МЕНЮ

Тренерский масштаб

Тренерский масштаб

Заслуженный тренер России, главный тренер сборной Свердловской области и Клуба самбо УГМК Валерий Стенников за свою профессиональную карьеру воспитал семь заслуженных мастеров спорта, трех чемпионов мира по самбо, шесть чемпионов Европы и восемь чемпионов России. В мире самбо он справедливо считается едва ли не главным специалистом по подготовке спортсменов высочайшего класса, многолетних лидеров и «звезд» национальной сборной. Не случайно Стенников был признан лучшим тренером по версии Всероссийской федерации самбо. Мы попросили Валерия Глебовича поделиться некоторыми секретами чемпионских рецептов. Тем более что многие из его управленческих советов могут оказаться полезными для тех, кто постигает искусство менеджмента не на спортивных аренах, а в бизнесе.

Типичный случай. Встречаются два равных по силам, высококлассных спортсмена. Техническая оснащенность, физическая подготовка у них на одном уровне, но первый почему-то все время выигрывает, а второй — проигрывает. Почему? В чем причина? После этого вопроса Стенникову мы нажали кнопку диктофона и записали его монолог-рассуждение.

О психологии победителя

Все дело в настрое. Это психология. Как правило, тот, кто проигрывает, как это ни парадоксально, заранее думает о том, как вы­играть соревнования, думает о первом месте. А второй — победитель — в деталях разбирает и готовится к каждой конкретной схватке. Одержал победу в очередном поединке, только тогда начинает думать о следующем. Поэтому я считаю, что нужно думать только о той встрече, в которой тебе предстоит бороться, а не о том, какое место ты займешь в конечном итоге. Такое прогнозирование «в длинную» может надломить морально, начинаются метания: надо обязательно выиграть турнир, а вдруг у меня не получится? Все — это прямой путь к поражению. Как правило, чтобы победить на крупных соревнованиях, спортсмену предстоит провести пять или шесть встреч, и нужно видеть и думать только о ближайшем поединке. А тот, кто видит лишь последний, часто не выдерживает психологически.

Об уверенности в себе

Победитель всегда уверен в себе. Но верить в победу должен не только сам спортсмен, но и его тренер, и его товарищи по команде, и все окружающие. Очень важно убедить человека в том, что он должен выиграть. Помню, в конце 2012 года мы беседовали перед новым сезоном с Аймергеном Аткуновым (нынешний четырехкратный чемпион России, призер чемпионатов мира, победитель Всемирной универсиады—2013 и Европейских игр—2015. — Прим. ред.). Я ему говорю: «Ну что, в следующем году мы с тобой сначала выигрываем чемпионат России среди студентов, отбираемся на Всемирную универсиаду, затем побеждаем на чемпионате России и едем на чемпионат мира». Он посмотрел на меня, и я по глазам вижу, что он в это пока не верит. «Да, — повторяю. — В этом году мы все это выиграем». Надо вселять уверенность в своих учеников, заставлять их думать, что они способны быть сильнее любого соперника.

О самоуверенности

Есть одно очень надежное средство. Надо просто вовремя почувствовать момент и аккуратно опустить человека с небес на землю. Вот взять Данила Пономаренко (в этом году наш молодой дебютант завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы. — Прим. ред.). Перед «Европой» на тренировочных сборах он вдруг посчитал, что ему нет равных. Поглядывал так свысока на своих спарринг-партнеров, боролся на прямых руках, с чувством собственного превосходства. Но есть такое понятие, как «неудобный соперник». Только я понял, что парень немного «взлетает», тут же поставил в напарники к Пономаренко Максима Юдина из той же весовой категории. И после того, как «неудобный» Юдин основательно Данила «отметелил», я остановил встречу, начал разбирать ошибки: «Теперь ты понял, что ты пока еще никто и звать тебя никак. Рано тебе еще ехать на чемпионат Европы. Таких, как Юдин, там будет не один, не два, поэтому ты даже в тройку не попадешь». До слез его довел. Но ничего, поработали, поехали, и Данил выиграл свою первую «бронзу». Поэтому чувствовать себя победителем и быть им уже по своей натуре — это совершенно разные вещи. До победителя спортсмена тоже нужно уметь довести. Всем вместе — и тренеру, и коллективу.

