МЕНЮ

Клеть позволяет зреть

№10
Клеть позволяет зреть

В представлении человека, далекого от шахтерского дела, горизонт — это место, где сходятся земля и небо. А у шахтеров горизонт — это уровень, нахождение на определенной глубине от отметки Балтийского моря (-80 м, -160 м, -240 м, -320 м и т. д.). Для передвижений между горизонтами используют клеть. Двигается она плавно, а картинки пролетают, как в жизни: то светлая полоса горизонта, то темная — породы. Шахта как модель жизни. Сколько раз обдумывал это сравнение Владимир Скобелев за 30 лет работы на шахте «Северопесчанская»

ОАО «Богословское рудоуправление» и всякий раз поражался его точности.

Горизонт первый: юность

«Северопесчанская» расположена на севере Свердловской области, под городом Краснотурьинском. Но родился наш герой в небольшом поселке у одной из многочисленных шахт Кизеловского угольного бассейна, что в Пермском крае. Кем быть и куда пойти учиться, вопроса не стояло. Отец Михаил Платонович немалую часть своей жизни отработал в шахте электромехаником. Мама Лидия Степановна — в прошлом бухгалтер, но и ей в шахте довелось побывать еще 16-летней девчонкой.

Владимир же первый раз спустился под землю в 12 лет, с другом, из любопытства. Впечатления — не сказать чтобы страшно, но как-то неуютно. Как в чужой комнате выключить свет. Впрочем, когда пришла пора определяться со специальностью, сомнений не было — Свердловский горный институт, «Подземная разработка рудных месторождений». В вузе он встретил и свою суженую Евгению Михайловну, которая училась на маркшейдера.

Горизонт второй: забой

На шахту «Северопесчанская» чета Скобелевых приехала в 1982 году. Володе было тогда 27 лет, а за плечами уже армия, профсоюзная работа в вузе, и по специальности тоже кое-какой опыт имелся — на Белогорском ГОКе в Восточном Казахстане. Первые два с половиной года в Краснотурьинске был горным мастером на участке № 9.

«Самое главное — умение организовать людей. А люди не сразу доверяют: держат на дистанции, проверяют, — вспоминает Владимир Михайлович. — Первый вопрос, который мне задали, когда спустился в шахту: "Вы горный мастер, да?" — "Да". — "Выходит, мастер по всем горным специальностям? А ну-ка подержи…" Опытный проходчик — а в шахте это самый уважаемый человек — протянув перфоратор, показал ползабоя рядом с собой. Мол, расписываться в документах большого ума не надо. А ты попробуй, как мы. Я сказал, что сделаю, и — сделал. Обурил ползабоя за два с половиной часа». Так вот у них принято, у шахтеров, — нутро просвечивать.

Параллельно с обязанностями горного мастера Скобелев осваивал в шахте новые рабочие специальности. На его становление повлияли многие люди — нынешний начальник шахты «Северопесчанская» (а тогда начальник участка № 9) Леонид Лесков, заместитель начальника участка Владимир Плотников, горные мастера Борис Сычев, Борис Гладышев, Виктор Ситников. Каждый дал что-то свое в профессиональном, да и в житейском плане. А главное, научили не быть равнодушным к окружающим, ведь всегда есть возможность сделать героический шахтерский труд чуток, да легче.

Горизонт третий: профи

Более чем за 30 лет Владимир Скобелев прошел в рудоуправлении путь от горного мастера до начальника ПТО рудоуправления. В 1982 году шахта «Северопесчанская» была практически новая. Запущена в производство (а в горняцких кругах говорят «встала») в 1978 году.

Среди безусловных заслуг Владимира Скобелева прямое участие во внедрении новой технологии — системы предварительного нагрева воздуха путем открытого сжигания газа. Благодаря ей удалось ежегодно экономить до одного миллиона кубометров газа. По инициативе и при непосредственном участии Владимира Михайловича была изменена трассировка расположения вентиляционных сбоек на очистной выемке в шахте. Это позволило уменьшить потери рудной массы, облегчить работу и увеличить производительность погрузочно-доставочных машин, труда крепильщиков, повысить безопасность работ.

