Свободный собачий

№10
Свободный собачий

Олеся Титова, 22 года. Уроженка Ревды. С 2012 года — сотрудник питомника служебного собаководства ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод».

Сколько себя помню, всегда любила собак. В детстве постоянно тискала дворовых собачек, щенков. И постоянно просила настоящую собаку — свою, собственную. А родители отделывались лишь игрушечными. Их и набралась целая плюшево-лохматая коллекция. Все друзья и знакомые знают, что дарить мне на день рождения — ни один праздник не обходится без пары-тройки новых четвероногих друзей из всевозможных материалов.

Карие глаза

В четырнадцать лет моя мечта осуществилась: мы с родителями поехали выбирать собаку в питомник служебного собаководства СУМЗа. Так я впервые попала в это царство любви и преданности. Уехала оттуда с Астой — овчаркой, покорившей меня глубиной и мудростью своих карих глаз. Конечно, началась другая жизнь — сначала ветеринары, потом тренировки с инструктором. Аста быстро все схватывала, делала невероятные успехи, радовала меня. Но все чаще я вспоминала питомник. Работа профессиональных кинологов зацепила по-настоящему. Вот бы так жизнь повернулась, что мне удалось бы устроиться работать туда, к собакам. Тем более что собачий питомник есть далеко не в каждом городе, а у нас в Ревде — вот он, неподалеку, и содержит его надежный СУМЗ, который не забросил своих четвероногих друзей даже в тяжелые кризисные времена. Мечты, мечты…

С ними я окончила школу, поступила в экономический колледж, параллельно закончила школу моделей и периодически подрабатывала в модельном агентстве. Чем только не занималась — от кассира в «Макдональдсе» до менеджера в «Ростелекоме». И каждый раз понимала — не то. Что и говорить, за это время я окончательно убедилась, что командовать «Апорт!» у меня получается лучше, чем кричать «Свободная касса!». Каждый вечер после учебы и работы я летела домой, чтобы провести как можно больше времени с Астой. А та скучала по мне и понимала зачастую лучше, чем самые близкие люди. К тому же она, умничка, делала успехи, дрессура ей давалась легко.

Новость о том, что в питомнике СУМЗа открылась вакансия проводника-вожатого, я узнала случайно. Но она до сих пор звучит как эхо. Ушам своим не поверила. В питомнике! Вакансия! Как бежала на собеседование — не помню, а вот неделю мучительных ожиданий ответа запомню навсегда. И вот этот звонок, эта встреча, этот родной уже теперь скрип двери и теплый ласковый язык, веселящее дружеское поскуливание.

Счастье 7 / 24

Собак я не испугалась ни разу. А вот ответственность поначалу тяготила, мучила, жгла. Однажды даже подумалось: все-таки нет, не мое, пойду опять в экономисты. Но эмоции улеглись так же быстро и изящно, как мои друзья укладываются в питомнике перед сном. (Кстати, говорят, собачьи сны вот-вот расшифруют.)

Сегодня у меня три питомца — два лабрадора (Штеффи — «шоколадная девочка» и Николь — мама Штеффи) и кокер-спаниель Пепси. Николь была моей первой собакой в питомнике, но я воспитывала ее не с рождения — с пяти лет. Мы сумели найти контакт и крепко любим друг друга. Она у меня победитель открытых соревнований ГУВД по Свердловской области по поиску и обезвреживанию взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Со Штеффи в октябре мы едем учиться в зональный центр кинологической службы, где пройдут курсы по поиску и обезвреживанию взрывчатых веществ и взрывных устройств. Пепси еще совсем малышка, но у нее уже есть достижения. Летом мы приняли участие в двух выставках, где она получили звание «Лучший бэби Урала» и «Лучший щенок». Так что мы растем, развиваемся и, думаю, вместе сможем достичь больших высот.

Моя Аста умерла год назад, и ее смерть я пережила очень тяжело. Не знаю, что бы было со мной, если бы не питомник. Здесь, между прочим, я нашла себе молодого человека. И 25 октября у нас состоится свадьба. Далеко не каждый мог бы понять мою «собачью страсть», а он понимает. От родителей я переехала, а чтобы они не скучали, подарила им щенка овчарки.

Со своими питомцами не расстаюсь даже на выходные — забираю домой. Мы ходим гулять в лес, тренируемся. Счастлива ли я? Да! Причем круглосуточно — и дома, и на работе!