МЕНЮ
RU
EN

Уголь

Мировой рынок

Согласно прогнозу BP, доля угля в общемировой энергогенерации к 2035 г. сократится до 24 % (с 29% в 2015 г.). Однако потребление напротив будет расти (см. Рисунок 13). Основными драйверами роста потребления угля останутся развивающиеся страны из АТР и Африки. В частности, в АТР стоит отметить Индию, как страну возлагающую большие надежды на угольную энергетику. Индийское правительство взяло курс на индустриализацию страны и видит уголь одним из ключевых энергоресурсов для достижения поставленных целей. По данным BP к 2035 году доля Индии в общемировом потреблении угля составит около 20%.  Китай, несмотря на государственную политику по сокращению доли угля в энергогенерации страны и переход на более экологичные энергоресурсы, по прогнозам BP, сохранит свою позицию ключевого потребителя угля в мире с долей в 50% к 2035 году. Такие страны как Южная Корея и Япония, также сохранят зависимость от угольной энергетики.  В настоящее время в мире ведутся научные работы по глубокой переработке угля, как с целью производства энергетических продуктов для получения электроэнергии, так и с целью получения ценных химических продуктов. Особенно актуальным является направление использования угля для синтеза газа, метанола, жидкого топлива и других более экологичных продуктов. Это дает возможность рассматривать уголь как надежный альтернативный источник получения углеводородного сырья в будущем. 

Российский рынок

Согласно данным Металл Эксперт по итогам 12 мес. 2016 года в России было добыто 379,5 млн. тонн угля, что на 2 % выше АППГ. При этом поставки на внутренний рынок (видимое потребление угля ) составили 159,2 млн. тонн, сократившись на 10,6% к показателю 2015 года, а экспорт угля вырос на 10,7%, достигнув уровня в 159,9 млн. тонн.

Добыча энергетического угля, включая антрацит, по итогам 2016 г. увеличилась на 2,5%, до 295,6 млн. тонн относительно АППГ. Добыча коксующегося угля, также продемонстрировала положительную динамику, ростом на 1,4%, до 54,8 млн. тонн относительно АППГ.

На фоне улучшения внешнеэкономической конъюнктуры рынка, российские компании увеличили долю экспорта в поставках. Так, экспорт энергетического угля вырос на 9,4%, до 138,3 млн. тонн, коксующегося на 19,3%, до 21,6 млн. тонн относительно АППГ. Стоит отметить, что коксующийся уголь из России в основном импортировали украинские коксохимические заводы, на фоне сокращение поставок из восточных регионов страны.

Импорт энергетического и коксующегося угля по итогам 2016 г. сократился на 6,6% и 38,4%, соответственно. Этому прежде всего способствует рост добычи внутри страны.

Поставки на внутренний рынок энергетического угля, включая антрацит, по итогам 2016 г. сократились на 7%, до 97,7 млн. тонн, коксующегося на 3,2%, до 36,6 млн. тонн. Основными потребителем энергетического угля является ТЭК (75%), коксующийся уголь полностью потребляется коксохимическими заводами.

Динамика мировых цен на уголь

Энергетический уголь

Со второго квартала 2016 г. цены на энергетический уголь, вслед за коксующимся, продемонстрировали существенный рост. Основным драйвером роста цен на уголь стал Китай. Китайское правительство не рассчитало баланс между внутренним спросом и предложением на уголь, при принятии программы сокращения угледобывающих мощностей в стране. Добыча угля в Китае начала сокращаться на фоне усилий властей КНР по снижению выбросов, загрязняющих окружающую среду. Стремительный рост котировок в начале ноября 2016 года был обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, новый уровень benchmark-цены между Австралией и Японией резко вырос; стороны согласовали 94,75 $/т FOB Newcastle (64,6 $/т в прошлом году). 

Это повлекло увеличение спроса, в частности в Южной Корее и Тайване. Возникшую тенденцию усилил дефицит топлива на внутреннем рынке Китая и сокращение добычи и экспорта угля в Индонезии. В результате в середине ноября были зафиксированы максимально высокие цены за последние годы. Однако уже в середине декабря низкая мировая торговая активность спровоцировала откат цен. Ключевым фактором стало полное отсутствие закупок со стороны Китая, и других стран региона. 

Вследствие сложившегося дефицита на внутреннем рынке Китая, правительство страны предприняло ряд мер с целью устранения нехватки.

Была восстановлена работа некоторых закрытых шахт, а также выдано разрешение Национальной комиссией по развитию и реформам о возврате к 330 рабочим дням в году. В результате этих действий поставки местного угля выросли, что привело к ослаблению интереса к импортному сырью. В Индии также зафиксировано падение закупок из-за низкого уровня спроса, обусловленного происходящей в стране демонетизацией.

Коксующийся уголь

По итогам 2016 года цена коксующегося угля на мировом рынке выросла на 54,7% по Hard Coking Coal, до $128 и на 56,8% по Premium Hard Coking Coal, до $141 относительно АППГ. Однако начиная с декабря 2016 г. по январь 2017 г. цены снизились под давлением тех же факторов, что повлияли на котировки энергетического угля: сокращение импорта Китаем и Индией, за счет восстановления внутреннего производства, а также снижение торговой активности всех ключевых потребителей коксующегося угля в АТР в преддверии праздников. Стоит отметить что, Австралия по итогам 2016 г. зафиксировала рост производства коксующегося угля, что также повлияло на динамику цен.  

В качестве оценки динамики будущих цен, можно рассмотреть долгосрочный прогноз Всемирного Банка по котировкам Австралийского угля. По оценке экспертов, стоимость энергетического угля в Австралии в 2017 г. составит $70 за тонну, что на 6,2% выше фактической цены 2016 г. Это обусловлено, тем что Китай продолжит программу сокращения внутреннего производства в марте-апреле 2017 г. после прохождения зимнего сезона и нарастит импорт. Однако, стоит отметить, что в долгосрочной перспективе китайское правительство нацелено заместить долю угля в энергогенерации страны более экологичными видами топлива, что несомненно скажется на мировых ценах, учитывая тот факт, что около 50% мирового потребления угля приходится на Китай. Необходимо отметить, что Индия, один из крупных потребителей угля в регионе, нацелена в среднесрочной перспективе снизить зависимость от импорта, что также будет оказывать давление на цены. По прогнозам Мирового Банка, снижение цен до 2030 года, в среднем составит 1,5%.