МЕНЮ

Уголь

Динамика и прогноз мировых цен на уголь

Энергетический уголь

Screenshot_22.pngПо итогам 1 кв. 2018 года котировки энергетического угля продемонстрировали положительную динамику.

Ключевыми факторами, формировавшими цены на энергетический уголь в 1 кв. 2018 г стали:

  • высокий спрос на уголь со стороны азиатских и европейских потребителей ;

  • проблемы с поставками угля из Индонезии и Австралии ;

  • проблемы с транспортировкой угля через балтийские порты ;

  • снижение деловой активности в АТР ;

  • сезонное снижение спроса в марте .

Основной рост котировок был зафиксирован в период с января по февраль в связи с высоким спросом со стороны Европейских и Азиатских потребителей. В этот период в данных регионах установилась аномально холодная погода, что простимулировало рост выработки электроэнергии на угольных станциях. Однако сильному росту цен помешали национальные праздники в АТР, в частности в Китае, где многие компании снизили деловую активность.

Плохие погодные условия также отразились на поставках угля из Индонезии и Австралии, где дожди парализовали ключевые добывающие шахты и ж/д линии стран.

  Российский уголь пользовался спросом в Европе по итогам 1 кв. 2018 года. Сложные погодные условия в Балтийском море негативно отразились на объемах поставок, однако помогли российским экспортерам удержать цены на высоких уровнях.

Поддержку европейским ценам оказала и ситуация с южноафриканским углем. В начале марта прекратили работу две крупные шахты Koornfontein и Optimum Coal (входят в структуру Tegeta Exploration and Resources) из-за забастовки рабочих, которая длилась весь март. После возобновления производства, возникли проблемы   

Screenshot_23.png

с погрузкой судов в порту Ричардс Бей. Перевалка была затруднена сильным ветром, что повлекло за собой серьезные задержки в поставках конечным потребителям.

Начиная с конца 1 кв. 2018 года, угольный рынок был подвержен сезонному влиянию, что отражается и на выработке электроэнергии на ТЭС, соответственно и снижению потребления энергетического угля по всему миру. В конце марта наступает период половодья на крупных речных бассейнах мира, что позволяет ГЭС увеличить выработку электроэнергии и тем самым заместить угольную генерацию. 

Прогноз мировых цен на энергетический уголь

Согласно прогнозу банковских и исследовательских групп, средняя цена энергетического угля из Австралии (Ньюкасл) с условием поставки FOB в 2018 году составит $87,4 за тонну, в 2019 году $80,4 за тонну. Исходя из прогнозов можно сделать вывод, что котировки на энергетический уголь будут постепенно снижаться в краткосрочной перспективе. Факторами риска для угольных цен являются: рост добычи энергетического угля в мире, в частности, в Австралии, США и России, а также ослабление программы по сокращению внутренней добычи угля в КНР. 

Screenshot_24.png

Screenshot_25.png

Screenshot_26.png

Коксующийся уголь 

По итогам 3 мес. 2018 года средние цены на коксующийся уголь на мировом рынке продемонстрировали положительную динамику: Hard Coking Coal до $191,3 (+18% к предыдущему кварталу) и Premium Hard Coking Coal до $228 (+12% к предыдущему кварталу). Рост цен на коксующийся уголь был зафиксирован в начале квартала. Основным драйвером роста послужил устойчивый спрос на коксующийся уголь со стороны сталелитейных предприятий КНР, которые в преддверии национальных праздников активно пополняли складские запасы. Другими серьезными факторами, оказавшими поддержку ценам, являются сокращение поставок угля из Австралии (штат Квинсленд) из-за плохих погодных условий и снижение пропускной способности железнодорожных путей из-за реконструкции, а также из-за технических неполадок в портах. Кроме того, растет внутреннее потребление угля в Австралии из-за новых железнодорожных проектов, в том числе строительства железнодорожного коридора Мельбурн - Брисбен протяженностью более 1700 км.

