Резидент стального «Вавилона»

№10
Резидент стального «Вавилона»

Коллектив завода «Электросталь Тюмени» — самый молодой в УГМК. Запуск этого предприятия отраслевые аналитики признали главным событием в металлургии России 2013 года. Учитывая, что до сих пор тюменский регион не имел к металлургии прямого отношения, на «Электростали Тюмени» работают специалисты, приглашенные с 29 заводов России и ближнего зарубежья. «Мы взяли лучшее со всех заводов», — не без гордости говорит начальник прокатного цеха Евгений Гурбан. Сам он в этот «сплав профессионалов» попал из металлургического города Нижние Серги Свердловской области, где отработал четверть века…

Эх, прокачу!

«Немного не в форме сегодня: ночью осваивали новый профиль, квадрат 20 на 20», — Гурбан встречает меня усталой улыбкой и чашкой крепкого кофе. «Да, в кабинете директора сегодня уже видела образец, поздравляю вас, Евгений Сергеевич!» — «А уголок видели? Тоже на этой неделе освоили. Вообще-то я и раньше, было дело, запускал производство с нуля. Но здесь, в Тюмени, динамика выхода на проектную мощность, освоение технологии — существенно выше».

Евгений Гурбан пришел на металлургический завод в Тюмени, тогда еще, можно сказать, на стройку, в 2011 году — руководить будущим прокатным цехом. За плечами был богатый производственный опыт, полученный на одном из старейших предприятий отрасли — Нижнесергинском метзаводе. В частности, Евгений Сергеевич руководил его проектом по строительству прокатного цеха в городе Березовский. Один из лучших представителей профессии звание «Заслуженный металлург» получил уже в 37 лет. А начинался его путь в металлургию «за компанию».

«Родился я в Нижних Сергах, это город металлургов, 13 тысяч человек населения, градообразующее предприятие — метзавод. Сказать, что бредил металлургией? Честно говоря, нет. За компанию мы с моим братом-близнецом и еще двумя друзьями поступили в УПИ на специальность "Обработка металла давлением", — вспоминает Евгений Сергеевич. — Учился средне, студенческие годы, как у всех, — чудесные! А перелом произошел в первый год работы на заводе. Здесь действительно тяга появилась и интерес. Прокатный стан выпускал сложнейший сортамент — до 120 профилей для машиностроения, автопрома. Профессионализм прокатчика, наверное, и был заложен в то время».

Умелые руки

На НСММЗ после института Евгений Гурбан пришел мастером, но в этой должности изучил все рабочие профессии — работал на пультах управления, вальцовщиком, крановщиком, нагревальщиком металла. Нет оператора стана — Гурбан садится, работает оператором, нет машиниста — машинистом, хоть на отгрузке, хоть на перевалке стана.

«Все своими руками потрогал, понял, каким путем все достается, освоил досконально любую металлургическую профессию. Это знание сегодня дает возможность улучшать и совершенствовать любой процесс в цехе, — говорит Евгений Сергеевич. — И такой опыт я считаю важным. Конечно, бывают сильные руководители, которые сразу становятся директорами, но я отношусь к тем, кто прошел все ступеньки — от рабочего до начальника».

Если спросить у Гурбана совета для такого карьерного роста, он, долго не думая, скажет: познание. Постоянное саморазвитие, изучение профессиональной литературы помогли ему стать тем, кто он сегодня есть. Ну и, конечно, дисциплина, ответственность и доскональное продумывание любого действия — то, чему он учился сам, и то, за что он ценит свою нынешнюю команду прокатчиков.

С начала 2014 года прокатный цех «Электростали Тюмени» произвел уже более 150 тысяч тонн продукции. Выпускается практически весь сортамент, который предполагался проектом, — вся линейка размеров арматуры. Только за июль-август прокатчики освоили шестигранники в четырех размерах, круги трех диаметров, термоупрочненную арматуру, угловой профиль и квадрат. По словам Евгения Гурбана, на многих предприятиях на эту работу уходят годы. А здесь, благодаря сильному инженерно-техническому составу, удается решать такие сложные задачи практически с первого раза. При этом тюменский завод выпускает продукцию в соответствии с требованиями ГОСТа.

«Мы одни из немногих, кто работает по ГОСТу — максимально высоким требованиям к качеству, — Евгений Сергеевич бережно перелистывает каталог продукции. — Наши основные конкуренты работают по техническим условиям, потому что по разным причинам не могут уложиться в ГОСТ. А для нас, ориентированных не только на арматуру, но и на высококачественный сор¬товой прокат, это важно. И технология, и квалификация персонала позволяют нам сегодня этих целей достигать».

