страх. Это, наверное, была первая победа над собой.

Хотя в то время о таких высоких материях я вообще не думала. Мне просто очень нравилось заниматься, потому и ежедневная муштра не напрягала. День был расписан по минутам: утром — школа, вечером — тренировка. Поблажек не было: спорт спортом, но учиться на «отлично» будь добра! За такую установку я сейчас очень благодарна родителям. Хорошее образование спортсмену только на пользу. В мире большого спорта я часто вижу обратную картину. Многие, попав за границу, даже двух слов на иностранном сказать не могут. Я же имею крепкие знания, английским владею практически в совершенстве.

Да, в школе я успевала, а вот на воде — не очень: была слабачком. Города предпочитала брать обаянием. Свой первый приз на соревнованиях я получила за голливудскую улыбку. Чего-чего, а обаяния, артистизма во мне было через край. Коренной перелом произошел в 2002 году, мне тогда 13 лет исполнилось. На носу были всероссийские соревнования, и нас отбирали в сборную.

Я отбор не прошла. После этой оплеухи во мне что-то щелкнуло. Зарок себе тогда дала: я не я буду, если через год не стану лучшей. Пахала, как вол. Через год я в команде стала признанным лидером.

И тут прямо пропорционально вложенным усилиям появились первые результаты. В составе сборной Свердловской области я поехала на чемпионат России по синхронному плаванию. Как оказалось, меня там заметили и через тренера Ларису Капустину пригласили в Москву. Она долго молчала, но потом мне все рассказала, предупредив: «Ты должна понимать, что будет очень сложно, ты будешь совсем одна», на что я, не раздумывая, ответила: «Я готова жить хоть на вокзале, лишь бы в Москве».

Из меди — в золото

То, что Москва слезам не верит, я могу подтвердить собственным примером. В столице все было по-другому. Подъем в 6 утра, тренировка, потом — занятия в школе и снова тренировка. Добавьте к этому психологическое давление: девочки-москвички меня просто игнорировали. Это, правда, мало трогало, ведь у меня была цель: закрепиться, достичь столичного уровня, а все остальное было не важно.

Выручал характер: я словно покрылась железным панцирем, мои душевные рецепторы онемели. Помогла и поддержка с Урала. Я всегда была на связи с Екатеринбургом, директором верхнепышминского бассейна «Элем» Владимиром Макаровым. Как-то он познакомил меня с директором «Уралэлектромеди» Александром Козицыным. Александр Анатольевич очень тепло ко мне отнесся, сказал: «Мы готовы тебе помогать». Так началась наша дружба. Перед важными стартами, после соревнований первые звонки были с Урала, особенно часто звонила председатель федерации синхронного плавания Свердловской области Елена Козицына. Такая помощь в синхронном плавании была единичной: почему-то спонсоры не жалуют вниманием этот вид спорта. Талантам нужно помогать. Они, конечно, и так пробьются, но хотелось бы, чтобы это происходило с наименьшими потерями. Мне тогда в Москве тяжело было, часто и поесть было не на что. Так что помощь УГМК для меня неоценима, и я всегда говорю, что в каждой моей золотой медали какая-то часть — медная.

В тот период я, конечно, пережила и поняла многое. Сейчас я прочно стою на ногах, настала моя очередь помогать. Долгое время у меня жила девочка-спортсменка, которой негде было остановиться. Я организовала благотворительный фонд. С единомышленниками мы ездим по России, встречаемся с одаренными детьми. Знаете, сколько таких по стране? Я стараюсь, чтобы общение не прошло даром, чтобы ребята запомнили навсегда: нужно верить в себя — и все получится! Любая победа начинается с характера. У меня на пути встречалось много талантливых людей, но сейчас на вершине лишь те, у кого внутри был стержень.

Так и я, стиснув зубы, шла вперед. Никогда не забуду свою первую крупную победу, это было в 2009 году на чемпионате мира. Я тогда только пришла в национальную сборную — команда почти полностью обновилась. Мы были зеленые, необстрелянные, и никто не верил, что победим. А мы выиграли с огромным отрывом. Вся команда рыдала, и главный тренер Татьяна Покровская тоже.