Screenshot_27.png
Прогноз мировых цен на коксующийся уголь

Средняя прогнозная цена коксующегося угля марки Hard Coking Coal (условие поставки FOB) по данным аналитических групп в 2018 году составит $180,4 за тонну, в 2019 году – $149,7 за тонну, в 2020 году – $141,4 за тонну. Стоит отметить, что все инвестбанки спрогнозировали снижение цен на коксующийся уголь в перспективе 2 лет. Основным фактором риска для коксующегося угля является сокращение сталелитейных мощностей в КНР. Другим важным фактором является восстановление в КНР внутреннего производства коксующегося угля на фоне дефицита, возникшего по причине жестких ограничительных мер по добыче угля. Восстановление внутреннего производства приведет к сокращению импорта коксующегося угля, что окажет давление на котировки в перспективе. Также стоит отметить, что цены на коксующийся уголь сильно зависят от экспортных поставок из Австралии, которые весь 1 кв. 2018 года снижались. В целом правительство КНР стремится активно инвестировать в крупные инфраструктурные проекты, которые в будущем помогут стране поддержать существующую динамику роста ВВП. Только проект «One Belt, one road» имеет заявленную стоимость около $1,4 трлн, что в перспективе гарантирует высокий спрос на сталь, соответственно и на основное сырье для производства стали (железную руду и коксующийся уголь). 

Screenshot_28.png

Screenshot_29.png

Показатели российского рынка угля

Screenshot_30.pngПо итогам 1 кв. 2018 года был зафиксирован рост добычи энергетического и коксующегося угля до объемов в 80 млн тонн (+4,3% г./г.) и 20,3 млн тонн (+2,5% г./г), соответственно. В Кемеровской области добыча выросла до 72 млн тонн (+3% к АППГ). По итогам 3 мес. 2018 года лидерами по темпам роста добычи угля среди предприятий региона стали ООО «Кузбасская Топливная Компания» (3,8 млн тонн, +16% г./г), ООО «Стройсервис» (2 млн тонн, +75% г./г.), ОАО «Мечел» (1,4 млн тонн, +10% г./г.). Этот рост обусловлен выходом введенных раннее угольных объектов на проектную мощность, а также вводом новых угольных участков. Лидером по добыче традиционно является «Кузбассразрезуголь» (10,4 млн.т.).

На фоне положительной внешнеэкономической конъюнктуры рынка, российские компании увеличили долю экспорта в поставках. По итогам 3 мес. 2018 года общий экспорт угля составил 41,4 млн тонн (+5% г/г). Существенному росту экспорта способствовало ограниченное предложение на азиатском и европейском рынках, а также активный спрос со стороны ключевых импортеров. Основными импортерами российского угля выступили страны АТР: Китай, Южная Корея, Япония, а также ряд европейских стран.

 Импорт энергетического и коксующегося угля за 1 кв. 2018 г. сократился на 22% и 48%, соответственно. Сокращение импорта по энергетическому углю обусловлено 

Screenshot_31.png
Screenshot_32.png

тем, что ряд уральских ТЭЦ потребляют исключительно уголь из Казахстана и расход угля на данных предприятиях постепенно снижается на фоне завершения зимнего отопительного сезона. Что касается сокращения импорта коксующегося угля, то здесь основным фактором, оказавшим давление, является профицит внутреннего сырья и сокращение закупок угля мет. предприятиями, в ожидании снижения цен на уголь.

 Поставки на внутренний рынок энергетического угля, включая антрацит, по итогам 3 мес. 2018 г. снизились до 34,4 (-1,4%) млн тонн. Поставки коксующегося угля на внутренний рынок также сократились до 9 млн тонн (-6,3%). Основным потребителем энергетического угля является ТЭК (78%), коксующийся уголь полностью потребляется коксохимическими заводами.

Screenshot_33.png



Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года