МЕНЮ
RU
EN

Драгоценные металлы

Рынок золота

2016 год стал удачным для мирового рынка золота. Находясь в условиях мировой политической неопределенности, а также под действием спроса со стороны Китая и Индии, средняя цена золота на LBMA выросла по сравнению с 2015 г. почти на 8%, составив $1 249 за тройскую унцию. В 4-ом квартале 2016 г. рынок, после некоторого оживления, вызванного выборами в США, успокоился, что повлекло незначительное снижение цен.

Важным моментом, определяющим судьбу рынка золота в 2017 г. станет выбор магистрального направления экономической политики в ЕС и США. В случае повышения ставок внутри США есть опасность увеличения показателя инфляции на фоне ограниченного роста рынка труда и заработной платы. В таком случае золото сыграет классическую роль универсального средства хеджирования инфляционных рисков, что повысит его значимость в глазах инвесторов.

В Европейском союзе, помимо уже указанных политических факторов, на цену золота будет влиять дальнейшая трансформация кредитно-денежной и фискальной политики ЕС в условиях экономии на социальных обязательствах и необходимости стимулирования экспорта европейских производителей. В открывающихся обстоятельствах, возможно, евро и фунт окажутся под сильным давлением, что дополнительно подтолкнет инвесторов к выбору золота.

Стоит отметить, что в перспективе ближайших нескольких лет Азия станет лидирующим сегментом для мирового рынка. Стоит сказать, что рост азиатского направления будет осуществлен за счет нескольких факторов:

·         планы по аккумулированию золота в КНР;

·         рост популярности золота среди пенсионных фондов Японии;

·         создание шариатского стандарта золота и расширение возможностей инвесторов из исламских стран для покупки данного металла.

В любом случае, определять цену на золото в долгосрочном периоде станут фундаментальные факторы: на фоне снижения мировой добычи золота (-1,5%) в 2016 г., росте спроса на 2,2% и при ожидающемся росте потребления в 2017 г. (+1,5% к уровню 2016 г.), цена на золото продолжит рост. При этом, несмотря на замедление темпов экономического роста в Китае и Индии, спрос на золото со стороны ювелирной промышленности этих стран будет расти в связи с продолжением эффекта повышения общего уровня жизни в странах, и формирования платежеспособного спроса со стороны увеличивающегося среднего класса. 

Рынок серебра 

Рынок серебра активно рос в первой половине 2016 года, после чего тенденция сменилась на более плавный понижательный тренд, что, тем не менее, позволило удержаться цене на серебро на довольно высоком уровне. Средняя стоимость серебра на LBMA в 2016 г. по сравнению с 2015 г. выросла почти на 10%, составив $17,1 за тройскую унцию.

Возможность широкого применения серебра в промышленности позволяет металлу в меньшей степени зависеть от геополитических факторов и ориентироваться на мировое промышленное развитие. В силу масштабного применения серебра в химической промышленности и альтернативной энергетике (солнечная энергетика) на рынок серебра оказывает положительное влияние план развития солнечной энергетики в КНР, крупнейшем мировом производителе данного вида энергии. В 2016 г. мощность фотоэлектрической энергетики в КНР достигла 77,42 ГВт, при этом в период 2016-2020 гг. китайские власти планируют к вводу еще 110 ГВт.

В силу ожидаемого снижения производства серебра (снижение в 2016 г. составило 3,2% по сравнению с 2015 г.) в течение ближайших лет, на фоне сохранения дефицитного характера рынка, прогнозируется рост цены на серебро.