О хладнокровии и стрессе

Умение сохранять спокойствие, что называется, в решающий момент «не перегореть» приходит с опытом. Чем чаще ты выступаешь на соревнованиях, тем больше ты учишься контролировать свои эмоции перед стартом, тем меньше на тебя давит атмосфера и ответственность. Хотя нередко встречаешь ситуации, когда высокий ранг соревнований — чемпионат мира или Европы — настолько довлеет над спортсменом, что из классного мастера он вдруг неожиданно превращается во второразрядника. Получается, что «дома» его психологически к выступлению не подвели, не смогли правильно настроить. Не вселили ту самую уверенность.

О команде

Самбо — индивидуальный вид спорта, и чтобы воспитать одного чемпиона, возможно, достаточно только личного тренера. Но чтобы таких чемпионов было несколько, обязательно нужен коллектив, работа всей команды. Вот сейчас у нас несколько человек вернулись с медалями с международного турнира во Владивостоке, выполнили нормативы мастеров спорта международного класса. На тренировке я поздравил одновременно и конкретных ребят с этим успехом, и всех остальных, потому что это наше общее достижение. Правильно говорится: в команде нет слова «я». Только когда есть команда, есть коллектив, из него можно вырастить не одного, не двух и даже не трех чемпионов. Команда всегда поможет тебе подняться на ступеньку выше.

О поражениях

К ним нужно правильно относиться. Если завоевал медаль, не важно какого достоинства, это уже результат. Пусть кто-нибудь попробует ее получить! Но вот, например, Валерий Сороноков (четырехкратный чемпион России и трехкратный призер чемпионатов мира. — Прим. ред.) на своем втором чемпионате мира в 2010 году, после того как его «сплавили» судьи, остался вообще без медали. Я долго не знал, чем его утешить, как поддержать, но потом все же нашелся: «На чемпионат мира еще нужно попасть, нужно что-то выиграть, чтобы сюда поехать. Ты это сделал, значит, ты еще не потерянный спортсмен. Наоборот, ты еще только пошел в гору. Надо просто забираться все выше и выше». И уже на последнем чемпионате Европы, в мае этого года, я его попросил: «Валера, хватит быть вторым-третьим, ты должен выиграть этот чемпионат». «Я обязательно выиграю», — ответил он мне. И победил блестящим броском за несколько секунд до финального свистка. После этого он сразу же кинулся ко мне: «Спасибо, Валерий Глебович, что до конца в меня верили!»

О лидерских качествах

Спортсмен — это более собранный человек. Он умеет правильно распределить и силы, и время. Если ставит цель, то последовательно идет к ней. Внутри такой человек — 
изначально лидер. Впрочем, это прирожденное лидерство может как помочь в построении карьеры после спорта, так и помешать. К сожалению, лидер не всегда замечает тех, кто рядом. Люди рано или поздно это чувствуют и отворачиваются от него. Поэтому совместной работы может не получиться. На мой взгляд, надо стараться оставаться человеком, который с уважением относится к окружающим, тем, к кому они сами будут тянуться.

О роли наставника

Тренер — это, по большей части, психолог. А если смотреть еще шире, фактически это второй отец. Как отец воспитывает своего ребенка, так и тренер должен воспитывать своего ученика. Речь тут идет скорее даже не об обучении каким-то техническим приемам и навыкам, это прежде всего воспитание отношения к людям, к жизни, к самому себе. Показать приемы, поставить технику могут многие, а вот повести спортсмена дальше способен отнюдь не каждый. Спортсмен должен поверить своему тренеру и пойти за ним. Если он не верит, то результата никакого не будет. У Тимура Галлямова (двукратный чемпион мира. — Прим. ред.) когда-то была отвратительная техника, но очень сильный характер и огромное желание бороться. Фактически каждый сезон мы заново начинали с ним разучивать приемы, которыми он, казалось бы, в совершенстве владел. Но в данном случае это было не главное. 
Я верил в этого парня, жил им, поэтому мы вместе и добились многого. Надо, чтобы ученик обязательно видел, что ты в него веришь. На каком-то интуитивном уровне ощущал, а не просто слышал какие-то дежурные слова.

Вспоминаю, как на каком-то молодежном турнире мы хорошо отборолись один день, второй, и я решил побриться. Просто ни о чем не задумывался, хотя есть у спортсменов такая примета — «на удачу» не бриться во время соревнований. А я человек несуеверный, поэтому взял и побрился. И вдруг совершенно случайно услышал, как ребята перешептываются: «А что шеф-то у нас побрился? Не верит в нас, что ли? Думает, что проиграем?» После этого никогда во время соревнований не бреюсь. Пусть видят, что я верю в них до конца.

Записал Федор СТЕПАНОВ