МЕНЮ

Медь

Фундаментальные показатели мирового рынка меди

В первом квартале 2017 года начал формироваться дефицит медьсодержащего минерального сырья. Причиной недостатка стало проведение ряда длительных забастовок на месторождениях в Чили и Перу, а также остановка добычи на руднике Grasberg. В результате, поставки для перерабатывающих мощностей сократились, о чем свидетельствует снижение индекса TC/RC. До конца года ожидается продолжение данной тенденции на фоне роста числа потенциальных трудовых конфликтов, а также уменьшения производства методом SX-EW.

Баланс мирового рынка положительный и сопоставим с показателем первого квартала 2016 года. Здесь определенную роль сыграли длительные выходные в Китае в связи с празднованием Нового года в январе-феврале 2017 года, а также накопленные ранее запасы первичного сырья.

Рост цен на металл в конце 2016 года и начале 2017 года также внес вклад в рост производства. Очевидно, что новый уровень цен способствовал росту выпуска благодаря выходу на полную мощность или восстановлению выпуска на предприятиях, где ранее себестоимость была выше средней цены.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что текущий профицит будет купирован до конца 2017 года отрицательным рыночным балансом. При этом, помимо проблем с поставками, большое влияние окажет рост спроса на медь в КНР и других регионах мира.

Показатели мирового рынка меди.jpg

Динамика и прогноз цен на медь

Котировки меди в I квартале 2017 года продолжили восходящую тенденцию на фоне оптимистичных настроений на мировых финансовых рынках, сокращения предложения металла из-за серии забастовок и проблем с экспортом из Индонезии, а также ожиданием роста потребления меди в КНР и США. Пик оптимизма был зафиксирован в феврале, когда цены достигли $6 145 за тонну, после чего скорректировались к текущим средним уровням. Коррекция обосновывалась рядом политических и финансовых рисков, вынуждающих участников рынков пересматривать свои торговые позиции. Единственным существенным фактором, оказывающим давление, стало снижение импорта катодной меди в КНР в пользу роста поставок сырья, в т.ч. и медного лома. Однако данная тенденция не продлится долго, так как объемы предложения медного лома в мире сегодня ограничены, а забастовки на крупнейших рудниках приведут к снижению добычи меди по итогам 2017 года (и вероятнее всего 2018 года). Отдельно отметим, что количество трудовых конфликтов лавинообразно нарастает в мире. Один из последних, способных повлиять на котировки, возник на руднике месторождения Grasberg, где месячная забастовка может затормозить процесс восстановления уровня добычи, анонсированного компанией-оператором Freeport McMoran.

Давление на котировки, ограничивающее переход уровня цен на более высокую позицию связано с макроэкономическими факторами: ростом ставки федеральных фондов в США, политическими рисками парламентских выборов в Европе (Германия, Франция и другие), неопределенностью ситуации на рынке нефти (продление соглашения ОПЕК+, динамика роста добычи и сокращение запасов нефти в США).

Тем не менее, исходя из прогнозов потребления меди, можно ожидать увеличения спроса в мире, что также положительно скажется на котировках металла. Сейчас цены устойчиво зафиксировались в ценовом диапазоне $5 500 – $6 000 за тонну и, как минимум, сохранят свои позиции в 2017 году.

Прогноз цен на медь

Прогноз цен на медь.jpg

Показатели российского рынка меди

По итогам I квартала 2017 года российский рынок меди продемонстрировал рост на 3% - до уровня в 220 тыс. тонн. Увеличение выпуска наблюдалось у НорНикеля и УГМК на фоне восстановления положительного сырьевого баланса. НорНикель нарастил производство в связи с более высоким содержанием меди в сырье, а также началом переработки концентрата, приобретенного у ГК «Ростех».

Снижение выпуска на РМК, вероятно, связано с более низким выпуском на Уралгидромеди, и дефицитом медного лома на НМЗ. Потребление меди в России снизилось на фоне снижения темпов роста производства в обрабатывающей промышленности. В частности, зафиксировано сокращение производства медьсодержащей продукции на фоне сильной волатильности сырьевых и валютных рынков. Укрепление курса рубля при одновременном росте цен на металлы негативно сказалось на производственных планах производителей катанки. Неопределенность с курсом доллара США, вероятность его дальнейшего укрепления могли вынудить компании снизить загрузку мощностей и соответственно закупку меди. Расчет был сделан на еще большее снижение закупочных цен.

Динамика экспорта медной катанки и катодов из России .jpg

Структура экспорта меди и медной продукции из России в 1 квартале 2017 года.pngЧто касается экспорта, то для производителей меди это направление полностью компенсирует возможные потери внутреннего рынка. В первом квартале 2017 года рост экспорта наблюдался по катодам и катанке на 8% и 17%, соответственно.

Импорт по этим позициям напротив практически исчез. Рост поставок в Россию фиксируется только по прокату. Это, в свою очередь, подчеркивает оживление рынка продукции с высокой добавленной стоимостью. Предприятия по обработке цветных металлов в России нарастили выпуск. Здесь определенно наблюдается положительное влияние роста в секторе производства машин и оборудования (+8,2% г/г).

Производство и потребление меди в России.jpg