Песни верные друзья…

№10
Песни верные друзья…

Татьяна Голованова — создатель и руководитель театра песни «Сюрприз» (год образования — 1998), вокальных групп «Мажорчики» (2005) и «Фиеста» (2013). Имеет десятки грамот и благодарственных писем от организаторов международных, общероссийских и региональных музыкальных конкурсов и фестивалей песенного творчества, в которых принимали участие и зачастую побеждали ее воспитанники. Удостоена звания «Ветеран труда». В 2014 году театру песни «Сюрприз» присвоено звание «народный».

Я засыпаю и пою. Иду по улице и не замечаю, как напеваю. На меня уже на рынке косятся — странная какая-то. А я пою, сколько себя помню. Еще маленькой мне говорили, что буду артисткой, а я мечтала стать продавщицей кваса, потому что они такие красивые — в белых колпачках и фартучках!

Поющие сердечки

В 19 лет меня из Западной Украины забрала в Гай единственная, родная и такая невероятно близкая старшая сестренка Света. Она-то и стала невольной причиной того, что в один прекрасный день весь город узнал «поющих сестер Гриценя». Света позвала меня в хор железнодорожного цеха, а потом уговорила выступить вместе с ней на отчетном концерте. Зал был забит до отказа, а после выступления мы с ней просто не смогли унести все цветы, подаренные зрителями, их было та-а-ак много.

После того концерта меня пригласили на работу в ДК «Горняк», и почти 30 лет мы вместе с Ольгой Жежель организовывали детские мероприятия, я сама много и часто пела, играла в спектаклях. Каждый день — в атмосфере коллективной любви и взаимного уважения. «Танечка Гриценечка» — так меня звали.

Со временем поняла, что самое большое удовольствие для меня — занятия с маленькими детками! Они такие естественные, открытые и жизнерадостные, так искренне и драматично поют, что сердце замирает и слезы наворачиваются.

Ансамбль «Сюрприз» появился в 1998 году. Произошло это как-то само собой. В гостях у семейства Харламовых я случайно услышала, как исполняют песню мальчик и девочка четырех лет: Сережа Шубаев и Даша Харламова. Это было так трогательно! Они не попадали в ноты, не выдерживали ритм, но так старались и пели с таким чувством, что внутри все переворачивалось. Эти дети и стали первыми вокалистами «Сюрприза». А песней, которую они исполнили для широкой аудитории, стала шуточная «Зайка моя».

К каждому ребенку, который приходил в ансамбль, я старалась подобрать свой ключик, потому что универсального средства раскрыть в песнях детскую душу нет. С одной солисткой — Настей Шиховой — у меня не получалось добиться результата. Девочка произносила слова, но не чувствовала их. Я уже готова была отказаться с ней работать. Но на одной из репетиций Настя вдруг так эмоционально запела, что сердце защемило. Оказывается, бабушка, одна воспитывающая внучку, сказала ей: «Закрой глаза и представь, что перед тобой мама и ты поешь для нее». Душа ребенка раскрылась!

Есть и такие дети, которые сами по себе яркие и открытые, их нужно только направить. Первой такой звездочкой, которую знает весь Гай, стал Артем Невдаха. Он пришел заниматься ко мне в семь лет и пел до ломки голоса в 9-м классе. Мальчик настолько эмоционально исполнял песню «Feelings», что едва не рвал на себе рубашку. При словах ведущего концертной программы: «А сейчас на сцену вый¬дет звонкоголосый, эмоциональный…» весь зал взрывался: «Артем Невдаха!» Юный исполнитель словно дышал сценой, за это зритель ценил и обожал его.

После голосовой ломки Артем появился перед аудиторией только в 11-м классе. Это был уже мужской голос, другой тембр и иная тональность. Зрители увидели любимого певца словно впервые, он даже подавал свое исполнение по-другому. После школы Артем поехал учиться в Москву, а на вокальных конкурсах о нем все еще спрашивали и ждали его выступления.

Покорение Европы

За время работы во Дворце культуры «Горняк», мне кажется, я прожила не одну, а несколько жизней — так много событий произошло. Было бы это возможно, если бы в один прекрасный день мой юный ансамбль «Мажорчики» не увидел генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын? Уверена, что нет. Так бы и остались, наверное, хрустальные голоса Максима Манаева, Кати Тимашевой, Ульяны Мельновой и Ильи Середавина признанными только в нашей Оренбургской области, ведь поездки на всероссийские конкурсы, а тем более за рубеж стоят немалых денег…

Группа «Мажорчики» возникла в 2004 году из двух мальчиков и двух девочек восьми лет. Они так органично дополняли друг друга голосами и внешностью, что я не устояла перед соблазном объединить их. Два года юные вокалисты выступали в Гае, а в 2006 году в Екатеринбурге на VII Всероссийском фестивале-конкурсе юных дарований «Алмазные грани», организованном благотворительным фондом «Дети России», они стали лауреатами.

