Рождение нового

№12
Рождение нового

В нашей семье — прибавление! И это по-настоящему радостная новость. Рождение, как и создание нового, это волнительный, да и чего уж там — трудоемкий процесс. Особенно если на свет должен появиться настоящий гигант — вторая очередь клиники «УГМК-Здоровье», которая превратит его в масштабный многофункциональный медицинский центр. Только представьте: новое здание в четыре раза превысит существующее. И в строящихся сейчас уютных стенах тысячи раз будут повторять: «у вас будет ребенок», «поздравляем с рождением дочки / сыночка», а еще непрерывно будет звучать детский смех, перетекая от отделения к отделению, среди которых будут и такие, которые не имеют аналогов не только на Урале — в России.

Многофункциональный медицинский центр «УГМК-Здоровье» — это масштабный проект. На площади в 28 тыс. кв. метров (для сравнения: сегодня площадь клиники — 7 тыс. кв. метров) будут созданы, по сути, четыре новых центра для мам, малышей и взрослых пациентов.

Подсказка опытом

Вторая очередь клиники — «ребенок» желанный и заранее запланированный. Так получилось, что о ее создании начали думать еще во время строительства существующего здания Европейского медицинского центра (ЕМЦ) «УГМК-Здоровье». Рассказывает генеральный директор ЕМЦ «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр: «Пока шло проектирование и согласование той, первой, очереди, которая уже более пяти лет успешно работает и знакома многим сотрудникам УГМК, стало ясно, что все технологии, которые бы мы хотели иметь, в ней разместить не получится. Поэтому почти сразу начали работу по оформлению землеотвода неподалеку — для второй очереди. Сегодня здесь вовсю идет строительство. Должен сказать, что создавать профиль второй очереди нам было легче, чем первой. Потому что мы опирались не на умо­зрительные представления о потребностях потенциальных клиентов, а на уже полученный опыт, главная ценность которого в том, что он свой, собственный».

Сегодня у жителей Екатеринбурга и Свердловской области высока потребность в услугах профессиональных детских врачей. Детская поликлиника «УГМК-Здоровье» открылась в Екатеринбурге в декабре 2010 года, став первой частной клиникой для детей. В штате поликлиники представлены страшно дефицитные в нашей стране специалисты — эпилептолог, детский гематолог, психиатр, иммунолог, аллерголог, детский уролог, нейрохирург и др. Через кабинеты врачей в год проходят больше ста тысяч детей, но потребность в их услугах еще выше.

Лечение без стресса

После введения второй очереди значительно расширится детский корпус медицинского центра. Он включит уже действующую детскую поликлинику, а также хирургию для выполнения операций у детей и настоящую новацию — детский стационар на 30 мест, треть которых придется на инфекционное отделение. На сегодняшний день негосударственных медицинских центров для детей со стационаром, операционными и инфекционным отделением в России нет. Между тем это одна из самых востребованных технологий для детей раннего возраста.

«Дефицит детских педиатрических стационаров, особенно инфекционных, для детей раннего возраста огромен. Мы запланировали в новой очереди одно- и двухместные палаты с обязательным пребыванием ребенка вместе с мамой или папой. Потому что отрывать ребенка от родителей, когда он болеет и нуждается в заботе, неправильно. Это стресс и для ребенка, и для родителей», — объясняет Михаил Скляр.

Детский стационар спроектирован с учетом безупречной инфекционной безопасности: передача инфекции от одного ребенка к другому исключена. Каждый бокс, рассчитанный на малыша и родителя, будет оснащен особой системой вентиляции, отдельным входом с шлюзовой системой, как в операционной.

Особое внимание уделяется концепции дизайна детского корпуса. По задумке, дети, которые будут проходить лечение, не должны здесь чувствовать себя как в больнице. Скорее, наоборот — как в детском саду: в привычной малышам комфортной и дружелюбной обстановке. Большая игровая комната, интерактивные технологии и даже созданные специально для клиники мультяшные персонажи, которые будут приветствовать детей в палатах.

Рядом с мамой

Особая история — инновационный и уникальный для России перинатальный центр, рассчитанный на полторы тысячи родов в год. Он позволит будущим родителям пройти весь путь: от идеи — до рождения. Так, перинатальный центр включит в себя женскую консультацию, отделение дородовой госпитализации, операционный блок, отделение вспомогательных репродуктивных технологий и сам родильный дом, где будет внедрена опять же уникальная для нашей страны технология — семейные роды и послеродовое пребывание в одной палате.

Заместитель генерального директора клиники «УГМК-Здоровье» Артур Воробьев поясняет: «К работе в отделении репродуктивных технологий мы планируем привлечь опытных и известных репродуктологов, а сам центр оснастим передовым оборудованием, что должно повысить процент успешных оплодотворений».

В строящемся перинатальном центре «УГМК-Здоровье» будет внедрен европейский подход к родам. Михаил Скляр уверен, что сегодня в Екатеринбурге есть прекрасные, квалифицированные акушеры-гинекологи. Поэтому условия будут не хуже, чем в Европе — и команда профессионалов, и комфорт, и инфекционная безопасность. Таких роддомов на Урале еще не было! Хотя технология не нова и уже применяется в роддомах США и Европы. Выглядеть это будет так. Беременная женщина с семьей — мужем или мамой — от поступления до выписки находится в одной и той же палате, а скорее, в по-домашнему уютной комнате. Когда же начинаются роды, ее кровать превращается в родовое кресло, а из скрытых стенных стеллажей специалисты достают все необходимое для оказания помощи маме и ребенку. После родов женщина остается в этой же палате. Таким образом, мама и новорожденный контактируют с минимальным количество человек. А при выписке счастливые родители сразу получают свидетельство о рождении, для чего появится зал торжественной встречи. «В Германии при выписке из роддома молодой маме и отцу подают по бокалу шампанского, а в Баварии — пиво: это придает торжественность моменту, а для женщины является еще и легким обезболивающим средством, — улыбается Михаил Скляр. — Как видите, мы изучили передовой опыт других стран во всех нюансах».

Важно, что, несмотря на высокий класс, услуги перинатального центра будут доступны по программе госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи. Во всяком случае, в «УГМК-Здоровье» планируют войти в соответствующую программу ОМС.

Медицина от 0 до 100+

После возведения второй очереди оба здания объединят. В новые помещения переедет терапевтический блок — кабинеты приема. В существующем корпусе откроется травматологический пункт и будет значительно расширен многопрофильный хирургический блок — появятся новые операционные и комфортные палаты. Это позволит увеличить количество востребованных сегодня операций, многие из которых оплачиваются по линии ОМС.

Принципиальной новинкой станет отделение реабилитации для людей, перенесших травмы, инсульты и инфаркты. В нем установят специальные медицинские тренажеры, а восстановление будет идти под контролем врачей-реабилитологов, включая кардиологов.

Таким образом, «УГМК-Здоровье» станет по-настоящему многопрофильным и многофункциональным центром. В одном месте и в одно время люди разных возрастов — от новорожденных до пожилых — смогут получить практически все возможные медицинские услуги, включая планирование и ведение беременности, искусственное оплодотворение, родоразрешение, наблюдение за детьми, терапевтические приемы и лечение для взрослых, современную хирургию и послеоперационную реабилитацию.

Порядок и порядочность

Современный медицинский центр — это не просто многоэтажный дом, напичканный медицинским оборудованием. Это сложнейший инженерный объект, гарантирующий комфорт и одновременно санитарную и инфекционную безопасность, долговечность интерьера, надежность работы коммуникаций. Да, крыша будет одна, но чтобы роддом, инфекционные боксы и операционные не пересекались между собой, до мелочей продумана система вентиляции, разделение потоков пациентов — отдельные входы и лифты, использование современных долговечных антибактериальных материалов. Двери в палаты и кабинеты — не просто двери, а настоящий щит! Они должны быть максимально герметичными.

Интересно и то, как выбирают отделочные материалы для современной больницы. К примеру, в клинике моют полы пять раз в день, используя мощные дезинфицирующие средства. Вообразите, насколько прочным должно быть напольное покрытие! Даже освещение в клинике станет особым, благоприятно влияющим на человека.

Новая жизнь в «УГМК-Здоровье» начнется в 2018 году, когда вторую очередь запустят в эксплуатацию. Неизменным же останется фирменная уже приветливость клиники, высокий профессионализм сотрудников и мощное чувство коллективной ответственности — желания помочь, «анамнез» которого изложил в свое время Гиппократ.

Маргарита ГОРДЕЕВА