МЕНЮ

Дорога к храму

№10
Дорога к храму

«Ну, здравствуйте, как доехали? — отец Виктор тепло обнимает меня. — Привык я людей встречать с распростертыми объятиями, я к ним с чистыми помыслами, открытой душой, и люди ко мне так же. Сразу все границы стираются, люди проще становятся… Извините, что сразу не смог встретиться — нужно было отвезти трактор, который дал на денек Учалинский ГОК. Я ведь начинал-то как водитель карьерного самосвала на этом комбинате. А теперь вот Богу и людям служу, еще один храм восстанавливаю — техника там позарез нужна. Вы все спрашиваете, как я стал священником. Не сразу. Ладно, слушайте, потом решите, что писать, а что нет, может, и не понравится мой рассказ вовсе… Ваше право».

Родился я в простой многодетной семье. Детей было семеро. Отец мой, Макар Федорович, был рабочим, воспитывал нас в строгости, но уважал наше мнение, учил честности, да и сам был честным.

В начале было слово

Помню такой случай. Была у нас корова-ведерница. Знаете, так называют коров, которые дают много молока. Как-то родителям пришлось продать ее, отец договорился с соседом на пятьсот рублей. Об этом сразу узнал другой сосед и предложил вдвое больше. А тысяча рублей по тем временам — немалые деньги были, я вам скажу… Так Макар Федорович отказался, при этом сказав: «Первое слово дороже второго». К нему в поселке всегда с уважением относились, он был человеком верующим, но скорей в душе — в советские времена ведь господствовал атеизм. Однако это не помешало нашему селу Миндяку «вырастить» четырех священников, один из которых — ваш покорный слуга.

Но священником я не сразу стал. После армии приехал в поселок Межозерный Челябинской области. Поселок рабочий, горняцкий, только начал строиться. Романтика! Я стал работать в карьере водителем МАЗа-525, потом пересел за руль БелАЗа. Свою работу выполнял ответственно, меня руководство Учалинского горно-обогатительного комбината даже поощряло — несколько раз мне выделяли новый большегруз. Все шло своим чередом, но временами чувствовал я какую-то непреодолимую тоску: отец учил меня жить, как велит сердце, а в моей душе покоя не было. Жил как будто по инерции, а самого главного так и не сделал…

Путь истинный

Как раз в этот период один человек подарил мне Евангелие… Читал его, не отрываясь, всю ночь. Вы не поверите, я плакал, когда читал… о пьянстве, о прелюбодействе, о добре и зле…. Почему у нас сейчас так много злобных, раздражительных людей? Может, оттого, что мы не прислушиваемся к себе? Когда я прочитал Евангелие, затем другие духовные книги, мне очень захотелось помогать людям, словом и делом направлять на путь истинный.

После Октябрьской революции в районе осталась лишь одна православная церковь — в городе Верхнеуральске. Христианам со всей округи приходилось всякий раз ездить туда на службу. О строительстве храма в поселке Межозерный только мечтали. Но все же готовили соответствующие документы. В 2001 году в поселке был открыт православный приход в честь Иверской иконы Божьей Матери по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова. Я в то время служил дьяконом в Верхнеуральской церкви. В 2002 году был назначен служащим прихода в Межозерном. Сначала все православные собирались в помещении здания старого административно-бытового корпуса рудника, затем в одной из комнат детского сада, которую выделила администрация поселка.

С того времени каждый выходной я старался выбрать время, чтобы посетить Свято-Никольский храм. Мне было тогда тридцать семь лет. В то время я и сам бы не поверил, что стану священником, но, видно, судьба! Выработав дважды карьерный стаж, я вышел на пенсию, продолжал при этом служить в храме алтарником. А уж потом меня посвятили в дьяконы.

Всем миром

Все это время меня не покидала мысль о том, чтобы построить церковь в поселке Межозерный. Знаете, те, кто верует в Бога, со временем начинают ощущать, что Всевышний слышит их и ведет по жизни. А тут случай подвернулся. Встретил я во время службы в Свято-Никольском храме Верхнеуральска давнего друга юности. Юрий Андриянов, инженер-энергетик, бизнесмен, стал первым, кто протянул мне руку помощи. Благодаря его содействию, дело сдвинулось с мертвой точки. Очень скоро определили место для строительства церкви, на металлических опорах установили звонницу, чтобы звон колоколов сопровождал все православные праздники, созывал прихожан на службу. Однако стоимость храма составляет около пятидесяти миллионов рублей. Где простым людям взять такие деньги? Пришлось бросить клич на весь мир. Прихожане несли свои кровные на строительство, я ходил по организациям.

