МЕНЮ

Свободное планирование

№10
Свободное планирование

Человек уникальный, штучный. Такое часто можно услышать о Валентине Васильевой, советнике генерального директора УГМК. В советские годы она — начальник планово-экономического отдела комбината «Уралэлектромедь» — терпеливо пыталась посеять ростки, как бы сказали тогда, капитализма в не самую плодородную социалистическую почву. А уже во времена рынка, наоборот, взяла на вооружение многие из постулатов ведения планового хозяйства. Но в полной мере реализовать свой главный принцип «экономика должна быть для людей» она сумела именно в УГМК.

Экономическая формула

Валентина Георгиевна Васильева — личность для Верхней Пышмы, предприятия «Уралэлектромедь» и всей компании легендарная. Если спросить у любого работника холдинга, с кем у него ассоциируется экономика, то ответ будет один — Валентина Георгиевна. «Я всегда считала, что главная цель заводских экономистов — создать условия для повышения социального уровня жизни людей, которые работают на предприятии. Дать уверенность в завтрашнем дне собственным работникам, их семьям и детям», — такой она выводит ключевую экономическую формулу своей жизни. Этого принципа Валентина Васильева придерживалась и во времена плановой экономики, когда почти 30 лет в должности руководителя планово-экономического отдела комбината «Уралэлектромедь» строила социализм с «вполне себе рыночным лицом», внедряя передовые методы экономического стимулирования и мотивации труда. Не отказалась она от него и в период рынка, когда даже в самых сложных ситуациях перебоев с поставками сырья и отсутствия сбыта продукции на первый план все равно выходила забота о людях, желание во что бы то ни стало сохранить трудовые коллективы.

Как завести завод

Валентина Георгиевна никогда не боялась экспериментов, если видела, что в конечном счете они реально способны улучшить условия труда и благосостояние работников. «Была какая-то смелость в принятии решений. Может быть, оттого, что довольно рано стала руководителем — начальником отдела меня назначили уже в 28 лет, привыкла брать на себя ответственность. А может, просто от недостатка ума, — лукаво улыбается Васильева. — Поэтому шла туда, куда другой, вероятно, и не стал бы соваться. Получалось — как "Матросов на амбразуру"».

В конце 1960-х годов по Союзу прогремел «щекинский метод» — изобретение Щекинского химкомбината. Суть его была проста: меньше рабочих — больше продукции. За счет совмещения специальностей происходило высвобождение части работников, возрастала производительность труда. А поскольку фонд заработной платы заранее фиксировался, у предприятия появлялась возможность использовать сэкономленные деньги по своему усмотрению, в том числе и для материального поощрения работников.

Естественно, что вскоре Валентина Васильева оказалась в группе специалистов, которые под руководством главного экономиста завода Ивана Павловича Кулькова внедряли щекинское ноу-хау уже на своем родном комбинате «Уралэлектромедь». Результаты долго ждать себя не заставили: за три года эксперимента, с 1968 по 1970 год, производительность выросла на 40 %, а зарплата — на 22 %. Сократились потери рабочего времени, люди стали стремиться к повышению профессионального образования, к овладению новыми навыками. Нечто подобное было и в конце 1980-х. Тогда предприятиям можно было формировать фонд заработной платы либо исходя из показателей объема товарной продукции, либо по объему прибыли. Подавляющее большинство планировало, опираясь на товарную продукцию — так было проще. Васильева же предложила «танцевать» от прибыли, так как знала, что у предприятия есть резервы по снижению себестоимости. Значит, будет расти прибыль, а соответственно и фонд заработной платы. Новация в очередной раз себя полностью оправдала. В 1990 году у «Уралэлектромеди» была самая высокая среднемесячная зарплата среди предприятий медной промышленности СССР — 411 рублей.

Наконец, в начале 1990-х годов Валентине Георгиевне удалось сделать то, чем она гордится до сих пор и за что ей «не стыдно смотреть людям в глаза», — провести приватизацию комбината. Сначала в 1991 году она перевела предприятие на арендные отношения с государством, отныне вся прибыль оставалась в распоряжении «Урал¬электромеди». Часть этих средств была использована на выкуп госсобственности, но не в угоду какой-то группе лиц, а в интересах всего трудового коллектива. К моменту приватизации 91 % бывшей государственной доли был распределен между работниками сообразно их зарплате и трудовому стажу. В том числе 10 % решено было передать пенсионерам предприятия — беспрецедентный для того времени случай, когда свою долю акций получили бывшие работники.

