МЕНЮ

Уголь

Динамика и прогноз мировых цен на уголь

Энергетический уголь

  По итогам 2017 года котировки энергетического угля продемонстрировали положительную динамику. В начале 4 кв. 2017 г. поддержку ценам оказала ситуация на европейских рынках. Плохие погодные условия и как следствие, низкая выработка альтернативной энергии, а также проблемы на АЭС во Франции простимулировали энергогенерирующие компании к активному пополнению складских запасов. Из-за ограниченного предложения со стороны ключевых поставщиков (США, Южная Африка и Колумбия), потребители активно закупали российский уголь.

 На азиатском рынке также наблюдалось ограниченное предложение угля со стороны крупных добывающих стран региона. Так, сезон дождей в Индонезии и забастовки на шахтах в Австралии поддержали цены на высоком уровне. Вместе с тем низкий спрос со стороны потребителей из-за национальных праздников в Китае, Индии и ряде других ключевых стран, не допустил резких колебаний цен. В декабре 2017 года цены на энергетический уголь продолжили рост. Крупные потребители АТР активизировали закупки с целью пополнения складских запасов в преддверии новогодних праздников, а также заключения договоров на 1 квартал 2018 г.  

В частности, отметим возникший дефицит в КНР из-за плохих погодных условий на севере страны, что подтолкнуло власти увеличить импорт низкокалорийного угля из Индонезии и снять ограничения на выработку электроэнергии на внутренних угольных электростанциях. 


 

Коксующийся уголь 

По итогам 12 мес. 2017 года средние цены на коксующийся уголь на мировом рынке продемонстрировали положительную динамику: Hard Coking Coal до $165,5 (+28,9%) и Premium Hard Coking Coal до $188,2 (+33,1%). Рост цен на коксующийся уголь был зафиксирован в октябре - декабре 2017 года. Основным драйвером роста послужил устойчивый спрос на коксующийся уголь со стороны сталелитейных предприятий КНР. Несмотря на сокращение нерентабельных и экологически опасных сталелитейных мощностей, КНР по данным Национального статистического бюро в 2017 году произвела рекордный объем стали – 831,7 млн тонн (+5,7 % г./г.). При этом стоит отметить, что предприятия КНР намеренно занижают статистику по выплавке стали для подтверждения соответствия экологической программе, что доказывает ежемесячная калькуляция данных, подаваемых КНР в WSA, где суммарный объем производства за 12 месяцев составил
845 млн тонн. В целом по итогам 2017 года, власти КНР сократили более 700 мелких производств, что позволило крупным компаниям нарастить объем производства стали.


При стабильном спросе на коксующийся уголь в АТР в 4 кв. 2017 года, австралийские экспортеры испытывали проблемы с поставками из-за начала сезона дождей, который сопровождался ураганами и затоплениями крупнейших угледобывающих регионов страны, что также поддержало цены на коксующий уголь на высоких уровнях.

Показатели российского рынка угля

По итогам 2017 года был зафиксирован рост добычи энергетического и коксующегося углей до объемов в 323,2 млн тонн (+5,6% г./г.) и 85,2 млн тонн (+3,5% г./г), соответственно. Ключевым регионом по росту добычи традиционно является Кемеровская область с рекордным объемом добычи в 241,5 млн тонн (+6,2% к АППГ). По итогам 2017 года лидерами по добыче угля среди предприятий Кемеровской области стали ООО «Разрез Кийзаский» (+2,7 млн тонн), ОАО УК «Кузбассразрезуголь» (+2 млн тонн), ЗАО «Стройсервис» (+2 млн тонн) и ООО «Распадская» (+1 млн тонн). В целом рост добычи на Кузбассе обусловлен вводом новых угольных участков: шахта «Увальная», шахта имени Тихова, разрез «Карачиякский» (шахта «Тайлепская») и разрез «Трудармейский-Южный». 

На фоне положительной внешнеэкономической конъюнктуры рынка, российские компании увеличили долю экспорта в поставках. По итогам 12 мес. 2017 года общий экспорт угля составил 180,4 млн тонн (+9,2% г/г). Существенному росту экспорта способствовало ограниченное предложение на азиатском и европейском рынках, а также активный спрос со стороны ключевых импортеров. Основными импортерами российского угля выступили Южная Корея, Япония, Великобритания, Турция, Нидерланды и др. страны.

 Импорт энергетического и коксующегося угля за 2017 г. вырос на 9,6% и 94%, соответственно. Рост импорта по энергетическому углю обусловлен тем, что ряд уральских ТЭЦ потребляют исключительно уголь из Казахстана и выработка электроэнергии на данных предприятиях остается стабильно высокой.


Что касается импорта коксующегося угля, то основной рост поставок отмечен из Казахстана и Украины, где традиционными потребителями являются НЛМК и ММК.


Поставки на внутренний рынок энергетического угля, включая антрацит, по итогам 12 мес. 2017 г. выросли до 97,7 (+1,9%) млн тонн. Поставки коксующегося угля на внутренний рынок также выросли до 37,1 млн тонн (+1,6%). Основным потребителем энергетического угля является ТЭК (79%), коксующийся уголь полностью потребляется коксохимическими заводами. 


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года