МЕНЮ
RU
EN

Медь

Мировой рынок

Показатели рынка меди по итогам 2016 года продолжают демонстрировать рост: предложение металла на рынке составило 23,6 млн тонн (+2,2% г/г), потребление – 23,74 млн тонн (+2,3%). При этом в четвертом квартале 2016 года производство снизилось на 2,9% в годовом выражении – до уровня в 6,036 млн тонн, а потребление напротив продемонстрировало наиболее существенный прирост в 3,4% - до 6,3 млн тонн. Росту потребления в конце года способствовало увеличение импорта меди в КНР. 

Опережающий рост потребления меди в мире в свою очередь отразился на мировом балансе рынка, который по итогам 2016 года был дефицитным и составил -120 тыс. тонн. Несмотря на то, что недостаток металла купируется запасами, динамика потребления металла заметно выросла, о чем свидетельствует снижение такого индикатора как «Количество недель потребления запасов». 

В части производства меди эксперты ожидают существенного сокращения мощностей и вероятных сбоев поставок меди на мировой рынок, что обусловлено закрытием низкорентабельных и неэффективных производств и рудников. Ограничения по вводу новых месторождений также обусловлены снижением инвестиций в условиях колебания цены меди на уровне близком к среднемировой себестоимости.

Российский рынок

По итогам 2016 года производство меди в России снизилось до уровня в 856 тыс. тонн, что главным образом обусловлено сокращением содержания меди в сырье.

Текущая ситуация с российской сырьевой базой соответствует мировым тенденциям, которые характеризуются снижением темпов роста добычи меди и дефицитом вторичного сырья. Однако реализация ряда инвестиционных проектов в России, сырье с которых будет направленно в том числе на российские перерабатывающие мощности, позволит существенно повысить сырьевую обеспеченность российской медной отрасли.

В секторе потребления меди на внутреннем рынке РФ наблюдается прирост спроса на металл на уровне 12,6% - до 337,24 тыс. тонн, что обусловлено возвратом экономики к прежним показателям, в том числе и в медепотребляющих отраслях, таких как – машиностроение, производство электрооборудования и транспортных средств. Так, например, индекс обрабатывающего производства по направлению «производство машин и оборудования» продемонстрировал в прошлом году рост +3,8%.

В целом российский рынок, исходя из анализа текущих производственных показателей, находится в сбалансированном состоянии, обеспечивая растущие внутренние потребности и сохраняя устойчивые позиции на экспортных направлениях.

Динамика и прогноз цен на медь

Учитывая существенный рост цен в конце 2016 года, информационно-аналитические агентства начали пересматривать свои прогнозы среднегодовой цены в среднесрочной перспективе на повышение. Согласно мнению аналитиков, фундаментальные показатели, технический анализ и оптимизм участников рынка позволяют существенно увеличить ожидания по динамике котировок.

Сбои и сокращения поставок продолжат оставаться одним из ключевых факторов динамики цены меди в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И здесь помимо забастовок на рынок оказывают существенное влияние такие события как – ограничение на экспорт сырья в Индонезии и истощение руд в Чили. В первом случае речь идет о невозможности поставок сырья с одного из крупнейшего месторождения мира – Grasberg, где правительство Индонезии и компания-оператор проекта Freeport McMoran не могут договориться об условиях получения разрешения на экспорт. Во втором случае на рынок оказывает влияние анонсированное снижение инвестиций чилийской государственной корпорации Codelco на $2,25 млрд. Сокращение обусловлено сложностью реализации некоторых проектов, которые направлены на предотвращение резкого падения выпуска меди из-за снижения ее содержания в руде. Инвестиции компании будут направленны на наиболее доходные активы компании, в то время как ряд проектов (например, Andina и Radomiro Tomic) будут отложены.

Однако даже без учета этих событий эксперты Международной исследовательской группы (ICSG) в своем прогнозе от октября предполагали, что рынок в 2017 году будет практически полностью сбалансирован, а это с учетом новых факторов может скорректировать прогноз в сторону дефицита. По разным оценкам такой дефицит может достигать уровня в 100 тыс. тонн. В свою очередь Metal Bulletin Research в своем прогнозе на 2017 год предполагает дефицит на уровне 77 тыс. тонн.

Среди прочего вновь эксперты начали возлагать положительные ожидания на рост потребления в КНР, где проводимые программы стимулирования экономики со стороны правительства начали давать свои результаты. Прогнозные модели строятся на основании того, что китайское правительство анонсировало рост инвестиций в развитие энергосети страны. Согласно прогнозу аналитиков Citi Research, рост спроса на медь в Китае составит в 2017 г. 3-4%.