В этот период я еще больше уверился, что мир не без добрых людей: мне редко кто отказывал. Это очень воодушевило, у меня словно крылья за спиной выросли. Помню, поехал первый раз в магнитогорский институт «Гипромез», чтобы помогли спроектировать здание. Захожу к директору, с ходу заявляю: «Храма нет у нас, хана нам всем!» Директор опешил: «Да что вы, батюшка, такое говорите!» А я знай повторяю: «Хана всем нам, хана». То ли побоялся он за мое здраво¬умие, то ли действительно поверил в возможность плачевного исхода, но помочь согласился. Правда, ездил я к нему раз пятьдесят, не меньше. В итоге через полтора года проект был готов.

14 мая 2005 года я был рукоположен в сан священника, а через два месяца, 4 июля, мною был отслужен молебен и заложен первый камень в основу нового храма. Работа двигалась: проводили изыскания на месте стройки, завозили стройматериалы. Крепко помог и Учалинский горно-обогатительный комбинат, выделяя технику, песок, цемент и другие материалы. Со всем руководством комбината, который входит в состав УГМК, у меня сложились, можно сказать, дружеские отношения. А как по-другому, если все они — понимающие люди, на любую просьбу готовы всегда откликнуться. В общей сложности комбинат выделил на строительство церкви одиннадцать миллионов рублей. И сейчас они не забывают нас, кто-то заезжает просто навестить, кому-то нужно детей обвенчать, внуков покрестить…

Вознести благодарности Господу в новом храме прихожане смогли уже в 2009 году — 19 апреля, во время праздничной службы Светлого Христова Воскресения. За короткий срок было обустроено внутреннее убранство храма: уфимские мастера сделали деревянный резной позолоченный иконостас, два резных киота для больших икон и аналой — все в одном стиле. С закупкой иконостаса, аналоя вновь помогли на родном Учалинском ГОКе. Храм расписывали мастера из Палеха: на стенах изображены сюжеты истории обретения Иверской иконы Божией Матери. Красивым получился храм как снаружи, так и внутри. Колокольным звоном сегодня собираем прихожан не только из Межозерного, но и из соседних деревень, даже из Верхнеуральска. К нам часто приезжают из Челябинска, Магнитогорска. Всем нравится быть в нашей церкви, и мы стараемся оставить хорошее о нас впечатление. Сейчас при храме постоянно работает детская воскресная школа, в которой занимаются детишки из проблемных семей. У нас есть свой церковный хор.

Ближе к Богу

Самое главное — быть ближе к Богу, вести духовную жизнь, исполнять заповеди. Тогда будет мир — дома, в обществе. Перед сном поблагодари Всевышнего за прошедший световой день, а утром — за еще один день, дар Божий. Я часто думаю о том, что нам ведь Господь даровал маленький отрезок времени, чтобы совершать добрые дела. Нужно слушать свое сердце: если оно велит делать добро, значит, Бог рядом с вами. У меня сейчас сердце болит о храме в поселке Карагайском, который предстоит реконструировать. Глава магнитогорской епархии назначил меня старшим, надо помогать. Да и здесь работ полно, только успевай…

О своем детище — Храме в честь Иверской иконы Божией Матери я не забываю ни на минуту. Открыв ворота, каждый попадает в атмосферу умиротворения и любви. Здесь по-домашнему уютно. Повсюду цветники, деревца, есть беседка внутри арочной ниши, а в этом году чуть поодаль появилась достопримечательность — фонтан с журчащими ручейками и забавными птицами. Даже вечером его видно издали: внутри фонтана встроены электрические гирлянды.

Эта красота вокруг — заслуга служащих нашей церкви. Все сделано с любовью, вложена частичка души каждого. Вот, к примеру, тот же фонтанчик, мы его смастерили этим летом. Выложили из камней, сделали ярусы, чтобы вода журчала, тут же задумка появилась: а не пустить ли нам по воде птиц, пусть макеты, но ведь красиво, правда? По весне на территории церкви грядочки разбиваем, сажаем овощи, чтобы гостей было чем покормить. Мы никому не отказываем. Все должно делаться с любовью, тогда только польза будет.

Я благодарен судьбе за то, что она меня сводила с добрыми людьми, бесконечно мудрыми, искренними, готовыми прийти на помощь. Так всем жить надо, ведь, если задуматься, в жизни гораздо приятнее отдавать, чем получать.

Подготовила Гульнара АРХИПОВА