Чемпионы «на вырост»

№12

Директор по общим вопросам УГМК, а по совместительству — президент Клуба настольного тенниса (КНТ) УГМК Владимир Белоглазов свою мечту не скрывает: «Мы очень ценим спортсменов клуба, радуемся их успехам, но в будущем хотим видеть в его рядах не только приглашенных знаменитостей, но и своих, выращенных „с нуля“ звезд». Чтобы мечта стала явью, КНТ в 2012 году запустил в действие программу «Развитие настольного тенниса в городах присутствия УГМК». К ее реализации подошли основательно: к этому виду спорта детей приобщают с дошкольного возраста.

Я — в верхнепышминском детсаду № 43. Тренер по настольному теннису ДЮСШ «Лидер» Полина Карманова ждет своих подопечных к 8:00. Еще не проснувшиеся толком ребятишки в черных шортиках и белых футболках собираются в спортзале. Короткое приветствие, и занятие начинается.

Первая подача

«Возьмите в руки теннисный мячик, и пусть каждый пальчик с ним поздоровается», — предлагает Полина.

Белые шарики в детских ладошках приходят в движение: оказываются между большими пальчиками, затем между пальчиками указательными, средними… Упражнение идет как по маслу, но тут в дело вступают мизинчики, и то в одном, то в другом конце зала слышится легкий стук падающих и отскакивающих от пола мячиков.

Полина Карманова, немногословная и сдержанная, при виде усердных детских мордашек похвал не жалеет: «Умница, Катюша! Молодчина, Сережа!»

Получасовое занятие пролетело мгновенно. Знакомлюсь с Полиной поближе. «Около трех лет назад я переехала в Верхнюю Пышму из Гая, — рассказывает тренер. — До этого долго наблюдала за тем, как УГМК развивает в Пышме настольный теннис. И попросила, чтобы меня приняли в тренерский штаб ДЮСШ».

Полина торопится — ее ждет следующее занятие: группы настольного тенниса открыты в семи дошкольных учреждениях города.

«Знакомя с настольным теннисом совсем еще малышей, мы практически следуем опыту китайцев — мировых лидеров в данном виде спорта, — считает Карманова. — В Поднебесной пинг-понг — это национальная идея, поэтому и успехи в нем столь велики».

Правильный ли это подход, лучше всего говорят его результаты. Без пяти минут первоклассники хорошо владеют ракеткой и мячиком, а главное — любят настольный теннис и горят желанием заниматься им дальше. Их уже ждут тренеры секций, где занимаются дети постарше. Все занятия для них бесплатные.

Республика Пинг-понг

«Создать равные условия для занятий настольным теннисом всем ребятам, живущим на территориях присутствия компании, — такую задачу руководство УГМК поставило перед нашим клубом», — рассказывает директор КНТ Дмитрий Балаченков.

Это направление деятельности в 2015 году возглавил руководитель регионального развития КНТ УГМК Михаил Бин. В свое время он работал в областном детском центре «Ребячья республика» в Тюмени, занимал должность заместителя директора в одной из екатеринбургских гимназий. И вот — настольный теннис. Почему? «Я поверил в искренность желания УГМК заниматься именно детским спортом, — поясняет Михаил. — Такую системность в работе редко где встретишь».

Дирекция клуба выстраивает сегодня своего рода «мостики», по которым талантливые ребята из глубинки смогут прийти в большой спорт. Начали с открытия в городах присутствия УГМК бесплатных секций по настольному теннису и укрепления их материально-технической базы. Чтобы понять, чем дышат территории, Михаил Бин в течение двух месяцев после своего назначения побывал в 12 городах и поселках.

«Мы сделали так, чтобы во всех секциях были хорошие столы, сетки-ловушки, мячики. Не упустили и такую деталь, как комплекты фирменной спортивной формы для каждого юного теннисиста, — говорит Михаил. — Когда ребенок из небольшого поселка, приезжая на большие соревнования, выглядит на уровне, он уверен в себе. Фирменная экипировка транслирует важный социальный посыл: все наши ребята находятся в равных условиях».

Открыли секции, приобрели оборудование — а кто наполнит жизнью помещения, кто поведет ребятню за собой? Подбор тренеров и методическое обеспечение тренерской работы — еще одна составляющая программы развития настольного тенниса в городах присутствия УГМК.

Призвание — тренер

С формированием тренерского штаба в Верхней Пышме проблем не возникло. А как быть с глубинкой, где зачастую настольным теннисом мало кто занимается? Но вдохновленные идеей УГМК энтузиасты нашлись! Взять, к примеру, Светлану Рожкову из Серова. Светлана — мастер спорта по пауэрлифтингу, но благодаря самообразованию, всевозможным курсам и собственному упорству стала отличным тренером по настольному теннису. А гайчанин Юрий Завьялов, директор детского оздоровительного лагеря «Солнечная горка», получил в свое время звание мастера спорта СССР по настольному теннису и верность этому виду спорта сохранил.