Душевное преимущество

С тех пор побед было много, но каждый раз успех приходится вырывать, выцарапывать. Когда нас спрашивают недоуменно: разве нельзя сделать себе поблажку, чуть упростить программу, мы отвечаем: нет. Потому мы и первые, что идем на два, на три шага вперед. Чуть только мы сбавим темп, окажемся позади.

Уже за год до Олимпиады готовим новую программу. Она всегда очень сложная — поддержки, всевозможные комбинации, технические элементы и… русская душа. Это едва ли не главный компонент творческого коктейля и секрет успеха. А еще — динамизм и экспрессия. Скорость, с которой мы выполняем и сложные акробатические номера, и грациозные па, дает нам преимущество в острой конкуренции с соперницами — темпераментными испанками и старательно-выносливыми китаянками.

Я уже говорила, что в техническую программу мы включаем самые сложные элементы: шпагаты, «вертикаль». Она рассчитана на восемь человек, которые должны выступать как одно целое. Это обязательная часть выступления. А вот душу мы отводим на произвольной программе. Здесь можно придумывать, чередовать элементы. Моя любимая, например, «Ветер перемен», с ней мы выступали на чемпионате мира в Китае в 2011 году. Мне нравятся поддержки. Вот уж где можно разгуляться и пофантазировать! Придумываем всевозможные конструкции, эффектные прыжки. Зритель на ура принимает эти программы. Он, конечно, не знает, как мы рискуем при этом, ведь удары случаются и на воде. Особая страница — это Олимпийские игры в Лондоне. Как мы к ним готовились! Буквально жили в воде, казалось, еще немного — и у нас появятся жабры. День за днем, месяц за месяцем повторять одно и то же — можно сойти с ума! Но мы выдержали. И не было нас счастливее, когда мы стояли на верхней ступеньке пьедестала и слушали гимн своей страны. Весь зал: президенты, обычные зрители — рукоплескал нам. Такие ощущения — бесценны, они останутся навсегда.

Как важно, что наши спонсоры понимают цену наших побед! На одной из встреч генеральный директор УГМК Андрей Козицын сказал: «Красота этого вида спорта завораживает. Хотя можно представить, сколько труда вкладывают девчонки, чтобы с такой легкостью скользить по водной глади. Мы уважаем такое упорство и потому всячески поддерживаем наших спортсменок».

Больше щедрых улыбок

Что дальше? Новая Олимпиада — в Рио-де-Жанейро. К ней мы готовимся уже сейчас. Где я планирую жить? В Москве. Это абсолютно мой город — по динамизму, энергетике, атмосфере. Этот город дарит море возможностей тем, кто готов работать и работать.

Сейчас я продолжаю открывать для себя мир, далекий от спорта. В этом году получила диплом по специальности «Тренерская педагогика» Уральского государственного педагогического университета, учусь в школе телевидения «Останкино» на телеведущую. Веду благотворительную деятельность, курирую турнир по синхронному плаванию, который проходит в Верхней Пышме и назван моим именем. К нему у меня особое отношение. Во-первых, это Верхняя Пышма, которая поддерживает меня как никто. Во-вторых, соревнования проходят в формате шоу, где главенствует артистизм. Могу с уверенностью сказать, что соревнования такого направления в мире можно по пальцам пересчитать. Меня часто спрашивают, как тренер настраивает нас перед стартами. О чем наш наставник говорит нам, когда мы собираемся в плотный кружок, я умолчу. Открою лишь одну стратегическую тайну: водным грациям нужно всегда улыбаться. Всегда! Даже если после минутной задержки дыхания под водой или сальто с кувырком сердце выскакивает из груди, улыбайся! Уверена, этот девиз поможет и тем, кто далек от спорта.

Подготовила Александра СОКОЛОВА