МЕНЮ

Ракетки вместо ракет

№10
Ракетки вместо ракет

Стандартные офисные стены украшают карты Европы и мира, вымпелы, грамоты, фотоснимки. С полки свисает шарфик болельщика. Повсюду разноязыкие бейджи. Сувениры и флажки аккуратно расставлены на столе. По всему видно, что хозяин кабинета ценит порядок. Здесь, в спортивной школе Верхней Пышмы, обитает директор одного из самых сильных в Европе клубов настольного тенниса — Александр Иванович Захаров. В 2001 году он ушел на пенсию в звании полковника ВС РФ. Казалось, набор будущего понятен: сад, книги, рыбалка, наконец. Но… Мало кому судьба подбрасывает такие кульбиты — через пять лет после получения пенсионного удостоверения Захаров начинает с нуля создавать профессиональный спортивный клуб под брендом «УГМК».

Есть такая профессия…

Добродушно улыбаясь, он погружается в черное офисное кресло и… «Ну, с чего начнем?» За окном слышится шум стройки, поют птицы и светит по-летнему жаркое солнце. А в далеком Североморске, где родился герой нашего повествования, на военно-морской базе волны плещутся о борта атомных подводных лодок. Здесь, в семье офицера авиации военно-морского флота и учительницы, вырос он — Александр, а тогда еще Саша Захаров. Утверждает, что с детства видел себя защитником Родины, поэтому после школы поступил в военное училище в Ленинграде. Специализация — военные сообщения и железнодорожные войска. В 1975 году был направлен служить на Урал. Его работа заключалась в организации военной логистики по «железке» или воздушным путем. В зоне ответственности — весь регион.

Конец перестройки — самый сложный период. Развал тотальный. Захаров тогда руководил большим управлением и все чаще слышал от подчиненных: «Как теперь жить?», «Почему нам не платят деньги?», «Неужели армия Родине не нужна?» Приходилось объяснять, что такое Родина, почему ее необходимо защищать любой ценой. Полковник Захаров хмурится — первый и единственный раз.

Потом страна пережила тяжелую кавказскую войну. Управление Захарова обеспечивало переброски военного транспорта в Чечню и Дагестан. Об этом он говорит неохотно. Вспомнил только, что однажды в нарушение документов вместо двух истребителей загрузил в транспортный самолет три — понимал, что техника в горячей точке позарез нужна. Всего 15 сантиметров отделяли крылья «ястребков» друг от друга. Ничего, долетели. Машины прибыли в Махачкалу в полном порядке.

Конечно, это был сложный период и для семьи — отца сутками нет дома. Хотелось, разумеется, больше времени проводить с ребенком, но служба требовала полной самоотдачи. Впрочем, Захаров не раз оговаривается: сам-то он поддержку семьи чувствовал постоянно.

Теннисные маневры

«Ну что, а теперь новости спорта?» Захаров усаживается поудобнее, скрещивает руки на груди и продолжает. Всю жизнь, говорит, стремился к новым знаниям. После высшего военного училища закончил Военную академию тыла и транспорта, а затем еще прошел высшие академические курсы. Там, в академии, судьба свела с будущим министром транспорта РФ Игорем Левитиным, которому тогда еще тоже было неведомо, что в спортивном мире новой России он будет курировать настольный теннис.

Так вот именно Левитин, уже будучи федеральным министром, предложил в 2006 году военному пенсионеру Захарову заняться профессиональным спортом, а именно — возрождением на Урале школы настольного тенниса. Нашелся и спонсор в лице Уральской горно-металлургической компании. Уралом дело не закончилось. Замах получился шире — европейский. А школа — многоэтажной: характерный щелкающий звук пинг-понга можно услышать сегодня в детских садах, в коридорах цехов и офисов, да и прямо на улице Верхней Пышмы установлен на веки вечные металлический стол для любого желающего «взмахнуть ракеткой».

Почему именно Захарову предложили управлять профессиональным спортивным клубом? Очевидно, увидели человека ответственного, глубокого, лично нацеленного на результат и умеющего вдохновлять других. Сам Захаров говорит, что армейская школа, вопреки обывательским клише (из серии «кто в армии служил, тот в цирке не смеется»), сильно помогла в менеджерской работе на спортивной ниве: «Служба в армии — бесконечная война. Это борьба. То же самое и в спорте. Что армия, что спорт — везде война. Если раньше я думал о том, что надо переделать Верхнюю Пышму, область, потом замахнемся на Россию, то теперь, — улыбается, — я стал большим реалистом и хочу всего лишь, чтобы наш клуб стал первым в мире. Мы должны побеждать, другого пути нет».

Одним словом, перестроиться с военных рельсов на спортивные было несложно, тем более что в УГМК были люди, готовые помочь, поддержать. Главная проблема — отсутствие специальных знаний о самом виде спорта и системного опыта функционирования профессиональных спортивных клубов. Пришлось заняться анализом текущей ситуации. Результат — стройная система, которая «сочетала достижения социалистического строя, современной России и опыт зарубежных стран».