«Этих детей нужно везти на международный конкурс! — сказал Андрей Козицын. — Собирайтесь на "Берлинскую жемчужину", мы все оплатим». Вспоминаю тот момент как удар молнии. Я даже поверить не могла, что так бывает. Исполнительный директор благотворительного фонда «Дети России» Елена Устинова и начальник управления социальных проектов ООО «УГМК-Холдинг» Татьяна Дударенко помогали во всем. Нашим деткам шили костюмы в Екатеринбурге, в Верхней Пышме занимались вокалом и хореографией, композитор Владимир Елизаров сделал великолепную аранжировку на песню «Катюша», которую мы повезли в Западную Европу как символ России.

Для исполнения на английском языке выбрали «Only you» Элвиса Пресли, но спели ее в ритме джаза, чем покорили и зрителей, и жюри. Конечно, безумно волновалась, что ребята неправильно могут спеть партию, не вовремя вступить. От нервного напряжения после первой удачно исполненной песни они плакали, обнимая меня за кулисами.

На гала-концерте награждение тянулось для нас бесконечно долго, дипломы кому-то вручали, называли другие группы, а мы до последнего ждали. И дождались! Ребята стали лауреатами второй степени в младшей группе и положили начало блистательному будущему и международному признанию гайских талантов. В Екатеринбурге с самолета нас встречали корреспонденты, в Орске с поезда — родственники и друзья, во Дворце культуры — коллеги. Кинорежиссеры из Екатеринбурга приехали вместе с нами и сняли о «Мажорчиках» фильм «Only you».

Вкус победы

В скольких конкурсах мы побеждали, сколько отчетных концертов дали, не перечислить. Вместе со своими детьми (тяжело называть их учениками, ведь они все мне как родные) я переживала неудачи в учебе и дружеские ссоры, грусть первой любви и слезы радости на фестивалях. Все прошедшие годы я жила их жизнью: маленькой, чистой, доброй и улыбчивой. Другой жизни я и не знаю.

Мои юные исполнители подросли, на их место пришел новый состав, а мне никак не забыть всех, с кем приходилось делить победы и ожидания. Они уехали учиться, но я их всех помню, слежу за успехами, жду в гости.

Немного грущу, ведь в этом году от меня уходит моя гордость — Нелля Колчина. Эта девушка — огромный талант, с роскошным голосом, располагающей к себе внешностью и проникновенной чувственностью. Она живет тем, о чем поет, и передает это ощущение слушателю. Открыть в ребенке эмоциональность и артистизм, пожалуй, главная задача руководителя, потому что хороший голос — еще не залог победы. Певец должен очаровать слушателей и вести их за собой все выступление. Нелле это прекрасно удается!

Когда в шесть лет девочка пришла ко мне, я и предположить не могла, что она выдаст серьезный результат. Она все делала словно с неохотой, но постепенно, в первую очередь благодаря настойчивости мамы, Нелля прочувствовала вкус победы. Она стала семикратным обладателем Гран-при на всероссийских и международных конкурсах, с песней «Степ» вошла в десятку лучших исполнителей на детском «Евровидении-2009». Наверное, не нужно говорить о том, какое это огромное достижение для девочки из провинции!

Моя самая большая любимица — одна из четырех стипендиатов благотворительного фонда «Дети России» — в этом году поступила в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского на факультет эстрадного вокала. Горжусь ею и верю, что когда-нибудь о ней будет знать вся Россия и Европа.

…Гайских солистов без преувеличения можно назвать самыми яркими и талантливыми, недаром со всех конкурсов — всероссийских и международных — мы приезжаем лауреатами или обладателями Гран-при. Уже давно никто не удивляется, слыша, что мы из Гая. Благодаря постоянной поддержке УГМК нас знают не только в России, но и в Германии, Болгарии, Словакии, Испании.

Жизнь нашего коллектива не затихает ни на минуту. Мы постоянно готовимся к очередным выступлениям, и у каждого ребенка обязательно наступает свой звездный час!

Подготовила Анастасия КОВТОНЮК