Операция «Ordnung»

№10
Операция «Ordnung»

Сегодняшний бухгалтер отличается от своего предшественника в очках и черных нарукавниках ровно так же, как счеты от планшетника. Владеть современными информационными технологиями и работать с передовым программным обеспечением он должен не менее филигранно, чем разбираться в балансах, счетах и бухгалтерских «проводках». «Программой жизни» для главного бухгалтера УГМК Сергея Дегтярева стало внедрение на предприятиях холдинга корпоративной информационной системы управления и учета на базе SAP R3. О том, для чего это было нужно холдингу, с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации этого проекта и чему он в итоге научил, Сергей Дегтярев рассказал в интервью нашему журналу.

Отдавать отчет

— Сергей Анатольевич, когда и как пришло понимание того, что холдинг нуждается в единой корпоративной информационной системе, которая бы позволяла унифицировать всю бухгалтерскую отчетность, и почему исполнителем была выбрана именно немецкая компания SAP?

— Мы прорабатывали различные варианты. В свое время на «Уралэлектромеди» внедрили систему «Эталон». Это был российский продукт, достаточно надежный. Но когда появился холдинг УГМК и компания начала прирастать другими предприятиями, стало очевидно, что одного «Эталона» будет недостаточно. Требовалась более продвинутая система, которая была бы способна привести всю отчетность на предприятиях к единому знаменателю. Мы выбирали между двумя системами — SAP и Oracle. Но Oracle оказался продуктом с жесткими рамками, его практически невозможно было доработать, он, что называется, был заточен только под подготовку документации по международной системе финансовой отчетности (МСФО). SAP в этом смысле показал себя более гибкой программой, которая позволяла привносить какие-то дополнительные элементы. Например, не только готовить отчетность по МСФО, но и использовать российские стандарты бухгалтерской отчетности для ведения аналитической работы.

— Внедрение SAP на предприятиях холдинга опять же решили начать с «Уралэлектромеди». Почему именно она стала «испытательным полигоном»?

— Дело в том, что у «Уралэлектромеди» самый сложный бухгалтерский учет. Здесь и химико-металлургическое производство, и производство полиметаллов в Кировграде, а раньше в ее состав еще входила «Сафьяновская медь». Получался такой мини-комбинат, от горы до готовой продукции. И я для себя решил, что если мы сумеем внедрить такую систему здесь, то у нас получится сделать это и в масштабах всей компании. Опыт «Уралэлектромеди» очень пригодился.

— На скольких предприятиях холдинга внедрена сегодня SAP и каков эффект?

— Пока на шестнадцати. И есть программа по развитию на 2014—2016 годы. Наша задача — полностью закрыть медную и цинковую цепочки, поскольку именно они являются основными центрами формирования прибыли. SAP позволяет нам сегодня анализировать сквозную себестоимость по тонне меди, оценивать затраты по каждому переделу.

Но основной эффект от внедрения системы SAP — это возможность оперативно готовить отчетность по МСФО, которая принимается и понимается западными банками, дает полную картину финансового и экономического состояния компании, что, в свою очередь, напрямую влияет на принятие решения о предоставлении кредитных ресурсов и на стоимость их привлечения. Естественно, что наличие отчетности по МСФО делает эти кредиты дешевле. Более того, даже российские банки в этом случае идут на удешевление стоимости предоставляемых нам финансовых средств.

До последнего подшипника

— Судя по тому, что внедрение системы началось еще в 2003 году и продолжается до сих пор, процесс этот был не из легких…

— Сложности, безусловно, имелись. В том числе и психологического плана. Ведь на самом деле SAP — это непростой программный продукт, а осваивать его сотрудникам необходимо было с нуля. Было тяжело. Но я не уставал объяснять: иначе мы просто не сможем идти в ногу со временем и качественно обрабатывать тот объем информации, который у нас уже имеется и растет год от года как снежный ком. Приведу пример. В начале 2000-х вместе с международными аудиторами мы начинали готовить отчетность по МСФО за прошедший год в апреле текущего, а заканчивали его только в марте следующего. Проходило целых 15 месяцев! А сегодня уже к 1 июня текущего года мы имеем так называемый draft — предварительный аудированный отчет по МСФО за прошлый год. Не каждая крупная компания или предприятие может уложиться в такие сроки. Вот вам и эффект от внедрения SAP.

Сейчас вся отчетность с наших предприятий есть на головном сервере в управляющей компании. И тем же международным аудиторам не надо объезжать все предприятия, как это было раньше. Они могут сделать это выборочно, чтобы просто удостовериться, что цифры на бумаге соответствуют действительности. Например, принять участие в инвентаризации на «Святогоре». Но сидеть целый месяц безвылазно на каждом предприятии группой по 5–7 человек уже не нужно — вся информация, все обороты есть на головном компьютере. Отмечу еще один положительный момент работы с SAP: если ты завел в программу какие-то данные, то убрать их уже невозможно. А это, знаете ли, очень дисциплинирует.

Раньше изредка, но бывало так. При¬шли, например, сыпучие материалы в медеплавильный цех. Причем не через центральный склад, а напрямую автотранспортом. Их уже использовали в производстве. Но пока кладовщица принесет накладные на центральный склад, потом бумаги где-то потеряются, и 25 числа бухгалтерия начнет судорожно искать, как сделать «проводку» по статье «материалы в пути», хотя они давно уже использованы, и у нее опять будет что-то не сходиться. А все потому, что вовремя эти материалы не были оприходованы, задокументированы и запущены в отчетность. Теперь такие случаи исключены абсолютно. Та же кладовщица на складе в цехе заводит в SAP все номера накладных, эти данные автоматически проходят через центральный склад и поступают в бухгалтерию, которая уже стыкует их со счетами-фактурами.

— Но чтобы добиться этого едино¬образия, наверняка пришлось перелопатить кучу документов?

— Прежде чем внедрить SAP, мы очень долго создавали номенклатурный справочник. Это десятки тысяч наименований и огромная кропотливая работа, на которую ушло года три. Условно говоря, 408-й подшипник на одном предприятии имеет один номенклатурный номер, на другом — другой. И нам надо было сделать так, чтобы этот подшипник на тех предприятиях, где мы внедряли SAP, имел одинаковый номенклатурный номер. Вот и представьте объем задач.

Учет и контроль

— Итак, возможность более оперативно готовить отчетность по МСФО, более высокий уровень финансовой дисциплины — что еще полезного привнесло внедрение SAP в работу бухгалтерских и коммерческих служб предприятий УГМК?

— Еще одно преимущество SAP в том, что система не позволяет проводить платеж, если «видит», что где-то есть излишки тех или иных материалов или продукции. Хочет, например, «Урал¬электромедь» закупить у поставщика те же подшипники, а программа показывает, что в Красноуральске их — на два годовых запаса. Получается существенная экономия оборотных средств.

Сегодня закупки для предприятий УГМК происходят централизованно. Плательщиком выступает УГМК-Холдинг, а грузополучателем, например, тот же «Святогор». И когда нефтепродукты приходят в Красноуральск, счет-фактура, выставленная на УГМК, автоматически отражается и у «Святогора». Процесс сверки, таким образом, занимает гораздо меньше времени, и предприятие уже не может сказать, что оно что-то недополучило или отсутствуют какие-то отчетные документы.

Использование электронного документооборота через SAP эффективно и с точки зрения налогообложения. По требованию ФНС и Минфина, если мы хотим получить возмещение НДС из бюджета, то должны одновременно, чтобы не было никаких искажений, проводить его «к уплате» и «к вычету». SAP прекрасно справляется с этой задачей, одновременно отражая все «проводки». Таким образом, ускоряя документооборот, мы минимум на квартал ускоряем процесс возмещения НДС из бюджета. Только по управляющей компании получается ни много ни мало — почти миллиард рублей.

Более того, с помощью SAP мы сегодня можем оценивать, кто из сотрудников сколько операций провел в конкретном отделе или службе. Видим производительность труда — все ведь прозрачно. У начальника подразделения сразу появляется пища для размышления: каким образом нужно повышать эффективность, мотивировать или перераспределять ресурсы.

— С другой стороны, всем известно, что программное обеспечение вроде SAP — довольно дорогое удовольствие. Как быстро можно было ожидать отдачу от вложенных в его внедрение средств?

— Продукт, конечно, не из дешевых. С учетом того, что мы постоянно расширяемся, охватываем этой системой все большее количество предприятий, цифра получается немалая. Но я думаю, что мы сумели отбить эти вложения на одних только процентных ставках. Когда мы показали «Газпромбанку», как у нас работает эта система, как происходит электронный документооборот, как отображается информация, как готовится отчетность, они сразу пошли на то, чтобы снизить процентную ставку. И та сумма, которую мы сэкономили за счет более низкой ставки по кредитам, перекрыла все затраты на внедрение информационной системы.

Подготовил Михаил ЯТНОВ