МЕНЮ

Страсти по ковшу

№10
Страсти по ковшу

«Это мой подарок к тройному юбилею, — сдержанно улыбается, демонстрируя чемпионский кубок, лучший в России машинист экскаватора, победитель «Шахтерской олимпиады — 2014» Евгений Каминский. — Я посвящаю свою победу 15-летию УГМК, 50-летию компании "Кузбассразрезуголь" и 60-летию родного Кедровского разреза»…

Три машиниста

Есть такая старинная мудрость — дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Мог ли Анатолий Каминский, когда впервые взял шестилетнего сына на угольный разрез и показал ему настоящий экскаватор, знать, что именно в этот момент дошкольник Женя выберет дорогу, которая станет в его жизни главной, и сделает по ней свой первый шаг? И уж точно отец вряд ли предполагал, что спустя 25 лет этот путь приведет Евгения к всероссийской славе.

Сам же лучший машинист экскаватора в России, победитель «Шахтерской олимпиады — 2014», прошедшей в Кузбассе накануне Дня шахтера, Евгений Анатольевич Каминский говорит, что в ту минуту, когда впервые увидел мощную горную технику, вопрос «кем быть?» для него был решен раз и навсегда. Уже потом, в школе, в сочинениях на традиционную тему «Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?» выделялся среди одноклассников: любым профессиям он предпочел лишь одну — машиниста экскаватора на угольном разрезе. В детстве будущий чемпион использовал любую возможность пойти вместе с отцом на работу, еще раз посмотреть на огромную машину и помечтать, как сам будет ею управлять. А в те часы, когда отец отдыхал дома, маленький Женя не раз подслушивал разговоры взрослых о рабочих буднях — для него это были самые лучшие вечера в семье.

Кстати, в семье же подрастающий мальчишка почерпнул главные принципы в жизни настоящего мужчины — всегда держать свое слово, уметь нести ответственность за свои поступки и, что особенно важно, быть всегда честным. Этому учил отец — и в детстве, и когда стал для Евгения первым и самым главным профессиональным наставником, взяв его к себе в бригаду — сначала на ЭКГ-8у, а спустя несколько лет на новенький ЭКГ-12. Этому же учил и дед Петр Иванович. К слову, именно с него началась история знаменитой на разрезе и в компании династии Каминских: Петр Иванович работал на Кедровском машинистом бульдозера, его сын Анатолий работает машинистом экскаватора, а теперь путь Каминских продолжает Евгений. От них он почерпнул не только истовую увлеченность горняцким делом, но и главный девиз трудовой жизни: «Горняк — это звучит гордо!»

Бригада

«Женя наглядно, на личном примере всем показал, как можно своим трудом добиться материального благополучия», — с гордостью за Каминского говорит сегодня его бригадир Айрат Ахметов.

В 2011 году, когда на Кедровский разрез поступил суперсовременный «американец» P&H-2800, Айрату Ахметову предложили собрать и возглавить бригаду профессионалов, которым можно было бы доверить новую машину. К Евгению Каминскому бригадир пришел с заманчивым предложением лично домой. Будущий чемпион согласился не колеблясь, хотя прекрасно понимал: такое «повышение» — это большая ответственность, но к этому ему было не привыкать.

Евгений стал самым младшим в этом дружном коллективе. Он признается, что каждый день учится у старших коллег чему-то новому, а они, в свою очередь, отмечают, что такого талантливого и достойного ученика, как Каминский, еще поискать, да и у него самого уже давно есть чему поучиться. Поэтому победам Евгения на профессиональных соревнованиях товарищи по бригаде не удивляются, но радуются за него искренне. Так чемпиону и сказали: «Мы знали, что ты сможешь!»

Команда для работы на самом современном и мощном экскаваторе на Кедровском действительно подобралась на славу: здесь каждый звезда, а все вместе сегодня одна из самых сильных и эффективных экскаваторных команд «Кузбассразрезугля», признанные лидеры. Айрат Ахметов, по образованию инженер самолето- и вертолетостроения, пришел работать на разрез помощником машиниста экскаватора в 2006-м. С мечтой об авиации пришлось расстаться еще раньше, но на новой работе Ахметов стал быстро «набирать высоту». Восемь (!)