Коллективный разум

Про свою команду прокатчиков начальник цеха говорит с гордостью. Его заместитель Владислав Васин — из Березовского, проверенный профессионал и надежный человек. Калибровщик Кирилл Синюхин и начальник участка сборки и перевалки клетей Виктор Спиридонов — из Белоруссии, их долго отслеживали по резюме, приглашали на работу и угадали. «Таких еще поискать», — говорит про коллег Гурбан. Старший мастер Андрей Кузнецов — земляк, бывший работник НСММЗ. Так же, как и наш герой, он начинал рабочим и сегодня продолжает профессионально расти.

Спрашиваю, не мешает ли этот «Вавилон» в работе? Нет, говорит, помогает: «Мы взяли все лучшее со всех заводов. Специфика у всех примерно одинаковая — мелкосортное и проволочное производство. Но везде есть свои особенности, нюансы. Как начальник цеха, своей задачей я вижу обобщить этот международный опыт: проанализировать его и выбрать все самое лучшее, чтобы выполнять любые задачи».

«А как у вас с корпоративными отношениями: есть время для неформального общения?» — «Немного, но есть. В этом году коллективом прокатчиков праздновали День металлурга, отмечаем дни рождения…»

Тут Евгений Сергеевич, вспомнив между делом и про свой недавно случившийся юбилей, достал из ящика рабочего стола аккуратную коричневую коробку с гравировкой «Гурбану в честь 50-летия». А в ней — подарок, дороже которого ему и не нужно. Из куска арматуры длиною сантиметров двадцать коллеги сделали для руководителя ручку, украсив ее надписью «Электросталь Тюмени».

«Вот это настоящий шедевр, — восхищается юбиляр. — Я к таким вещам отношусь очень трепетно, подарок сделан своими руками, из продукта, который мы получили на этом заводе. Это еще раз доказывает, что наши специалисты умеют не только инженерно, но и творчески мыслить».

Источник вдохновения

В пятьдесят, конечно, рановато подводить жизненные итоги. Но все-таки классический вопрос о достигнутых ориентирах «дом, дерево, сын» пришелся весьма кстати. У Евгения Сергеевича жена и дочь (уже взрослая, архитектор по образованию) живут в Екатеринбурге, мама — в родных Нижних Сергах. И он старается видеться с ними, как только позволяет плотный рабочий график, благо расстояние по российским меркам не такое большое — на дорогу уходит часов пять.

«Что касается домов… Все мы что-то построили», — рассудительно произносит Евгений Сергеевич. Еще в студенческие годы, говорит, над его кроватью в общежитии висел плакат с лозунгом «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить». Пусть и не города, но заводы, в строительстве которых довелось поучаствовать Евгению Гурбану, он тоже считает результатом своей жизни.

Кстати, строчки из песни о строителях у будущего металлурга появились не случайно — как и большинство студентов, в каникулы Евгений трудился в строй¬отряде. Денег, заработанных им с братом после второго курса (более тысячи рублей, при средней зарплате в те годы — 100–150 рублей), хватило, чтобы съездить вместе с родителями на юг.

И, считать ли это провидением, но строительство на самом деле стало частью его профессиональной биографии. Он и сегодня, отвечая на вопрос о дальнейших планах, говорит: «Строю для себя, основательно. Всегда довожу дело до конца. И здесь, как минимум, надо вывести завод на проектную мощность и дальше продолжать работать, тем более Тюмень — город хороший, современный и для жизни вполне удобный».

Кроме производственной, у Евгения Гурбана есть и спортивная цель — создать футбольную команду прокатчиков, так как он сам еще со школы играет в футбол и был капитаном и городской, и заводской команд в Нижних Сергах.

Напоследок его нельзя не спросить об источнике радости и вдохновения. Разговор возвращается к тому профилю — квадрату 20 на 20. Гурбан кивает на снимок обрезка металла безжизненного ледяного цвета: «Вот результат — как тут, скажи, не радоваться?! Каждый день результаты — каждый день радует. Еще полгода назад одна заготовка пройдет через стан — и веселишься, как ребенок. А в июле 33 тысячи тонн прокатали и готовы уже выйти на проектную мощность. Чего это стоит за такой короткий период времени — я знаю. Такое не всем под силу. Поэтому и есть это чувство удовлетворения, и достигнутый результат вызывает исключительно положительные эмоции».

Светлана ЗЫКИНА