«В лице Юрия Александровича мы нашли отличного помощника, — рассказывает Михаил Бин. — Не случайно именно в „Солнечной горке“ организуются учебно-тренировочные сборы ребят-теннисистов».

Преданно служит настольному теннису и Артем Шкилев. Днем Артем трудится пыльщиком на Медногорском МСК (нелегкая, кстати, работа), а вечером занимается с ребятами.

Познакомиться еще с одним тренером мне удалось не так давно на одном из состязаний.

…Всегда безошибочно определяю сельских ребят. Они особенные — более сосредоточенные, взрослые и… стеснительные. Разговорить парнишку, приехавшего на турнир из села Комсомольское Учалинского района, оказалось делом непростым —
он явно робел от повышенного внимания. После долгих расспросов узнаю, что зовут его Ринат, фамилия — Бахтияров, учится в седьмом классе, настольным теннисом занимается второй год, тренируется каждый день, а в воскресенье — два раза. Беседа явно не клеилась…

«А кто твой кумир?» — спрашиваю. «Дмитрий Овчаров! — говорит Ринат, и в глазах загорается огонек. — А вы знаете, ведь я его видел!»

К своему стыду понимаю, что о Дмитрии Овчарове беседу поддержать не смогу — не знаю, кто это. Выручает тренер мальчика Айтуган Гайнуллин. «Овчаров — первая ракетка Европы, — улыбается он. — А видели его ребята на чемпионате Европы в Екатеринбурге в прошлом году, куда приезжали по приглашению УГМК».

А Рината уже не остановить — он с жаром рассказывает мне о чемпионате Европы… Уже потом, по дороге домой, думаю о том, что в поселке Комсомольском — около 400 жителей. Практически половина — старики, в школе на 11 классов — 50 детей из поселка…. А директор школы и по совместительству тренер по настольному теннису Айтуган Гайнуллин сумел превратить подведомственное ему образовательное учреждение в поистине детский спортивный центр поселка.

Михаил Бин также не скрывает восхищения своими коллегами: «Наши тренеры молодцы, они сумели создать профессиональное сообщество, в котором нет места зависти (на соревнованиях ведь все они — соперники). Все хотят и учиться, и расти сообща. И мы их будем в этом поддерживать, в этом году, например, составили программу курсов повышения квалификации для тренеров, будем регулярно проводить занятия».

В КНТ УГМК вынашивают мысли поднять подготовку тренерского состава на качественно иной уровень — направлять выпускников школ на целевое обучение в Магнитогорский государственный технический университет им Г. Е. Носова. Выбор вуза не случаен: здесь заведующим кафедрой трудится судья международной категории Влад Алонсев. Обученные на средства УГМК специалисты потом вернутся домой и будут тренировать в секциях своих земляков.

Мягко крутит, да трудно взять

Плох тот спортсмен, который не участвует в соревнованиях. Наигравшись друг с другом в своей секции, ребята рвутся в бой с новыми соперниками. Чтобы обогатить игровой опыт спортсменов, в КНТ организовали детский турнир по настольному теннису «Шаг в будущее». Его участники — воспитанники секций настольного тенниса в городах присутствия УГМК. Игры проходят по круговой системе, чтобы каждый ребенок испытал свои силы в одинаковом количестве встреч. С января по апрель проводились состязания в Серове, Красно­уральске, Учалах и Медногорске. А в ноябре победителей ждут финальные соревнования в Верхней Пышме. Организаторы обещают устроить детям незабываемый праздник. Все расходы на дорогу, питание КНТ УГМК берет на себя.

Корпоративной программе развития настольного тенниса всего четвертый год. Цели заявлены амбициозные, суммы выделяются достаточные. Есть ли результаты? «Конечно, — заверяет Михаил Бин. — Серовцы Маргарита Мурзина и Никита Потеряхин сегодня живут и учатся в Верхней Пышме в филиале Училища олимпийского резерва. Там же тренируется и осваивает школьную программу Дмитрий Щепетнев из Гая. Дима успешно выступил на отборочных соревнованиях и теперь в составе сборной Свердловской области поедет на чемпионат России.

Планы? Планов — громадье, все на журнальной полосе не перечислить. Летом, например, мы организовали в „Солнечной горке“ учебно-тренировочные сборы продолжительностью 21 день, что стало для России абсолютным ноу-хау. В течение двух смен свое мастерство в этом лагере смогли отточить 180 ребят, к ним пригласили тренеров мирового уровня. Детскому турниру „Шаг в будущее“ нужно придать статус открытого, чтобы результаты состязаний засчитывались во всероссийский рейтинг, и расширить географию их участников. Намерены также выпустить методическое пособие для организации занятий настольным теннисом с малышами, где обобщим опыт Полины Кармановой».

Александра СОКОЛОВА