МЕНЮ

Защита земельных ресурсов

«Уралэлектромедь»

В 2007 году завершились работы по рекультивации хвостохранилища бывшей обогатительной фабрики, что позволило ликвидировать пылевынос с его поверхности и восстановить нарушенные земли.

Система комплексного управления отходами помогает перерабатывать на собственном производстве до 60 % образующихся отходов. Все технологические отходы направляются на переработку в филиалы, а отработанные ртутьсодержащие лампы, масла, автошины, промасленные ветошь, песок, опил, бытовой и строительный мусор перерабатываются на специализированных предприятиях.

«Электроцинк»

Предприятие проводит работы по переработке накопленных отходов. Проводит мероприятия по мониторингу окружающей среды, по рекультивации нарушенных почв. «Электроцинк» является практически единственным крупным предприятием Владикавказа, контролирующим экологическую обатсновку и отчитывающимся перед общественностью.

Так как историческая эксплуатация предприятия до вхождения его в холдинг УГМК оказала значительное негативное влияние на природу, ведется работа по рекультивации земель, насыщенных вредными веществами от многолетних выбросов.

В целях уменьшения негативного влияния «Электроцинка» на окружающую среду снижены объёмы загрузки предприятия до уровня 70 тыс. тонн в год, при этом часть объёмов будет представлена вторичным цинковым сырьём, переработка которого даёт меньше негативного влияния на окружающую среду.

В июне 2016 года принято решение об остановке производства свинца на ОАО «Электроцинк», в соответствии с договоренностью между врио Главы РСО–А Вячеславом Битаровым и руководством ООО «УГМК-Холдинг» в целях снижения воздействия на окружающую среду и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе.

Гайский ГОК

В качестве хвостохранилища используется собственный отработанный карьер. После того как карьер заполнят хвостами, из него откачают воду, сверху покроют двухметровым слоем глины, а затем плодородным слоем почвы.

Гайский ГОК стал первым среди обогатительных комбинатов УГМК, где установлены производительные пресс-фильтры LAROX, обеспечивающие безопасность и высокую эффективность производственного процесса.

КЗОЦМ

В 2010 году окончательно завершена многолетняя работа по рекультивации шламонакопителя, используемого предприятием с 1975 года для складирования обезвоженного шлама после нейтрализации промышленных стоков. Начиная с 2003 года, завод приступил к утилизации и отправке на предприятия УГМК-Холдинга медьсодержащих шламов для дальнейшей переработки. В 2006 году закончены работы по вывозу шлама с территории заводского шламонакопителя, что позволило приступить в 2007 году к его рекультивации и восстановлению нарушенных земель, а также ликвидировать сброс загрязняющих веществ с полигона в открытый водоем.

Проведенная работа имеет большое значение для уменьшения техногенной нагрузки района, в котором располагался шламонакопитель. Кроме того, разработка технологии сушки медьсодержащих шламов позволила использовать высушенный шлам в качестве сырья.

Для минимизации негативного влияния на окружающую среду образующихся отходов производства и потребления ОАО «КЗОЦМ» передает отходы только тем предприятиям, которые имеют лицензию на деятельность по обращению с отходами. Более 50% отходов, образуемых предприятием, являются вторичными ресурсами и вовлекаются обратно в производство. Ежегодно порядка 4% отходов от общего количества реализуются предприятиям УГМК-Холдинга для использования в их качестве сырья.

СУМЗ

В части работы с отходами, на обогатительной фабрике перерабатывается более 1 млн. тонн шлаков медеплавильного производства, в том числе 100% образующихся за год.

«СУМЗ» участвует в выполнении Федеральной программы «Переработка техногенных образований в Свердловской области», в том числе в части переработки отвальных шлаков медеплавильного производства. Объем переработки на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн шлака в год, в результате чего объем складированных на отвале шлаков ежегодно сокращается на 400 – 500 тысяч тонн. Медный концентрат поступает в медеплавильное производство, а строительные пески, которые получаются в результате переработки, используют в качестве добавки на цементных заводах, а также для рекультивации нарушенных земель.

Учалинский ГОК

Решение проблем с утилизацией хвостов обогащения

Стоимость реализации проекта - более 800 млн руб.

Наиболее оптимальным вариантом, как с экономической, так и с экологической точек зрения выбран вариант укладки хвостов в отработанный карьер Учалинского рудника. Для укладки хвостов в карьер предполагается организация пастового сгущения.

Аналогов такого проекта, который реализует ОАО «Учалинский ГОК», в России нет.

Для укладки хвостов в карьер предполагается организация пастового сгущения с перекачиванием избытка воды в пруд-отстойник, куда будут поступать и сливы сгущения отвальных хвостов. В прудке-отстойнике происходит осветление воды путем естественного осаждения взвешенных частиц. Осветленная вода (оборотная) повторно будет поступать в технологический процесс обогатительной фабрики.

Для реализации данного проекта были привлечены ведущие российские зарубежные, компании и институты.

Технология пастового сгущения отвальных хвостов и проект разрабатывается специалистами фирмы Outotec (Финландия), которая специализируется на реализации аналогичных проектов. Изыскательские работы проведены компанией ОАО «ДИОР».

Для разработки регламента, проектной и рабочей документации в условиях совмещения с подземным рудником был привлечен институт горного дела. Поставка объемных насосов для перекачки пульпы в карьер осуществлена компанией Wier Minerals (Нидерланды).

Для сгущения будут использованы 2 сгустителя типа SUPAFLO (высокоскоростные агрегаты фирмы Outotec) диаметром 37 м, для ускорения процесса осаждения при сгущении будет применяться флокулянт НАЛКО.

Сгустители будут установлены на борту карьера, для минимизации энергетических затрат по перекачке пульпы, сгущенного продукта и оборотной воды. На узел сгущения будут поступать хвосты с содержанием твердого вещества 20 %, содержание твердого вещества в сгущенном продукте – 70 %.