МЕНЮ

Уголь

Энергетический уголь

Динамика котировок энергетического угля в ключевы портах мира.jpgПо итогам 1 плг. 2017 года котировки энергетического угля стабилизировались. В начале года была зафиксирована коррекция цен после максимумов в 4 кв. 2016 года. Данная коррекция связана со снижением деловой активности в АТР, в частности в КНР, а также частичным снятием моратория на внутреннюю добычу угля в Китае.  В апреле 2017 года на ключевой угледобывающий район Австралии обрушился ураган Дэбби, который парализовал работу угледобывающих компаний. При этом котировки оставались на прежнем уровне т.к. недостающие объемы поставок угля из Австралии были компенсированы дополнительными поставками из Африки и США.

Динамика котировок энергетического угля.jpg

К концу 2 квартала спрос со стороны потребителей в АТР (Китае и Юж. Корее) способствовал небольшому росту цен на энергетический уголь.  Кроме этого, плохие погодные условия в Индонезии негативно сказались на добыче и поставках угля в стране.  Экспортеры, имеющие высокие складские запасы угля, воспользовались данной ситуацией и повысили цены на энергетический уголь.

Индия, как один из крупных потребителей угля в регионе, снизила импорт из-за действия муссонных дождей. Ожидается, что восстановление спроса со стороны индийских потребителей также окажет поддержку угольным ценам в 3 квартале.

Динамика котировок энергетического угля в ключевых портах мира2.jpg

Котировки энергетического угля в ключевых портах мира 3.jpg

Коксующийся уголь

По итогам 1 плг. 2017 года средняя цена коксующегося угля на мировом рынке выросла: по Hard Coking Coal до $166,7 (+110,2%) и по Premium Hard Coking Coal до $180,1 (112,9%) относительно АППГ. Резкий рост цен на коксующийся уголь был зафиксирован в начале апреля 2017 года. Как было отмечено выше, росту цен способствовало ограничение поставок из Австралии (штат Квинсленд) из-за разрушительных последствий циклона Дэбби. На долю штата Квинсленд приходится более 60% глобальных поставок коксующегося угля. Однако уже в мае - июне цены на коксующийся угль снизились на фоне роста поставок из Мозамбика и США, а также восстановления добычи в Австралии.

Динамика котировок коксующегося угля (условия поставки FOB) в Австралии.jpg

Средние котировки коксующегося угля (условия поставки FOB) в Австралии.jpg

Показатели российского рынка угля

Структура добычи угля в РФ.jpg

По итогам 1 плг. 2017 года был зафиксирован рост добычи энергетического и коксующегося углей. Основным драйвером роста стали предприятия Кемеровской области с объемом добычи в 134,8 млн тонн (+6% к АППГ). Стоит отметить, что во 2 кв. 2017 года наблюдалось сезонное снижение потребления энергетического угля, что оказывает влияние и на динамику добычи. Во всех областях страны завершился отопительный сезон и ТЭС переключились на летний режим работы.

итоги _1_плг_ 2017_ сайт_УГМК - Word (Сбой активации продукта).jpg

На фоне улучшения внешнеэкономической конъюнктуры рынка, российские компании увеличили долю экспорта в поставках. По итогам 1 плг. 2017 года общий экспорт угля составил 86 млн тонн (+11,1% г/г). Существенному росту экспорта способствовала кризисная ситуация с поставками угля из Австралии, в связи с последствиями действия урагана Дэбби. Основными импортерами российского угля выступили КНР и Южная Корея.

Импорт энергетического и коксующегося угля в 1 плг.  2017 г. вырос на 12% и 150%, соответственно. Рост импорта по энергетическому углю обусловлен, тем что ряд уральских ТЭЦ потребляют исключительно уголь из Казахстана и выработка электроэнергии на данных предприятиях за период январь – июнь выросла.

Основные показатели рынка энергетического угля.jpg

Что касается импорта коксующегося угля, то основной рост поставок отмечен из Казахстана и Украины, где традиционными потребителями являются НЛМК и ММК.

Поставки на внутренний рынок энергетического угля, включая антрацит, по итогам 1 плг. 2017 г. сократились до 49,6 (-1%) млн тонн. Основным потребителем энергетического угля является ТЭК (80%), коксующийся уголь полностью потребляется коксохимическими заводами.

 Структура видимого потребления угля.jpg