раз он становился призером на профессиональных соревнованиях в компании: четыре раза занимал третье место, дважды — второе и дважды — первое. Два раза подряд этот коллектив становится лучшим в компании по итогам производственного года.

Первым стать трудно. Еще труднее остаться первым, когда «дышат в затылок» другие претенденты. Хорошо об этом знают не только спортсмены, но и горняки. Только соревнования у них идут не на время, а на тысячи тонн. «У нас в бригаде девять человек. Со многими я раньше работал и со всеми в разведку пошел бы — надежные люди», — говорит о своих ребятах Ахметов. Случайный успех, как бывает в спорте, на горном производстве исключен, стать лучшим в одиночку невозможно, даже если речь идет о бригаде, «вооруженной» тысячетонным стальным монстром. На результат работают все. Как говорит Айрат Ахметов, «трудно не стать лучшим, когда для тебя есть все условия». Но лукавит бригадир, не договаривает: лучшим становится тот, кто умеет правильно распорядиться созданными условиями. В коллективе под управлением Ахметова это умеют делать хорошо. Вот в этом, пожалуй, и есть секрет этой бригады и каждого в отдельности.

Кедровский синдром

На первый взгляд Кедровка — обычный рабочий поселок. Но это лишь на первый взгляд. Кедровский разрез, который является градообразующим для района, — это своего рода образец современного угольного предприятия.

По словам директора филиала «Кедровский угольный разрез» Владимира Шевченко, «самое важное, что произошло за последнее десятилетие, — разрез вышел на новый виток развития». Динамика началась в 2005—2006 годах, когда стало поступать современное высокопроизводительное оборудование. Это была политика компании в целом. В эти годы на разрез поступили новые мощные экскаваторы, в том числе ЭКГ-12 и P&H-2800, бульдозеры, погрузчики, 130- и 220-тонные БелАЗы…

Обновление для разреза было особенно важно, потому что Кедровский — «столичное» предприятие, единственное, которое территориально находится в границах города Кемерово, столицы Кузбасса. «Мы постоянно принимаем делегации, — говорит Владимир Шевченко, — всегда на виду, у нас порядок должен быть во всем, чтобы даже человек, не знакомый с угольной отраслью, мог увидеть и почувствовать всю силу и красоту горных работ. Это большая честь и огромная ответственность, ведь мы представляем не только наше предприятие, но и компанию, и весь угольный Кузбасс». Не случайно в ноябре прошлого года Кедровскому разрезу предоставили уникальную возможность принять один из этапов Эстафеты Олимпийского огня, а в этом году предприятие посетила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ.

Но как и на любом производстве, экономику и славу предприятия делает не только техника, а прежде всего — люди, профессионалы. За свою 60-летнюю историю Кедровский разрез собрал немало горняков, чьи имена стали известны не то чтобы здесь — во всем Кузбассе и в России. К примеру, первым «Героем Кузбасса» стал машинист экскаватора разреза Николай Сергеевич Дорофеев. Каждый год в Кедровке «загораются» новые трудовые «звезды». На предприятии создали свою «Долину звезд», своего рода аллею Почета, куда заносятся имена самых почетных людей разреза. Растет престиж профессии, молодежь имеет нравственный ориентир — чтобы стремились работать на горном производстве, на Кедровском разрезе, в компании «Кузбассразрезуголь».

Кубок победителя «Шахтерской олимпиады — 2014» сегодня хранится дома у Каминских на самом видном, почетном месте. Похоже, этот горняцкий трофей окончательно утвердил путь еще одного мужчины в этой семье. Ему пока только 6 лет, но если он и раньше приходил в полный восторг от горной техники, сейчас, увидев отцовский кубок, окончательно заявил: будет как папа и дедушка — экскаваторщиком. А папа с дедушкой только «за». Анатолий Каминский, дед четверых мальчишек, очень надеется, что внуки продолжат славный путь горняцкой династии Кедровского угольного разреза.

Нина Симагаева,

Лариса Береснева