Настольная настойчивость

Спортивная философия Захарова начинается с нехитрой мысли о том, что далеко не каждому ребенку суждено стать Карелиным, Цзю или Фердман. Но цель вырастить спортивное и, как следствие, здоровое поколение неизбежно приведет в детский сад. Там, в детских садах сначала Верхней Пышмы, а потом и других городов, — появился Захаров с идеей организации «уроков настольного тенниса». Вместо «Барби» и «Лего» потихоньку начали появляться столы, ракетки, мячики. А Захаров уже по школам поехал — начал осваивать новую ступень, общеобразовательную. В школах третьим уроком физкультуры был введен настольный теннис. Пинг-понг, по словам директора КНТ «УГМК», помогает формировать мышечный корсет, позвоночник детей, развивает тело всесторонне. А уж как это важно для глазок, которые, увы, каждо¬дневно страдают от экранов компьютеров и мобильников, — это вам любой детский окулист подтвердит.

Для работы с самородками Александр Анатольевич Козицын помог создать в Верхней Пышме детскую школу имени знаменитой советской спортсменки Татьяны Фердман и интернат. Школа Фердман вошла в состав ДЮСШ «Лидер», также опекаемой УГМК. Потом стараниями УГМК и при поддержке Правительства Свердловской области в Пышме появился филиал Училища олимпийского резерва. Настольный теннис стал одной из его базовых дисциплин.

Всю эту систему возглавляет Клуб настольного тенниса и, соответственно, его директор — наш герой.

Лучшие из лучших

Телефон подмигнул, и зазвучала песня Григория Лепса «Я счастливый». Захаров хватает аппарат: «Алло. Я сейчас интервью даю, через час перезвоните». Потом поясняет: «Когда мы выиграли у нашего "злейшего врага" — "Факела Газпрома", я был так счастлив, что поставил на телефон вот эту мелодию». Что ж, самое время перейти к разговору о клубе.

КНТ «УГМК» стал фундаментом всей системы развития профессионального настольного тенниса. Первый рубеж — воспитать призеров чемпионата России. А таковых за последние 60 лет существования Свердловской области не было ни одного. Поэтому ключевая проблема выявилась почти сразу — кадры. Захаров стал привлекать легионеров, искать перспективных начинающих спортсменов. Ставка на талантливую молодежь сыграла. И сегодня Александр Шибаев, Григорий Власов, Ярослав Жмуденко — спорт¬смены с именами. Бесценную помощь оказали опытные Татьяна Моисеевна Кутергина (Фердман) и Сергей Федорович Власов. Из-за рубежа молодой клуб приехали поддержать именитые Зоран Приморац и Роберт Гардош.

К слову, проблема с высококлассными тренерами остро стоит и сегодня, хотя пяток на страну уже наберется, тогда же, на заре создания КНТ, их не было вовсе: лихие времена выкосили профессионалов подчистую. Потому у Захарова не все шло гладко. Поначалу клуб занимал третьи места, потом вторые, и только спустя годы упорного труда, при значительной поддержке УГМК и Правительства Свердловской области «УГМК» поднялся на вершину пьедестала. Захаров с удовольствием загибает пальцы. Нынешний лидер команды Александр Шибаев участвовал в олимпийских играх — раз. Григорий Власов стал первым чемпионом страны от Свердловской области за 60 лет стагнации — два. Ярик Жмуденко уже в 21 год дорос до участия в чемпионате мира — три. В 2013 году клуб вы¬играл Лигу Европы. Хотя лично для Захарова это не самое значимое. Важнее, что в чемпионате России КНТ «УГМК» смог победить тот самый «Факел Газпрома», где играют пятая и десятая ракетки мира. «Они обыгрывали Европу на протяжении двух лет. Но мы их все-таки сделали, благодаря слаженной работе администрации, тренеров и спортсменов, — чеканит Захаров, а затем громко, словно на трибуне: — Девиз нашего клуба звучит так: "УГМК — чемпион!" Иного не дано».

Быть в форме

Видя результаты, сама компания тоже идет на встречу. В кабинете директора по общим вопросам УГМК Владимира Белоглазова, курирующего клуб, Захаров — частый гость. А генеральный директор УГМК Андрей Козицын лично поздравляет КНТ с началом каждого нового сезона.

Благодаря поддержке УГМК клуб имеет возможность отбирать лучших иностранных игроков. В Верхней Пышме построено два самых современных в Европе зала. Неподалеку успешно функционирует упомянутый уже филиал Училища олимпийского резерва. В садиках и школах «пинг-понг» звучит чаще, чем «кинг-конг». В 2013 году была принята беспрецедентная по своим масштабам программа. В 12 городах, где присутствуют предприятия УГМК, по примеру Верхней Пышмы стал развиваться настольный теннис. Строятся залы, закупается оборудование, вводятся занятия настольным теннисом в дошкольных учреждениях и школах. Более того — уже создаются команды, участвующие в чемпионате России. Уже сейчас под руководством клуба тренируются восемь команд с детьми в возрасте 10—12 лет. Плюс женская команда. Клуб динамично развивается и расширяет свои границы. Он — единственный в Свердловской области спортивный клуб, который играет в Лиге европейских чемпионов.

Но до привычных пенсионеру гамака и рыбалки Захарову опять далеко. Теперь он «болеет» созданием реабилитационного центра для спортсменов. А еще грезит университетской кафедрой по подготовке спортсменов и тренеров, а еще мечтает о том дне, когда КНТ «УГМК» возьмет чемпионат России и в составе команды будут только его воспитанники. Но самая ближайшая мечта, оказывается, — пошить новую военную форму и пройтись по Пышме. «Очень мне нравится военная форма», — почти шепчет Захаров… Мне почему-то кажется, что его первые три мечты воплотятся раньше.

Мария ИВАНЧЕНКО