За явным преимуществом

Переходный период для всех промышленных предприятий был непростым. Старые производственные связи оборвались, а новые еще не созданы, кругом инфляция, дефолты, жесточайший налоговый прессинг и полная финансовая неопределенность. Но преодолеть этот этап с минимальными, насколько это возможно, кадровыми и технологическими потерями «Уралэлектромеди» удалось при непосредственном участии Валентины Георгиевны Васильевой. Накопленный опыт работы и знания, умение рисковать и принимать решения в условиях, когда ситуация меняется едва ли не ежечасно, а главное — колоссальное чувство ответственности за тех, кто трудится рядом с тобой, позволили ей профессионально раскрыться в 1990-е едва ли не ярче, чем в спокойном и размеренном ритме советской плановой экономики.

Впрочем, расставаться с наследием плановой модели Валентина Васильева тоже не спешила. Она до сих пор убеждена, что у такого рода экономических взаимоотношений есть свои преимущества, и радуется, что некоторые из них возродились в рамках УГМК уже в новых рыночных условиях.

В основе деятельности любого предприятия холдинга сегодня лежит жесткий бюджет, по которому сразу можно определить его текущее экономическое состояние и возможности. Гибкая система управления финансовыми и инвестиционными ресурсами УГМК позволяет оперативно перебрасывать их с одного участка на другой. Прикладными научными разработками занимается собственный проектный институт «Уралмеханобр». Немалые средства вкладываются в создание комфортной социальной среды в городах присутствия предприятий компании. А профессиональную подготовку и повышение квалификации кадров ведет собственный Технический университет УГМК.

Большой удачей называет Валентина Васильева тот факт, что ей довелось стать частью единой команды, которую создали на стыке тысячелетий руководители УГМК Искандар Махмудов и Андрей Козицын. По ее мнению, при действительно огромном объеме задач работать было легко, потому что изначально были правильно расставлены приоритеты. Очень много было сделано для развития и расширения собственной сырьевой базы. С другой стороны, холдинг объединил предприятия, производящие готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Таким образом, система обрела дополнительную устойчивость: стабильные поставки сырья обеспечивали прочный фундамент, а наличие перерабатывающих производств позволяло рассчитывать не только на экспорт, но и на внутренний рынок. Плюс очень бережным оказался подход к сохранению кадрового потенциала, причем это касалось и руководителей, и специалистов, и рабочих.

Человеческий фактор

«Конечно, масштабы и горизонты планирования значительно расширились, — признается Валентина Васильева. — Если раньше это было одно предприятие, то теперь их десятки, и каждое со своей спецификой. Кто-то продает конечную продукцию, значит, планирование у него должно идти "от рынка". Кто-то находится в начале или середине производственной цепочки и имеет гарантированные объемы сбыта. В этом случае планирование идет от объемов поступающего сырья. А в случае с Кузбассразрезуглем, например, применяется комбинированный метод». Добавьте сюда огромное количество внешних факторов, которые тоже необходимо прогнозировать и учитывать: мировые цены, валютный курс, кредитные ставки, тарифы и т. д. На помощь приходят в том числе и современные технологии, которые внедрялись, когда Валентина Васильева занимала уже должность советника генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» по экономике. Автоматизированная система сбора и обработки информации буквально за пару минут детализирует любые затраты и любой показатель. Нужные решения принимаются гораздо своевременнее и оперативнее.

«Накопленный опыт дает возможность оценивать ту или иную проблему более комплексно. Ты уже способен видеть какие-то вещи через увязку интересов и компании, и государства, и людей, — говорит Валентина Васильева. И тут же добавляет: — А знаете, что главное, что отличает УГМК от других компаний? У нас лучше относятся к человеку, больше ценят его. И даже автоматизацию и механизацию проводят иногда не для того, чтобы улучшить какие-то экономические показатели, а просто чтобы людям было комфортнее, удобнее и безопаснее у нас работать».

И это вызывает чувство гордости за то, что она трудится в таком коллективе и уверенность в процветании компании в будущем.

Людмила ПРИВАЛОВА