«С 1999 года "Богословское рудоуправление" вошло в состав Уральской горно-металлургической компании, — говорит Владимир Михайлович. — И работа предприятия поднялась на качественно новый уровень. Коллектив просто воспрянул духом. Вхождение в холдинг позволило эффективно использовать все виды ресурсов рудоуправления. Благодаря поддержке и прямым инвестициям УГМК вместо отечественных погрузочно-доставочных машин ПД-8 стали использовать импортные TORO-400 — более производительные и качественные, применяемые на очистной добыче рудной массы. Кроме того, внедрили зарубежные буровые самоходные установки FURUKAWA и Boumer на горнопроходческих работах. Уже реализовали и реализуем в настоящий момент ряд проектов: по реконструкции дробильно-обогатительной фабрики, склада горюче-смазочных материалов, монтажу системы учета сбросов шахтных вод. Обновляем оборудование с целью механизировать ручной труд, увеличить скорость проходки и крепления кровли горных выработок, обеспечивая при этом безопасность работающих».

В шахтерских кругах иногда говорят, что мужчина в шахту влюбляется, как в женщину. Особенно те, кто отработали 10 и более лет. Они просто уже не представляют работу на поверхности. Скобелев из числа тех, кто влюбился в шахту — раз и на всю жизнь. Подтверждением стало почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации», присвоенное Владимиру Михайловичу в 2012 году.

«Почему становятся шахтерами? — удивленно переспрашивает Скобелев. — Молодежь к нам приходит, глядя на родителей. Шахтерский труд — ответственный, серьезный, мужской. Труд, которым можно и нужно гордиться. Как, например, гордятся своим армейским прошлым те, кто прошел суровую школу ВДВ».

Горизонт четвертый: династия

Преемственность поколений особенно часто проявляется в шахтерской среде. Когда за отцом в шахту идут сыновья, а за ними внуки. Семья Скобелевых не исключение. В горной промышленности работали или работают почти все Скобелевы: старшая сестра Людмила, супруга Евгения, сыновья Роман и Михаил. Какую специальность выберет трехлетний внук Тимур, пока сказать сложно, но в семье твердо решили: когда внуку будет 7 лет, его непременно познакомят с шахтой.

«Сыновья приходят в шахту нередко с желанием превзойти отца, — поясняет Владимир Михайлович. — По Роману и Михаилу могу сказать, что они опытные специалисты. Имеют свою точку зрения. И все-таки им есть куда расти и есть в чем совершенствоваться».

Горизонт пятый: дорожный

Пожалуй, нет человека в рудоуправлении, который бы не знал: главное хобби Владимира Скобелева и его семьи — автопутешествия. По западной России и Евросоюзу Скобелевы колесят каждый год с 1988-го. Исключение — «голодный» 1990 год. Нынче, например, проехали все средиземноморское побережье Испании, заехали в Париж, Мюнхен и обязательно — в Севастополь, на день ВМФ. За 20 дней автопробега было покорено 20 600 километров. А всего за 24 сезона Скобелевы проехали 400 с лишним тысяч километров — это больше, чем от Земли до Луны.

«Не люблю лежать на пляже, — морщится Владимир Михайлович. — Для меня важно получить максимум зрительных впечатлений, как я это называю, "зыринга". Я в свое время проехал всю Украину, хорошо знаю Латвию, Литву, Карелию. Есть желание посмотреть Байкал. Хочется проехаться по Британии, но пока опасаюсь левостороннего движения».

Горизонт шестой: будущее

Нынче Владимиру Скобелеву исполнилось 59 лет. Но на отдых он не торопится. Хлопотная должность начальника производственно-технического отдела обязывает ко многому — знать все от и до в организации работ на шахте. Ежедневно решать насущные вопросы, будь то технические или кадровые. А еще Владимиру Михайловичу хочется видеть, как развивается «Северопесчанская». Она является крупнейшей в России по объемам разведки и добычи магнетитовых руд, которые содержат в основе железо, серу, медь, кобальт, а на отдельных участках золото и серебро.

За эти 30 лет на шахте отдельные специальности в корне поменяли оснащенность и производительность. Обновилось оборудование. Появилось видеонаблюдение, чтобы видеть, в какой стадии выполнения находятся производственные процессы, и принимать оперативные решения.

«Сомнений в том, что коллектив шахты в 2014 году справится с намеченными задачами, нет, — говорит Владимир Скобелев. — Многие вопросы, в том числе по модернизации, решаются при поддержке горного управления ООО "УГМК-Холдинг". Сейчас ведется работа на горизонте 320 метров. Необходим ввод в работу ниже лежащего горизонта — 400 метров». Так вот у них принято, у шахтеров, — планировать жизнь горизонтами.

Михаил ОРЛОВСКИЙ