МЕНЮ

Родина — мать, умей о ней рассказать…

№10
Родина — мать, умей о ней рассказать…

Николай Рундквист — известный путешественник, писатель, фотограф. Чемпион СССР (1987, 1990) и России (1987, 1989, 1990, 1992) по спортивному туризму. Мастер спорта. Заслуженный путешественник России. Руководитель крупнейших экспедиций: «Большой Урал» (1991), «Северный Полюс» (1994), «Дорогами России» (1997), «Сотый меридиан» (2002); совместных проектов с УГМК: «Губерния-66» (о Свердловской области), «Край Башкирский», «Северная Осетия — Алания», «Дивный Кузбасс», «Тропами Горного Алтая», «Оренбургские просторы». Автор более 15 книг, в том числе туристского бестселлера «Сто дней на Урале», краеведческих энциклопедий Свердловской области (2009) и Урала (2013).

Шел 2002 год. Наша велоэкспедиция «Сотый меридиан» пробиралась по раскаленным дорогам Таиланда вглубь пышущей жаром Менамской низменности. На очередной привал мы расположились под высоким дурианом, огромные шершавые плоды которого источали весьма неприятный запах. Другой тени поблизости не отмечалось.

Why are you here?

Рядом с нами притормозил мопед.

— Where are you from? — спросил его хозяин на плохоньком английском.

— We are from Russia! — мой британский того же уровня.

— Ohhh! It is snow! — захохотал абориген.

— Why? Not only snow, — обиделся я и в качестве доказательства полез в рюкзак за небольшим буклетом об Урале.

— Nice! Very nice! — удивленно приговаривал таец, листая брошюру.

На последней картинке его загорелое лицо обрело уважительную серьезность и последовало неожиданное резюме:

— Why are you here? Your Ural is very beautiful!

Таец сел на мопед, помахал рукой и умчался. Я же остался под полуденным солнцем переваривать услышанное, тщетно пытаясь найти ответ на этот простой вопрос: «Зачем мы здесь?».

Вспомнился недавно покинутый Бангкок: шум, жара, выхлопные газы, химическая промышленность, пешеходы и постовые в респираторах. Такого нет даже в наших дымных Магнитогорске и Нижнем Тагиле. А Бангкок при этом — центр мирового туризма!

В кафе за рюмочкой чая сослуживцы с охотой обсуждают египетское взморье, джунгли Таиланда, турецкие Каппадокию и Памуккале. Редко кто произнесет: «А мы отдыхали на Южном Урале!», и уж тем более: «Ходили в поход на скалы Петра Гронского, было здорово!» Почему? Ведь, «туризм» — не от слова «Турция».

Многие думают, что за новыми впечатлениями надо ехать куда-то на край света. В выходные туда не успеть, потому останемся дома на диване в обнимку с телесериалом. Отпуск на окрестности тратить также жалко. Напрасно! В России, и на Урале в частности, очень много мест, не уступающих лучшим образцам мирового туризма, но о них мало кто знает даже из местных жителей. У меня было желание рассказать им об этом, а сотрудничество с УГМК предоставило эту возможность.

Губерния-66

Тайский вопрос надолго обосновался в моем мозгу. Его не выветрила ни ранняя зимняя поземка в Шарташском лесопарке после возвращения из экспедиции, ни последующая пасмурная зима с короткими днями. У меня созрела идея провести следующую экспедицию обязательно дома, на Урале, «на своем поле».

Для этих целей как нельзя лучше подходила родная Свердловская область. Конфигурация ее границ как будто специально создана для логичного кольцевого маршрута. Оставалось лишь удивляться тому, что столь очевидная идея путешествия до сих пор никем не была реализована. Весь маршрут составил 82 дня (с 11 июня по 31 августа 2004 года) и 3455 километров по протяженности. Основные средства передвижения — велосипед (1815 км), пешком (542 км) и сплавы по рекам Пелым и Тавда на катамаране (1098 км). Проект получил название «Губерния-66».

Число 66 не связано ни с сатаной («шестерка» — дьяволова цифра), ни с аллахом (нумерологическое обозначение Бога в исламе), ни с доктором Айболитом (фильм «Айболит-66»). Все проще: 66 — номер Свердловской области в перечне субъектов Российской Федерации. Он красуется на автомобилях, в налоговых декларациях, в милицейских документах и многом тому подобном.

