МЕНЮ

Упитанный и воспитанный: именно так не без юмора характеризует себя сибаец Ильдар Туюшев, один из лучших дробильщиков

№22 (15 июня 2017 г)
Упитанный и воспитанный: именно так не без юмора характеризует себя сибаец Ильдар Туюшев, один из лучших дробильщиков

— Тут сила мужская нужна, а тебя ветром шатает. Как работать будешь? — так Ильдар Мухтарович подтрунивает над молодыми ребятами, устраивающимися в дробильное отделение Сибайской обогатительной фабрики.

— А что, всем такими быть? — парни насмешливо кивают на «трудовую мозоль» дробильщика.

— А чем плохо? Упитанный, воспитанный. Все как полагается, — не уступает им Туюшев.

Он и правда выглядит по-молодецки, хотя шестой десяток разменял давно: бодрый, смешливый. Глядя на него, думаешь: может, смех и правда продлевает жизнь? Некоторым, кстати, кажется, что люди веселы лишь потому, что «пороху не нюхали» и всю жизнь как сыр в масле катались. Но это неправда.

…В узбекский Алмалык Туюшевы переехали из Оренбурга. Покинув суровый Урал с его вечнозелеными помидорами, оказались в витаминном раю. Даже обычная мальчишечья забава — лазанье по огородам — не в ходу, ведь все растет прямо на улице: и урюк, и фисташки с абрикосами. И улицы в основном называются не пропагандистски-революционно, а «вкусно» — Вишневая, Черешневая…

Город Алмалык был многонациональным, так что вскоре Ильдар говорил на четырех языках. Дома — на татарском, в школе — на русском, а на улице, играя с ребятишками, выучил узбекский и таджикский. Время многое стирает, но любого носителя этих языков он поймет и сейчас.

После школы было училище, где Туюшев получил профессию бурильщика, затем — армия. А на дворе стоял 1981 год, и Ильдара как парня крупного, спортивного (таких часто называют прирожденными десантниками) после соответствующей подготовки отправили в Афганистан.      

— Не верь тому, кто говорит, что умирать не страшно, — говорит бывший наводчик БТР и боец батальона специального назначения. — Как-то наши ребята возвращались с задания и возле кишлака Тимурак попали в засаду. Мы поспешили на выручку, приняли бой и оказались с душманами лицом к лицу. Нас ждала рукопашная, но тут стало подходить подкрепление, и они ушли. Вот эти минуты ожидания, когда ты один на один с врагом, самые тяжелые.  

После армии Ильдар устроился в Алмалыке на обогатительную фабрику, женился. В семье родилась дочь, которой не подошел жаркий климат Узбекистана, и Туюшевы переехали в Сибай. Глава семьи стал трудиться  на местной обогатительной фабрике, был слесарем, сварщиком, ремонтировал мельницы. Затем семь лет  отдал  рабочей милиции — были раньше и такие.

— Группу набирали из «афганцев», — рассказывает дробильщик. — Так же, как и ППСники, мы патрулировали город, пресекали нарушения. Как-то  журналист к нам присоединился, репортаж делал. Мы как раз шли мимо моего дома, и я показал на окно: у нас горел свет, жена, Люда, ждала меня с работы. От этого всегда тепло на душе. Статью он потом так и назвал — «Свет в окошке».

Сегодня у Ильдара Мухтаровича трое внуков. Младшую, годовалую Софию, он называет Витаминкой и не советует молодым в погоне за рублем уезжать на вахты. Не дело это, когда муж месяцами на заработках, а жена одна с детьми мыкается. Так семьи и рушатся.

Сам он приоритеты давно расставил. И вообще Ильдар Мухтарович из тех счастливчиков, что и на работу с удовольствием ходят, и с работы — домой. Да и других радостей в жизни хватает. Скоро отпуск, а значит, обязательно будут выезды и на рыбалку, и на природу с шашлычками. Кстати, мясо Туюшев, как и положено мужчине, готовит самолично, по особому рецепту. Так, говорит, его натуральный вкус не заглушается. Проверим?

Рецепт шашлыка от Ильдара ТУЮШЕВА

Готовя шашлык, нужно уметь определять степень свежести мяса. Покупаем его обязательно на рынке, дома нарезаем на средней величины кусочки, крошим много лука и зелени (какую больше зелень любите, той больше и кладите). Солим и перчим, хорошо перемешиваем. Если мясо свежее, достаточно 3–4 часов, чтобы оно промариновалось. Никаких уксусов и лимонов, которые сжигают волокна! Хотите прожарить кусочки равномерно? Тогда  нужно следить за шампурами и чаще их поворачивать. Степень готовности определяем с помощью надреза: если мясо посветлело —  подаем его к столу!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА