МЕНЮ

Математика молочного разлива

№10
Математика молочного разлива

Собрались на 30-летие выпуска птенцы родного для аграриев екатеринбургского вуза, переименованного в духе модных веяний из сельхозинститута в академию. И оказалось, что в группе выпускников 1983 года только пять человек остались верны избранной профессии. Вот как досталось многострадальному сельскому хозяйству, что выдержали проверку временем лишь настоящие подвижники. В этой пятерке народных «академиков» оказалась и Светлана Сиромаха — главный зоотехник агрофирмы «Патруши». Впрочем, и она могла лишиться любимой работы, не займись УГМК проектом спасения племзавода им. Свердлова в Сысертском районе Свердловской области.

…Июльским днем, по дороге на молочный комплекс, Светлана Николаевна попросила водителя притормозить машину, чтобы заглянуть на поле с многолетниками. Наметанным глазом окинула море разнотравья. В пеструю зеленую мозаику вплетались мелкие листья клевера, светлым шелком отливали островки костра, приветливо кивали сине-фиолетовые свечки козлятника.

«Можно начинать косить — козлятник зацветает, если перерастет — загрубеет», — высказала вслух свое опасение женщина, чьи светлые локоны и тонкие черты лица идеально бы вписались в облик стопроцентной «блондинки».

Мягко стелет жесткий диск

Но «блондинка» — это не наш случай. Абсолютно. Обладательницу миловидной внешности уместнее назвать ходячим калькулятором. Кстати, в рабочее время он все время в руках Светланы Сиромаха, ведь главному зоотехнику молочного комплекса приходится постоянно вести расчеты. И даже в лирическую минуту созерцания пасторального пейзажа специалист такого уровня ответственности машинально прикидывает про себя: хорошо бы скосить зелень на корма вовремя, сухого вещества в заготовках будет в самый раз — под тридцать процентов…

В один из таких моментов, в плену цифр, мне как раз и довелось застать главного зоотехника. В тот рабочий полдень «за околицей» фермы «Патруши», на ухоженной сысертской пашне горделиво «кучковались» тракторы, погрузчики и прочая сельхозтехника — все, как и обычно, на ежегодном праздничном смотре областного Дня поля. А в это время в кабинете заведующего цехом животноводства царил свой праздник — два профессионала дружно, с понятным только им радостным вниманием к мелочам, обсуждали преимущества ведущих компьютерных зоотехнических программ — «Селекс России» и «Альпро».

«Вот, пожалуйста, посмотрим, какой поток сегодня у нашей рекордистки, — не отрываясь от монитора, комментировал возможности электронного учета коллега Светланы Николаевны, подразумевая под «потоком» объем разового надоя от коровы. — Теперь вы сможете отследить все результаты, даже будучи в отъезде».

«Очень интересная программа», — подтвердила Сиромаха мнение коллеги. Оказалось, Алексей Валерьевич некогда был ее заместителем и учеником, а теперь возглавляет животноводство в одном из соседних хозяйств.

«И все же знаете, какая самая качественная информация? — вопросил он нас и сам ответил: — Опыт того, кто рядом, — учителя. Лишь бы у ученика хватило памяти его собственного "жесткого диска"».

«Правда-правда. В нашем деле преемственность многого стоит, — подхватила мысль Светлана Николаевна. — Я наблюдала, как у американских фермеров все держатся вместе: тут и домашний скот, тут и маленькие дети с родителями. Получается, что потомственные фермеры познают тонкости семейной профессии с молоком матери. А у нас как? Бывает, студент сельхозакадемии впервые видит корову, только приехав на практику. Ну и когда он наберется опыта? При том что и технологии не стоят на месте».

Продукт параллельного мира

Да, технологии меняются стремительно. Эра тотальной автоматизации наступила для ЗАО «Агрофирма «Патруши», когда агрокомплекс стал одним из предприятий УГМК-Холдинга. Современные коровники оборудованы так, что упитанным голштинкам грех жаловаться. Как в «умных» домах времен «хай-тека», здесь продумана каждая существенная деталь — от встроенной вентиляции и оконных штор с автоматическим контролем микроклимата, светодиодных ламп и индивидуальных ковриков-матов на полу, поилок с подогревом воды до щетки-чесалки, о которую любят почесать бока буренки.

Три корпуса, где сегодня размещены 1700 голов дойного стада. Доильный зал с оснасткой от шведской фирмы DeLaval — любо-дорого глянуть, как степенные коровы в привычный час самостоятельно занимают места у доильных установок «Европараллели». Индивидуальные домики для молодняка, где телята с раннего возраста растут закаленными, а в случае суровых морозов на каждого малыша надевают… пальто — такое «теплое» новшество введено с подачи зоотехнической службы. И наконец, на отдельном подворье содержатся племенные быки.

Солидное хозяйство. И такая же внушительная информационная база: сведения обо всех животных — о состоянии их активности, здоровья, молочной продуктивности, всевозможные графики — воспроизводства, прививок, — все данные изо дня в день заносятся персоналом в компьютер. Вот она — основа для аналитической кухни главного зоотехника, где важно ничего не упустить, обдумать и направить процесс в нужное русло.

При этом сюрпризов, и погодных, и производственных, каждый день хватает. Особенно нынешним ненастным летом. Когда с утра небо прохудится, и увязшую технику с поля двумя тягами не вытащишь, и прогнозы на заготовку будущих кормов неутешительны. А вместе с громом и молнией может ошарашить какое-нибудь «приятное» известие: «Светлана Николавна, у зернодробилки подшипник полетел…» — «Постарайтесь закончить с ремонтом до обеда, — программирует она механика, а после продолжает обсуждать с зоотехником — специалистом по кормлению меню для буренок: — Сегодня открываете восьмую траншею. Для дойной группы 60 процентов многолетних и 40 — кукурузы. А для сухостойных коров — другой расклад…» Забота о корме элитного стада — всегда на первом плане, иначе не добиться рекордных надоев — по 15–16 тысяч литров молока в год, с какими красуются Купавка, Матиола и их четвероногие подруги-ударницы на Доске почета в административном блоке.

«Летний день год кормит» — эту крестьянскую истину Светлане довелось узнать в детстве. Гостя летом у бабушки, в деревне на речке Рутка, что впадает в Волгу, она любила возиться со всякой живностью: кормить корову и теленка, опекать собаку и кошку. И вот еще совпадение: жила она с мамой в тогдашнем еще Свердловске, а нынешнем Екатеринбурге на одной улице с сельскохозяйственным институтом. Как будто сама судьба подсказывала, что соседство-то неслучайное. И точно: еще раздумывала немного после школы — юридический вуз выбрать или «сельхоз», и остановилась на последнем — любовь к животным взяла верх. А еще способная девочка любила математику. И теперь, спустя годы, состоялось профессиональное открытие: именно математические расчеты помогают генетикам раскрывать секреты племенной селекции, позволяющей очень эффективно влиять на продуктивность коров.

Селекция начинает и выигрывает

Эту Америку она открыла… в Америке. В составе российской группы из шести аграриев побывав нынешним летом на семинаре «Alta genetic» в штате Мичиган. Оттуда привезен плакат со снимками, запечатлевшими гордую стать заокеанских коров — дочерей лучших быков-производителей. Он висит теперь на стенке в кабинете административного офиса как наглядное подтверждение убежденности американских коллег: «It is very important in the selection to know how…» Как итог успешной практики тамошних фермеров, использующих в племенной работе особые индексы, которые позволяют целенаправленно формировать определенные качества, наследуемые потомством. Применяя индекс, можно добиться повышения удоев до полутора раз — завидный результат!

Много отличных сельских дорог исколесили наши, побывав на девяти заграничных фермах. Подивившись пространству, где мир упорядочен от горизонта до горизонта и ухожен каждый квадратный метр, где к природе относятся с благоговением, где веселые зеленые газоны и цветники на террасах рядом с животноводческими комплексами радуют глаз. Где отменная культура быта и производства — обычное дело. А главное, сравнивает Светлана, производителю там комфортнее, потому что он не задавлен бумажным валом бесконечных отчетов для множества инстанций, ему не приходится преодолевать бюрократические препоны и превращать жизнь в неравный бой с трудностями.

Вот потому-то, по наблюдениям наших специалистов, иностранные коллеги даже успевают подумать о Корове-кормилице с большой буквы, водрузив скульптуру молочной красавицы где-нибудь на видном месте. Такая монументальная буренка встретилась гостям семинара на одной из ферм, и они, конечно же, поспешили запечатлеться на фоне любимицы всех зоотехников. Есть такой снимок и у Светланы Сиромаха. И в том, что симпатичная голштинка прямо-таки гулливерских размеров, кроется своя правда. Корова всегда была символом достатка в доме и здоровья семьи. Просто мы забываем об этом, но, слава богу, есть профессионалы, которые возвращают важному повседневному делу свой истинный смысл.

Наталья ТАЛАНОВА