Экспедиция была проведена в рамках празднования 5-летия УГМК. Проект широко освещался местными СМИ и способствовал пропаганде родного края. По материалам путешествия на одном из телеканалов показали многосерийный фильм о Свердловской области. В 2005 году сотрудники екатеринбургского издательства «Квист» совершили ряд походов и поездок по внутренним районам Свердловской области, после чего стало возможным представить на суд читателей первый фотоальбом из серии совместных с УГМК изданий. Альбом «Губерния-66» выдержал два издания общим тиражом 12 000 экземпляров. В 2011 году на базе собранных материалов издана книга «Неизвестная губерния», включившая 20 фотоновелл преимущественно о малознакомых широкому кругу читателей уголках Свердловской области.

Кавказские друзья

В 2006 году состоялась экспедиция по Башкирии, посвященная 450-летию добровольного вхождения этой республики в состав России. По ее материалам вышел художественный фотоальбом «Край башкирский». В следующем году планировалась экспедиция по Кемеровской области, однако неожиданно нам было предложено отправиться в Северную Осетию. О, это было нечто! — нас провожали как на вой¬ну, поскольку в общественном сознании словно гранит утвердилось мнение о том, что «на Кавказе стреляют из-за каждого угла».

В действительности же Осетия оказалась бесконечно дружелюбной и гостеприимной. Тропа на перевал Казатавцек начинается от селения Дзинага. Пожилой продавец единственного магазина вешает на него амбарный замок и вызывается сопроводить нас до перевала: — Покажу дорогу! Туристов совсем мало стало. Раньше больше было! Все должны помогать друг другу, верно?

На следующий день мутный поток Сардидона перегородил нам путь. Человек на противоположном берегу машет нам руками, а потом запрягает лошадь. Два часа Мухарбек перевозил нас по одному через реку: «Опасно! Ледники тают, вода высокая. Все должны помогать друг другу, верно?»

Разнотравье Сибири

Экспедиция «Дивный Кузбасс» состоялась летом 2010 года. Разделить какую-либо территорию по географическим признакам обычно нелегко. А вот Кузбасс не ставит подобной задачи: его деление на пять частей просто, ясно и логично. Три из них горные: на западе — Салаирский кряж, на востоке — Кузнецкий Алатау, на юге — Горная Шория. В центре этой подковы расположена равнина Кузнецкой котловины. И, наконец, северная часть региона-42 представлена юго-восточным краешком Западно-Сибирской равнины. Ландшафт меняется от искристых ледников до черноземных пашен, а зона угледобычи со всех сторон окружена прекрасными рекреационными территориями, изобилующими природными памятниками.

Проект «Горными тропами Алтая», реализованный в 2012 году, подтвердил эффективность нового вида туризма — авто-пешеходного. Суть его состоит в том, что на автомобильном транспорте экспедиционеры подбираются максимально близко к памятникам природы, а затем посещают их в пешем выходе. Это позволяет нанизать на нитку маршрута много интересных объектов, находящихся на почтительном расстоянии друг от друга. В ходе пяти этапов алтайской экспедиции удалось посетить практически все наиболее известные достопримечательности.

Возвращение на Урал

Еще при подготовке «Губернии-66» мы испытывали трудности со сбором разрозненных материалов из многочисленных источников. Вот было бы здорово, если бы существовала энциклопедия Свердловской области! Тогда мы сразу находили бы ответы на многие возникающие вопросы. А почему не сделать такую энциклопедию самим, в партнерстве с УГМК? Четыре года — и книга готова! После этого пришла идея замахнуться на весь Урал. Еще четыре года сбора материалов — и осенью 2013 года выходит в свет книга «Урал. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия».

Материал, представленный в этой книге, содержит свыше 6 000 статей о различных географических объектах Урала. Энциклопедия включает около 1 500 фотоиллюстраций, карт и схем, большинство из которых публикуются впервые. Несомненный интерес имеют приложения, представляющие информацию о наиболее распространенных минералах, представителях флоры и фауны. Книга адресована широкому кругу читателей и достойна украшать книжную полку любой уральской (и не только) семьи!

Плодотворное 10-летнее сотрудничество издательства «Квист» с УГМК позволило выпустить несколько альбомов и энциклопедий, ключевая идея которых — рассказать о великолепии природы и неисчислимых туристских возможностях российской провинции.

Весной 2014 года началась экспедиция «Оренбургские просторы». Она много-этапная: здесь и сплав по рекам Большой Ик и Сакмара, и автомобильное путешествие по восточным степным районам Оренбуржья, и велосипедный, а также пешеходный маршруты.

Есть идея реализовать аналогичный проект по Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Его реализацию вполне можно рассматривать как продолжение уральской тематики, поскольку замысел охватывает значительную часть восточного склона Урала. Заманчиво также поделиться с читателями некоторыми накопленными за время экспедиций секретами Урала в иллюстрированной книге о загадочных, тайных и удивительных местах нашего края.